Красоту нарциссов воспевали восточные поэты, его возделыванием занимались в Древнем Египте, Иране, Древней Греции и Риме. Древние китайцы украшали этими цветами свои дома в канун Нового года, в Древнем Риме их вплетали в венки, которыми одаривали победителей.
В России нарциссы не играют такой большой роли, как в Голландии или Англии. Тем не менее любимый в народе цветок присутствует практически в каждом саду. Нарциссы используют в миксбордерах, в сочетании с хвойными и другими луковичными растениями, ими украшают весенние цветники, альпийские горки, их высаживают в приствольные круги деревьев.
Описанный Теофрастом за 300 лет до нашей эры цветок нарцисса за долгую историю развития испытал на себе различные метаморфозы, в результате которых появились уникальные экземпляры, которые зачастую совершенно не похожи на исходный вид.
Современная классификация нарциссов содержит 12 групп. В садах средней полосы России наибольшую популярность получили: мелкокорончатые, крупнокорончатые, трубчатые, разрезнокорончатые и махровые нарциссы.
Цветки нарцисса, как правило, одиночные, 5–9 см в диаметре, редко по 2–3 на стебле, собраны в зонтиковую кисть на верхушке цветоноса. Длина цветочной стрелки 30–40 см. Цветок нарцисса имеет особые образования, возвышающиеся в виде трубки и небольшой оборочки над зевом околоцветника. Это так называемые корона и привенчик, которые имеют двоякое происхождение. Корона образуется из разросшихся оснований тычиночных нитей, привенчик – из выростов сегментов околоцветника. Корона и привенчик придают цветку особую привлекательность. Тычинки и столбик с небольшим рыльцем не выступают из трубки околоцветника. Листья у нарцисса линейные. Плод-коробочка несет много угловатых черных семян.
Луковицы нарцисса округло-грушевидные, покрыты многослойной тонкой оболочкой. Запасающие чешуи (9–17 штук) у луковицы нарцисса могут жить до четырех лет, и в течение этого времени размер луковицы увеличивается. В луковице постоянно происходит отмирание старых чешуй и образование новых. Почки возобновления ежегодно закладываются на верхней части донца луковицы и вызывают смещение старых чешуй к периферии. Потом наружные чешуи постепенно отмирают, превращаясь в защитную оболочку.
Капризы погоды в средней полосе России не всегда дают возможность учитывать сроки цветения нарциссов при составлении весенней композиции. Зачастую раннецветущие сорта зацветают у нас вместе с позднецветущими, поэтому лучше высаживать эти растения с учетом цветовой гаммы, формы цветка и высоты стебля.
Нарциссы с махровыми цветками не стоит сажать большими куртинами на открытых местах, так как дожди и ветер наклоняют тяжелые цветки до самой земли. Их лучше высадить небольшими группами, а рядом разместить камнеломки, очитки или арабис кавказский. Нарциссы, опирающиеся «головками» о почвопокровные растения не будут выглядеть неопрятно.
Современные сорта мелкокорончатой группы, обладающие широкой коронкой, издали мало чем отличаются от крупнокорончатых, поэтому для посадок второго плана не имеет значения, какую из групп вы предпочтете.
Умело подобранные трубчатые и разрезнокорончатые нарциссы могут стать изюминкой сада. Разбросанные куртинками между хвойных растений, они создадут солнечное, весеннее настроение даже в пасмурный день.
Определившись с местом посадки, не забывайте, что нарциссы не любят «голую землю под ногами», которая после первого же дождя оставляет грязные брызги на нежных лепестках. Прикрыть почву можно газоном, декоративной корой или мелкой галькой.



