Геология может как сказочно обогатить страну, так и разорить ее. Открытие углеводородных месторождений-гигантов на территории бывшего Советского Союза обеспечило ему энергетическую стабильность и, чего уж там, – энергетическую безопасность на долгие годы. Минерально-сырьевая база стала основой отечественной экономики.
Но, увы, углеводороды – не атомная или солнечная энергия и не растительное масло, которые сегодня предлагают повсеместно или частично использовать в качестве альтернативных источников энергии или топлива для двигателей внутреннего сгорания. Залежи газа и нефти формируются в течение более длительного периода, нежели того требуют нужды конкретного государства в определенный исторический период. Минерально-сырьевую базу следует восполнять. Как? Разведывать новые месторождения, а для этого – по-крупному инвестировать.
Как это происходило раньше, как обстоят дела с геологической отраслью сегодня, рассказывает Валерий Иванович МАРИНИН – заместитель генерального директора, главный геолог Общества «Газпром добыча Уренгой»:
– В доперестроечный период восполнение минерально-сырьевой базы было задачей государства. И сами недра, и все, что в них залегало, было его собственностью. И разведку, и поиск осуществляло Министерство геологии. До 90-х годов каждый третий рубль, полученный от реализации нефти и газа, тратился на геологоразведку. Потом – перестройка, в середине 90-х предприятиям предоставили лицензии на право пользования недрами уже разрабатываемых месторождений, и каждое из них начало получать прибыль от добычи в свой собственный, а не государственный, «карман». На законодательном уровне было закреплено, что те компании, которые добывают, должны заниматься и геологоразведкой. Принцип такой: найдете – ваше, не найдете – ну, не повезло… Кроме того, при получении лицензии на разработку месторождения предприятие-владелец обязано произвести определенный объем разведочных работ. Но, как видим, за прошедшие 20 лет в России не открыто ни одного месторождения, которое имело бы сопоставимые начальные балансовые запасы с Уренгойским, Медвежьим или Ямбургским… На сегодняшний день могу заключить, что пока ресурсы в среднем по стране «проедаются».
Но дальновидные руководители уже поняли, что стратегический запас нужно восполнять, обладая хоть каким-то инвестиционным потенциалом. Такова политика и в ОАО «Газпром» – темпы прироста запасов углеводородов должны компенсировать объемы добычи.…
– Это инициатива руководства одного предприятия. А государство по-прежнему не выделяет средства на геологоразведку?
– Мы уже упоминали, что когда компаниям предоставляют недра в пользование, им вменяется некоторый перечень обязательств, в том числе – проведение геологоразведочных работ. Кроме того, сегодня главное наше ведомство – Министерство природных ресурсов – за счет госбюджета проводит определенные работы по геологоразведке. Но это, конечно, жалкие крохи по сравнению с теми объемами, которые были у доперестроечного Министерства геологии. Как сейчас это происходит? Предположим, есть неисследованная территория. За счет бюджетных денег проводится минимальный объем поисковых работ, подготавливаются первичные материалы для проведения аукционов, из которых вряд ли можно сделать заключение о стопроцентном наличии или отсутствии полезных ископаемых. Как правило, это большие территории, инфраструктуры нет, доказанных запасов – тоже. А вы знаете, сколько стоит пробурить одну поисковую скважину? Это колоссальные финансовые затраты. И никто не даст гарантии, что в результате там что-то найдут.
– Недавно огласили статистику – на Ямале опережающими темпами происходит прирост по жидким углеводородам. По газу наблюдается противоположная картина. С чем это связано?
– С тем, что мы разрабатываем вышележащие горизонты. Это – сеноманский газ. Его много на месторождениях-гигантах, в том числе – на Уренгойском нефтегазоконденсатном. Но подобных в обозримой перспективе не предвидится разведать. Мелкие месторождения малорентабельны, да еще и для поиска крайне затруднительны…
– В Обществе «Газпром добыча Уренгой» есть структуры, которые занимаются разведкой?
– Изначально наше предприятие было учреждено для добычи, а уже с середины 90-х приступило к проведению геологоразведочных работ, координируемых геологическим отделом Общества. Непосредственными исполнителями работ по геологоразведке являются специализированные компании. Это, в первую очередь, филиал «Уренгой бурение» («Тюменбургаз»), выполняющий строительство поисково-разведочных скважин. Для отдельных видов работ – сейсморазведки, проектирования – привлекаем различные подрядные организации. На сегодняшний день могу сказать, что в пределах Уренгойского месторождения работы по геологическому изучению недр практически завершены. До глубины 4 километров мы все изучили, запустили в промышленную разработку. Есть, конечно, еще юрские отложения, триас, но это уже объекты будущего.
– Каков геологический потенциал и перспективы предприятия?
– Общество владеет лицензиями на право пользования недрами шести лицензионных участков. Это – Уренгойское, Северо-Уренгойское и Песцовое месторождения. Помимо этого, по факту открытия в 2007 году мы получили Северо-Самбургское и Южно-Песцовое для разведки и последующей добычи. По результатам аукциона мы также приобрели Восточно-Падинский лицензионный участок.
Кроме этого, по заданию ОАО «Газпром» Общество выполняет работы по геологическому изучению на двух лицензионных участках – Западно-Песцовом и Северо-Пуровском. И в перспективе согласно распоряжению ОАО «Газпром» за нами закреплены операторские работы по дальнейшей разработке тех лицензионных участков, которые были предоставлены ему на Ямале. Сейчас специализированные организации проводят геологоразведку, а мы затем приступим к разработке Малыгинского, Тассийского, Северо-Тамбейского и Западно-Тамбейского месторождений.
– Недавно был День геолога. Вам есть что пожелать коллегам?
– Поздравляю с праздником всех представителей нашей профессии. Они выполняют очень тяжелый, кропотливый и зачастую – неблагодарный труд, требующий огромной выдержки, терпения, нередко – мужества. Желаю коллегам всего самого наилучшего: новых профессиональных успехов, открытий, свершений и личного благополучия!



