Как не попасть в «доантибиотиковую эру»

По традиции седьмого апреля мы отмечаем Всемирный день здоровья. В этом году он посвящен устойчивости к противомикробным препаратам.

Почему в 2011-м акцент сделан на эту тему? Дело в том, что мы живем в эпоху зависимости от таких лекарств. Когда бациллы теряют восприимчивость к тем или иным медикаментам, следует говорить уже о малорезультативности последних в борьбе с болезнями.

Старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, кандидат медицинских наук, эксперт Лиги здоровья нации Галина Холмогорова не случайно отмечает: «Микроорганизмы стали резистентны к антибиотикам. Это произошло от их бесконтрольного употребления. Идет постоянное противостояние человека и микромира. Люди придумывают все новые и новые антибиотики, а микромир все более сопротивляется. Например, в начале эры антибиотиков стрептококки лечили пенициллином, а сейчас они имеют такой фермент, как пеницилаза. Она разлагает пенициллин. И есть даже некоторые виды стрептококков, которые не могут жить без пенициллина, своего рода микробы-«наркоманы». Если проблема усугубится, мы можем оказаться в «доантибиотиковой эре», то есть на микроорганизмы не будет действовать ни один антибиотик. Мы окажемся безоружны перед эпидемиями инфекционных заболеваний. Это очень большая проблема».

Как быть? Специалисты видят выход из создавшейся ситуации в так называемом феномене «обратной пропорции»: надо усилить меры по снижению устойчивости бактерий к антибиотикам – употреблять их строго по показаниям и по назначению врача, соблюдать сроки лечения.   На Западе, особенно в Америке, так и делают. Там антибиотиками лечат только в крайних случаях: при сепсисе, пневмонии и т.д. У нас же народ пытается их употреблять даже… при насморке. «Бесконтрольное употребление антибиотиков и их дешевизна привели к тому, что люди по каждому пустяку принимали антибиотики и тем самым кормили своих микробов, – дополняет Галина Холмогорова. – Микробы размножаются и мутируют очень быстро.   Если человек убил 99,9 микроба и оставил хоть один, на который не подействовал этот антибиотик, микроорганизм стремительно размножается и передает свой генетический материал устойчивости к антибиотикам. Человек становится опасным для окружающих. Мы обмениваемся вирусами и микробами, и те становятся все более вирулентны».

Во Всемирный день здоровья как раз есть повод напомнить о проблеме, обратить особое внимание на значение профилактических программ. Одна из них – «Промывание носа – барьер для вируса» – недавно успешно зарекомендовала себя в нескольких городах России. Тюмень была активным участником акции.

Напомним, цель проекта заключалась в профилактике гриппа и ОРВИ, и программа «прижилась» на сибирской почве. Помимо этого, врачи дают ряд традиционных рекомендаций профилактического характера: нужно вести здоровый образ жизни, закаляться, нельзя переедать. Все эти вместе взятые советы помогут эффективнее решать проблему, связанную с устойчивостью к противомикробным препаратам.


1917