Наш город на сто процентов готов к фестивалю
Помним, что «Российская студенческая весна» пройдёт в Тюмени?! Студвесенний ветер уже гуляет по нашим улицам, а вместе с ним – интереснейшие гости. Например, Анастасия Махнакова, руководитель этой программы.
Впервые на фестиваль она попала в качестве участницы, а потом, вдохновленная, организовала областной этап студенческой весны в Томске. Руководство Российского союза молодежи оценило ее активность по достоинству, и Анастасия отправилась на стажировку в Москву. В столицу приехала «с маленьким чемоданчиком и большим запасом энтузиазма». Этого оказалось достаточно: после успешного проведения «Российской студенческой весны» в Волгограде Анастасия стала директором этой программы.
– Начнем издалека. В чем смысл студенческого творчества? Это же так мешает учебе…
– А вот Министерство образования и науки так не считает. Потому что оно тоже учредитель «Российской студвесны». Дополнительное образование было, есть и будет неотъемлемой частью учебного процесса. Занятия творчеством – это становление личности, ее развитие. Обычными юристами, экономистами и представителями других специальностей рынок труда перенасыщен, поэтому диплом о высшем образовании надо подкреплять лидерскими качествами, нестандартным мышлением, умением себя презентовать. Все это развивается и оттачивается как раз на студенческих фестивалях.
– Правда, что «Студвёсны» помогают прославиться?
– Да, это сплошь и рядом: всем известные любимые Дима Билан, Леша Чумаков, Лена Кукарская, Корнелия Манго и многие-многие другие. И команды КВН, будь то «СТЭПиКо» или «Максимум», также победители областных туров фестиваля. Недавно Тимур Родригез в одном из интервью рассказывал об участии в пермской студвесне. Правда, тогда ему не удалось завоевать победу, но отзывался о фестивале он очень тепло.
Талантов на «Студвеснах» очень много, именно поэтому мы иногда выступаем как концертное агентство, выдвигая победителей на участие в различных международных фестивалях. После предстоящей «Российской студвесны» 20 человек поедут на Всемирную универсиаду в Китай.
К слову, по итогам «Российской студенческой весны» ребята-победители получают премии. Мы как организаторы этим гордимся. Многие тратят полученные деньги на дополнительное обучение, записи альбомов, поездки на различные конкурсы и так далее. «Студвесна» – это множество возможностей, в том числе самых неожиданных!
– «Российская студенческая весна» («РСВ») существует с 1993 года. Что за это время изменилось?
– Перемены, конечно же, есть. Молодежь не стоит на месте, и наш союз от нее не отстает. Мы постоянно обновляем программу, добавляем номинации. Например, появилось новое понимание авторской песни – не бардовское, а более современное: аранжировка, рэп и тому подобное. В 2006 году мы ввели направление «Журналистика», которое теперь активно развиваем.
– Наверняка за эти годы было немало смешных историй…
– Это точно, курьезных ситуаций каждый раз предостаточно! Например, был случай, когда одна из делегаций готовила иллюзион: в определенный момент у героя из рукава должен был вылетать голубь. За пару часов до выступления в концертную службу поступил звонок: «Выступить не можем, птица скончалась». Пришлось бросить все силы на поиски циркового голубя определенной породы и размера. Разумеется, нашли. «Студвесны» – это всегда приятная суета и суматоха с хорошим концом.
– Кстати, о птичках, почему символ «Студенческой весны» – кот?
– Если честно, у «Студвесны» символа нет. Есть только официальный логотип – три танцующих человечка, которые складываются в буквы «РСВ». Организаторы региональных и всероссийских фестивалей почему-то всегда выбирают кота. Возможно, из-за ассоциаций: это кот ученый, связанный с учебным процессом, и творческий кот – из детских мультиков, который играет на гитаре и поет. Думаю, пора уже узаконить этот символ и сделать его программным.
– Почему «РСВ» никогда не проходила в Москве?
– Москва очень большая, там проходит каждый день около 15 всероссийских проектов. А мы считаем, что принимающий город должен полностью погрузиться в атмосферу праздника. В столице это не удастся. Мы там простоим в пробках три дня, а добравшись, наконец, до площадки, потеряем желание творить и вообще что-то делать. Жаль, если гостям не удастся познакомиться со спецификой принимающей стороны: походить по улицам, посмотреть, поговорить с местными жителями.
– Тюменские пробки, конечно, ни в какое сравнение не идут со столичными. А еще почему наш город был признан достойным такого грандиозного фестиваля?
– Оргкомитет принимал решение на основе предоставленного пакета документов. Заявка Тюмени была очень проработанной: подробно описаны концертные площадки, организация открытия и закрытия фестиваля, какие VIP будут приглашены, как расселят участников и жюри, и многое-многое другое. После сравнительного анализа стало понятно, что в некоторых вопросах этот город на голову выше конкурентов. О многом говорит и то, что в 2010 году на «Российской студенческой весне» тюменская делегация взяла Гран-при. Кроме того, большую роль сыграло личное желание руководства области принять этот фестиваль. Хотелось бы поблагодарить весь аппарат губернатора, подключившийся к организации праздника.
– Вы были на наших региональных этапах?
– Я лично присутствовала на 15-м областном туре «Студвесны» и видела, что все прошло на высшем уровне. Тюмень вообще имеет богатый опыт организации больших проектов: и всероссийских, и международных. Это показатель слаженной работы, надежного кадрового ресурса. Многие регионы говорят, что команда Тюмени – это уже бренд!
– Вы с этим утверждением тоже согласны?
– Я приехала сюда, чтобы в этом убедиться. Как руководителю проекта мне важно было понять, идет ли подготовка к фестивалю. Заседания оргкомитета прошли очень плодотворно, так что я спокойно возвращаюсь домой.
– Как вам наш город?
– С Тюменью я познакомилась давно и заочно. Одна из моих курсовых работ была связана с самодеятельным творчеством, и я ее писала на основе клубов как видов самодеятельности студентов. Из источников узнала, что эта деятельность зародилась в Тюмени.
Также часто слышала от других «регионов», что Тюмень – сильный соперник, который всегда выигрывает. Вообще, разные мнения о городе... Говорят, что здесь слишком пафосно. И все же выводы я сделала только на основе личных впечатлений. На мой взгляд, здесь очень чисто. По-моему, это город, в котором живут и процветают таланты.
– Что бы вы хотели видеть на предстоящей «Российской студенческой весне»?
– Прежде всего – интересные, яркие выступления. Тюмень на сто процентов готова к фестивалю. Концертные площадки оснащены по последнему слову техники, и не использовать этот ресурс глупо: нужно привозить сложные зрелищные номера.
С точки зрения организации, хочется увидеть четкую, слаженную работу. Фестиваль такого уровня требует полугодовой подготовки. Просчитывать приходится не на два или три, а на десять шагов вперед. Ведь речь идет о 2000 участников со всей страны, которые должны разъехаться по домам как минимум друзьями, а как максимум – продолжать общаться многие годы.



