Живой будильник

Раньше Ямщиковы почему-то собак не заводили. Но однажды весной, когда таял снег и в низких местах скапливались лужи, Володя с одноклассником Толиком возвращались из школы. Прыгая через лужи у ручейка, вытекающего из глинистого овражка, они нашли двух щенков. Те повизгивали и дрожали от холода.

– Возьмем? – спросил Толя, обращаясь к дружку.

– Конечно! – ответил Володя. – Я беру беленького.

Толику достался рыженький, он тоже, как Володька, посадил его за пазуху. Радостные ребятишки с живыми находками, не разбирая дороги, побежали по домам. Володина мать воспротивилась принять нового жильца в дом и категорично заявила:

– Не надо нам собаку, вони мне в доме еще не хватало!

Отец же благожелательно отнесся к щенку, но твердо заявил:

– Если ты, сын, принес в дом животное, так сам за ним и ухаживай. А домик для него я сделаю. Так что, мать, смирись!

Вот и нашел Володя себе занятие: несколько раз в день поил щенка молоком через соску, убирал за ним, водил на прогулку. Раньше будить Володьку по утрам было сущим мучением. Прозвенит, бывало, будильник, а Вовка перевернется на другой бок и опять провалится в сладкий сон. Отец быстро сдернет с него одеяло, засоня сядет на кровати, протирая глаза, но стоит только старшему Ямщикову отойти, как пацан снова падает в теплую постель.

Теперь же все изменилось. Володьку по трезвону будильника стал будить Найдён – его натренировал Илья Тимофеевич. В любое время суток, когда бы ни раздался звонок, пес поднимался со своей лежанки, подходил к Володькиной кровати и с громким лаем сдергивал с него одеяло. Если засоня брыкался, Найдён бесцеремонно ухватывал его   за ногу и тянул. Сопротивляться было бесполезно. В такие минуты Володя думал: «Вырастил я тебя на свою голову!».   Но, как правило, между ними были хорошие отношения. Они дружили. Найдён катал Володю на лыжах или санках зимой, а летом они купались на озере.


1919