Сегодня со всех колоколен церквей раздастся праздничный перезвон, который возвестит о великом православном празднике Благовещения Пресвятой Богородицы. А в храмах зазвучат радостные песнопения и слова величания Деве Марии.
С давних времен на Святой Руси этот день отмечается как один из самых любимых в народе праздников. Его ожидают, к нему готовятся: прибирают и украшают избы чистыми занавесками, скатертями, покрывалами. Хозяйки стряпают рыбные пироги, готовят из рыбы всевозможные блюда. А мужчины изготавливают и вывешивают у домов скворечники. Ведь именно к Благовещению прилетают эти звонкоголосые певцы весны. Своими жизнерадостными песнями они привносят в торжество праздника особую радость. В сам же день Благовещения считается большим грехом выполнять какую-либо «грязную» работу по хозяйству: «В Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Верующие стараются обязательно посетить храм или же зажечь дома свечу перед иконой Богородицы.
Во многих местностях России, в том числе и в Тюменской области, сохранился и поныне обряд отпущения на волю птиц. Предприимчивые сельские мужички ловят пичужек в лесах и привозят на площади и рынки городов и сел. Любой желающий может купить щегла или чечетку, снегиря или синицу и своими руками выпустить птаху на волю. Это тоже приносит людям радость в праздничный день. Марина Цветаева об этом так написала:
В день Благовещенья
Подтверждаю торжественно:
Не надо мне ручных голубей,
лебедей, орлят!
Летите, куда глаза глядят
В Благовещенье, праздник мой.
В день Благовещенья
Улыбаюсь до вечера,
Распростившись с гостями пернатыми.
Ничего для себя не надо мне
В Благовещенье, праздник мой.
Такая торжественная встреча этого праздника с его особыми традициями сложилась у нас потому, что Пресвятая Богородица является небесной заступницей и покровительницей России. Не раз Она являла народу нашему Свою милость в дни великих скорбей. И всегда остается верующим в Ее помощь споручницей, подающей руку спасения в бедах и горестях.
История праздника Благовещения относит нас к тому времени, когда Дева Мария жила у восьмидесятилетнего Иосифа Обручника в Назарете. И с этого небольшого городка, а не с царской столицы Иерусалима начнется новая история, начинается воплощение великой тайны спасения мира. И эта тайна будет «открыта не людям важным и сильным – руководителям народа, не книжникам и законодателям – этим светилам науки, а бедной и неизвестной Деве, смиренно проживающей в хижине древодела. Правда, этот древодел и эта обрученная ему Дева происходили из царственного рода; но знатность их рода давно была забыта».
…Ангел, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
И сказал Ей ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот зачнешь во чреве, и родишь, и дашь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца».
Мария же сказала ангелу:
«Как будет это, когда Я мужа не знаю?».
Ангел же сказал Ей в ответ: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. I, 26-35).
Всегда смиренная Мария ответила ангелу: «Се, Раба Господня, буди Мне по глаголу твоему» (Лк. I, 38).
Как пишет священномученик Иоанн Восторгов о смысле праздника: «Ищите же смирения в вере и молитве, ищите его в Церкви и храме; ищите его в покаянии; ищите его в соединении со Христом в Его Тайнах Пречистых».



