Каждый весенний денёк ценит садовод. Надо многое успеть сделать.
И водоотводные канавки прочистить, и в теплицах прибраться, да подремонтировать их. Где-то провести обрезку кустарников и деревьев. Да еще семена закупить. Вот о некоторых видах садово-огородной «деятельности» вспомним подробнее. Хотя сегодня, в великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, все знают – работать нельзя. А именно к этому дню прилетает масса наших верных помощников – птиц. Для них не поздно будет сделать домики и после Благовещения.
Привлечём на участки птиц
Дуплогнездниками называют скворца, воробья, лазаревку, мухоловку, трясогузку, хохлатую синицу, словом, всех пернатых, которые любят селиться в безопасных, как у человека, жилищах. Для них изготавливают скворечники, дуплянки, полудуплянки. Стенки внутри не должны быть гладкими, иначе дуплянки станут западнёй, и птицы погибнут. Используют и пенопластовые гнездовья, которые легки, водостойки, прочны. Из листа пенопласта делают заготовки и склеивают синтетическим клеем. Снаружи их окрашивают. Скворечники из струганных досок также лучше покрасить коричневой краской. Птицы тогда не боятся поселиться в них. «Домики» располагают вертикально с небольшим наклоном вперед.
Леток должен выходить на другую сторону от дующих ветров. Наименьшая высота для скворцов – полтора метра; синиц-горихвосток – 1 м. Мухоловки, совы, галки предпочитают селиться повыше – на трех метрах от земли как минимум. Плотность заселения у мухоловок – не ближе 20 м; синиц – 50 м; трясогузок – 26 м. Для синичек гнездовые вывешивают попарно через 5-10 м. Однако надо заметить, что многие птицы «непривередливы». Если вы им «понравились» и на вашем участке они чувствуют себя в безопасности, то могут свить гнездышко и на дачном домике, в почтовом ящике или в выброшенном ведре. Кстати, некоторые умельцы делают скворечники даже из старого рубероида.
Осенью птичьи «домики» очищают, ремонтируют, дезинфицируют трехпроцентным раствором хлорной извести или карбофоса.
Наши помощники – фитонциды
Еще одними нашими помощниками являются фитонциды – летучие вещества многих растений, которые убивают микробы и бактерии, оздоравливают воздух и лечат болезни. Чеснок, лук, чабрец, береза, хвойные деревья и т. д. – не перечесть. Фитонцидные свойства используются в растениеводстве. Для защиты от болезней и вредителей капусту обсаживают базиликом и мятой, между кустами смородины и крыжовника сажают помидоры, в междурядьях земляники – чеснок и ноготки. Бархатцы избавляют почву от нематоды. Такой же эффект оказывает озимая рожь. Яблонная плодожорка не выносит фитонцидов, выделяемых посаженной под ней пижмой и полынью. Плоды и ягоды долго не портятся в присутствии хрена, картофель и зерно лучше хранятся, если в них положить дольки чеснока, лук и горчица не позволяют портиться яблокам и моркови. Коровам и козам для избавления от насекомых-паразитов надевают на шею венки из распаренных листьев черемухи.



