“И так же, как в детстве, меня напои...”

Снег еще не растаял, а белоствольные красавицы-березки уже знают: мать-природа ожила. Чувствуют они это своими корнями, что расположены у самой поверхности земли. И лишь только солнце отогреет землю сантиметров на десять-пятнадцать, у берез начинают капать весенние «слезки». Любители ее живительного сока отправляются в лес.

Несколько слов о том, что помню о березе из босоногого детства. Ее древесина – не только наилучшее зимнее топливо в сельских глубинках. В былую пору деревенские мастера-бондари изготовляли из нее прочные кадушки для хранения разносолов в зиму, гнули полозья для саней, рубили колодезные срубы, тесали топорища для топоров и колунов. А без березового веничка деревенские жители даже жаркую баню считали никчемной и бесполезной. Белоствольная «поставляет» деготь для промышленных и ветеринарных нужд.

В трудные военные и послевоенные времена деревенский житель мылся щелоком, приготовленным из березовой золы. Щелоком крестьянки стирали бельишко… Многие про все эти березкины продукты забыли, помнят лишь о чудо-напитке.

Чтобы добыть сладкий и полезный березовый сок, не берите с собой топор, как это делают многие, не калечьте белоствольную красавицу варварской надсечкой! Дерево может иссушиться и погибнуть. Да и толку от такой подрубки – мизер, сок просочится и уйдет мимо посудины. Отправляясь за березовкой, я делаю так: беру пару лоточков из нержавейки, приготовленных загодя, стамеску среднего размера и буравчик. Выбрав взрослое дерево, высекаю стамеской в коре недлинную канавку-желобок. В конце ее забиваю лоточек. Затем сверлю один над другим два отверстия глубиной три-четыре сантиметра (глубже не надо). Сок из них сразу же побежит по желобку на лоток и дальше в посудину. Ни одной капельки мимо!

Чем выше будет от земли надсечка, тем слаще сок. Больше всего его вытекает в полдень. И еще: нужно обязательно учитывать направление ветра, чтобы сок с лотка не сдувало в сторону от посуды. За сутки взрослая береза дает до двенадцати литров напитка.

Как утверждает наша многоуважаемая медицина, свежий березовый сок богат различными витаминами, особенно микроэлементами. Он придает силу, повышает сопротивляемость человека болезням. Этой живительной влагой можно смачивать лицо, протирать шею. Сок замедляет образование морщин, выводит пигментные пятна, угри, лечит экземы, устраняет пролежни у лежачих больных.

Взяли вы сока у березоньки, обязательно закройте просверленные вами отверстия деревянной пробкой, чтобы белоствольная драгоценную влагу не теряла напрасно. А ранка ее – незначительная, к лету заживет…


1940