За предпринимателями установили… наблюдение

Росстат пытается посчитать бизнесменов и их доходы

В Тюменской области под наблюдение попали около 250 средних и более 27 тысяч малых предприятий, в том числе свыше 16 тысяч микропредприятий, а также более 40 тысяч индивидуальных предпринимателей. Все они – объекты переписи Росстата, которая получила название – «сплошное статистическое наблюдение над деятельностью малого и среднего бизнеса».

Как пояснила заместитель руководителя территориального органа ФСГС по Тюменской области Татьяна Тихомирова, преследуется цель – получить полную и максимально достоверную картину в этой сфере для определения дальнейших возможностей ее развития в качестве приоритетного сектора экономики страны. Это курс Правительства РФ. Чтобы успешно решить данную задачу, требуется объективная оценка состояния малого и среднего бизнеса. Сегодня говорить об объективности трудно, так как последняя подобная перепись проводилась в России свыше десяти лет назад, и индивидуальные предприниматели в ней участие не принимали. Сейчас Росстат намерен собрать новые и наиболее полные данные о ситуации в сфере малого и среднего бизнеса по муниципальным образованиям и видам экономической деятельности. Статистики утверждают, что только в ходе сплошного наблюдения можно получить и информацию, которой нет в налоговых органах и других административных источниках.

Татьяна Тихомирова подчеркнула: наблюдение проводится в соответствии с ФЗ № 209 от 24.07.07 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Распоряжением № 201-р Правительства РФ от 14.02.09 года. Упомянутым законом определены три критерия деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства – структура уставного капитала, размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и средняя численность работников. Всё это представляет интерес в процессе сплошного статистического наблюдения.

Доступ к полученным сведениям будет возможен и органам власти (для принятия управленческих решений), и владельцам малого и среднего бизнеса. Предварительная сводная информация появится в конце этого года.

Как известно, результаты любой переписи зависят от респондентов, то есть от тех, кто в ходе опроса предоставляет сведения о себе. Как показало время, бизнесмены Тюменской области делают это неохотно. Сплошное статнаблюдение началось в феврале этого года и уже подходит к концу, а информации получено немного. Еще в декабре более 68 тысячам респондентов были отправлены вопросы в конвертах со специальным логотипом. Семь процентов писем вернулось – адресаты выбыли. 16 процентов (на 25.04.11 г.) – пришли с ответами.

На пресс-конференции в Тюмени, посвященной этому мероприятию, представители территориального органа Росстата, областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства – «Опора России» отметили: важно, чтобы каждый предприниматель серьезно отнесся к переписи и предоставил более полную информацию о себе.

Руководитель «Опоры России» в Тюменской области Эдуард Омаров сделал упор на патриотизм:

– Надо понимать актуальность этого исследования. От 50 до 80 процентов ВВП страны должен давать малый и средний бизнес. Правительство России призывает развивать его, но как развивать, если не знать. Для развития предпринимательства предусмотрено много программ, однако желаемого эффекта пока нет. Зная о малом и среднем бизнесе больше, можно будет легко определить точки приложения для его роста.

Так, на сегодня в развитии нуждаются транспортный, рекламный бизнес Тюмени. Есть вопросы по размещению временных объектов. Владея реальной картиной в предпринимательском секторе, можно принимать адекватные решения по налогообложению, обещают чиновники.

Статистики напоминают: предоставить сведения в статорган можно лично, почтовой связью, в электронной форме. Только что не почтовым голубем. Если поставленная задача не будет достигнута, в апреле-мае предусмотрено повторное обращение к респондентам в форме очного и телефонного (для юридических лиц) опроса интервьюерами. Территориальный орган ФСГС (Росстат) по Тюменской области предупреждает: за нарушение порядка предоставления статистической информации возможен штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Смотрите статью 13.19 Административного кодекса.


1894