Тема женского здоровья часто поднимается на страницах газет, журналов, на просторах интернет-изданий, а вот о мужском почему-то упоминается редко и вскользь. Хотя в последнее время публикаций, различных социологических опросов, телефонных «горячих линий» стало несколько больше. Но все равно недостаточно. Мужчины по природе своей не любят ходить по врачам, а тем более с такими деликатными вопросами, как проблемы в интимной сфере. Между тем проблемы существуют, и достаточно серьезные.
Рак предстательной железы (РПЖ) – одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у сильного пола. И в этом случае очень важно проводить профилактические диагностические исследования. Что, как и где – об этом нашим читателям рассказывает к.м.н., заведующий отделением онкоурологии областного онкологического диспансера Александр ЛЫКОВ.
– Актуальность проблемы очень высока и вызвана неуклонным ростом количества больных раком предстательной железы в России. Если 10-15 лет назад показатели заболеваемости составляли 6,0-7,0 на 100 тыс. мужского населения, то в 2010 г. – 14,6. Таким образом, по темпам ежегодного прироста рак простаты в России прочно занимает ведущие места: по распространенности он делит второе место с раком желудка среди мужского населения. Более того, сегодня в США и некоторых странах Европы это ведущая онкопатология у мужчин. Актуальность проблемы связана еще и с тем, что средний возраст заболевших – 55-65 лет, а это трудоспособное мужское население.
– Александр Валерьевич, кто более подвержен этому заболеванию?
– Как таковой группы риска по развитию рака предстательной железы не существует. Некоторое значение имеют такие факторы, как сопутствующие заболевания обмена веществ, потребление высококалорийной пищи, бедной витаминами и клетчаткой, профессиональный контакт с химическими агентами, наследственность, неблагоприятная экология. Определенную роль играют венерическая инфекция, хронический простатит.
– Что помогает сохранить мужское здоровье, а что ему вредит?
– Сохранение мужского здоровья – это не только неотъемлемая часть работы врача-уролога, но прежде всего ответственное отношение к этому самого человека. Важный момент имеет регулярная половая жизнь (желательно с одной партнершей, так как секс – не только физическое удовлетворение, но и гармоничные отношения между полами). Следует избегать переохлаждения, длительной сидячей работы, надо заниматься физкультурой, особенно подвижными играми, плаванием. Злоупотребление спиртными напитками и курение также способствуют развитию застойных явлений в предстательной железе. Нельзя забывать и о том, что хронический стресс, так называемый «синдром бизнесмена», напрямую влияет на состояние мужского здоровья. Мужчинам после 40 лет настоятельно рекомендуется посещать врача-уролога с целью профилактики хотя бы раз в год.
– Сегодня много говорится о методах ранней диагностики злокачественных опухолей, проводятся различные скрининговые исследования населения, например, у женщин это маммография. Есть ли какая-либо методика для ранней диагностики рака простаты?
– К методам ранней диагностики рака предстательной железы относится исследование крови на ПСА (простат-специфический антиген), пальцевое ректальное исследование, которое проводит врач-уролог, УЗИ предстательной железы ректальным датчиком. Объем обследования в каждом конкретном случае определяет врач-уролог.
– Расскажите, пожалуйста, более подробно про ПСА.
– ПСА – это своего рода фермент, который вырабатывается простатой для разжижения семенной жидкости. Повышение концентрации ПСА в сыворотке крови выше нормы говорит о наличии патологического процесса. Мужчины, начиная с 45 лет, должны ежегодно сдавать анализ крови на ПСА. При наличии хронических заболеваний предстательной железы – по показаниям, которые определяет врач-уролог.
Для исследования берется кровь из вены. Анализ проводится натощак. Очень важно, чтобы на момент сдачи крови на ПСА у мужчины не было острого воспаления предстательной железы. Проведение ректального осмотра должно быть не менее, чем за две недели до сдачи анализа, и отсутствие половых контактов не менее, чем за трое суток до исследования. В Тюмени диагностику крови на ПСА проводят несколько лабораторий. Это практически все больницы областного и городского подчинения, а также большинство частных медицинских центров. ПСА на сегодняшний день является единственным онкомаркером, определение которого рекомендовано при проведении массового скрининга.
Хотелось бы еще подчеркнуть, что при своевременном обнаружении начальных стадий рака предстательной железы эффективность его лечения весьма высока. Вот почему очень важно контролировать состояние здоровья мужчины, ежегодно сдавая кровь на ПСА. Подобно флюорографии это должно стать нормой.



