Следствие ведут знатоки

Шестого апреля сотрудники следственных аппаратов отметят свой профессиональный праздник. В этот день 48 лет назад органы охраны общественного порядка РСФСР были наделены правом производства предварительного следствия.

В связи с этим в Министерстве охраны общественного порядка РСФСР были образованы Следственное управление и соответствующие подразделения в органах внутренних дел республик, краев и областей. Это позволило в рамках одного правоохранительного ведомства   создать условия для повышения уровня координации деятельности сотрудников служб, обеспечивающих реализацию задач по раскрытию и расследованию преступлений.

Как свидетельствуют документы тех лет, следственный аппарат Министерства охраны общественного порядка РСФСР формировался как за счет собственных кадров, так и за счет работников прокуратуры и суда, направляемых на должности высшего, старшего и среднего начальствующего состава.

За прошедшие годы, естественно, многое изменилось. Неизменным осталось одно – следственные подразделения по-прежнему считаются элитой. И это отнюдь не случайно, ведь следствие играет доминирующую роль, выступает в качестве организатора раскрытия преступлений, изобличения виновных, координатора действий всех остальных служб милиции.

Объем следственной работы напрямую связан с состоянием криминогенной обстановки, характеризуя которую следует отметить, что в первом квартале 2011 года количество зарегистрированных по Тюменской области преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 11,5%. В текущем году на 16,1% сократилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений.

С начала 2011 года следователями ОПС области направлено в суд 1076 уголовных дел.  За этими лаконичными цифрами – напряженный труд коллектива следственных подразделений ГРОВД по Тюменской области, численность которого составляет 523 человека.

В каждом из следственных подразделений области есть люди, отдающиеся работе целиком. Например, хотелось бы отметить заместителя начальника отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ следственной части по расследованию организованной преступной деятельности (на правах управления) ГСУ при ГУВД по Тюменской области подполковника юстиции Владислава Гриднева.

Владислав Павлович в органах внутренних дел – с сентября 1994 года, после окончания Тюменского юридического института МВД России. Трудовой путь начал с должности следователя ОВД. В сентябре 2002 года был переведен на должность старшего следователя следственной части ГСУ в отделение по расследованию тяжких преступлений. В 2004 году назначен на должность старшего следователя по особо важным делам отдела по расследованию бандитизма. В марте 2008 года он переведен на должность заместителя начальника отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ, где работает по настоящее время.

Следует отметить, что наравне с мужчинами достойно несут службу и женщины. Их в составе следственного аппарата более половины.

Сегодня идет обновление органов предварительного следствия, на место опытных следователей приходит молодежь, знакомая с работой только по учебникам. Так, в августе 2010 года в следственную часть ГСУ при ГУВД по Тюменской области была принята на должность следователя отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики молодой специалист, лейтенант юстиции Юлия Рамазанова. В том же году она окончила и направила в суд с обвинительным заключением три уголовных дела на 78 преступлений, из которых два дела – коррупционной направленности.

Добавлю, именно работа следователя завершает долгую и кропотливую деятельность других подразделений милиции в раскрытии преступлений. Это своего рода последняя запятая в деле, точку в котором поставит суд.

Будьте уверены, что ваш нелегкий, благородный и самоотверженный труд всегда будет оценен по достоинству!


1908