В подземном пешеходном переходе по улице Пермякова в Тюмени маломобильные граждане теперь смогут воспользоваться подъемниками.
Строительно-монтажные и пусконаладочные работы на них завершены в конце марта. Специальные устройства уже прошли тестирование, в ходе которого представители Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов оценили их удобство и безопасность.
«Таким образом, в пешеходном переходе была решена проблема обеспечения безбарьерного пространства для тюменцев с ограниченными возможностями», – отметил заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрей Басов. Он также добавил, что в будущем, если механизм зарекомендует себя в действии, подобными платформами будут оборудовать при строительстве все подземные и надземные переходы Тюмени.
Подъемники установлены в двух из четырех павильонов подземного перехода. Пользоваться ими несложно, тем более что помогать в этом маломобильным тюменцам станет диспетчер. Уже сегодня организовано круглосуточное дежурство, при нажатии кнопки вызова диспетчер всегда придет на помощь инвалидам.
После нажатия кнопки вызова платформа поднимается наверх (если инвалиду необходимо спуститься в подземный переход) и автоматически раскладывается. После того как коляска заехала на платформу подъемника и человек нажал соответствующую кнопку, она плавно начинает движение.
Единственный недостаток подъемника – низкая скорость движения, однако это объясняется требованиями безопасности. Важно, чтобы здоровью человека ничто не угрожало. Подъемник оснащен специальной системой безопасности, которая отключает его при возникновении любой внештатной ситуации.
Легко ли быть инвалидом
Кристина ТРЕТЬЯКОВА
В конце марта прошла V отчетно-выборная конференция Тюменской районной организации (ТРО) ВОИ.
Как и принято в таких случаях, заслушан отчет о работе организации за период с 2006-го по 2010-й годы.
Сделано довольно много в плане социальной защиты и реабилитации инвалидов. Особое внимание уделялось интеграции инвалидов в общественную жизнь, решению проблем доступа людей с ограниченными возможностями к объектам жизнедеятельности и социальным структурам. Шла работа по повышению уровня деятельности первичных организаций ТРО ВОИ (всего их в районе 12).
Для инвалидов в районе организуется множество мероприятий различной направленности – концерты, фестивали, спортивные состязания и выставки. Не остаются без внимания родители, имеющие детей-инвалидов.
За пять лет 4000 инвалидов района получили материальную помощь на общую сумму в 1 миллион 400 рублей. Это стало возможным благодаря взаимодействию с органами местного самоуправления и предприятиями Тюменского района.
В своем докладе председатель Тюменской районной организации ВОИ Татьяна Дедукова подробно остановилась на некоторых проблемах. В частности, имеющиеся на территориях МО пункты сестринского ухода не удовлетворяют спрос на койко-места (а в городские и областные медучреждения можно попасть, только если ты уже при смерти). Такая же ситуация и в стационарных учреждениях, находящихся в Успенке, Борках, Винзилях, Боровском и Новотарманском. В большинстве пунктов сестринского ухода работают люди с низким уровнем профессионального образования. Из-за отсутствия санитарного персонала во многих стационарах нет постельного белья, а матрацы и подушки после пациентов не проходят даже самой элементарной санобработки. При этом 10% от общего числа проживающих в Тюменском районе – инвалиды, которые по роду своих заболеваний нуждаются в прохождении стационарного лечения дважды в год. «Трудности в реализации прав на бесплатное медицинское обслуживание реально увеличивает объем платных медицинских услуг, из-за чего снижается и без того низкий жизненный уровень инвалидов», – считает Татьяна Дедукова.
Есть и положительные примеры взаимодействия медучреждений и председателей первичных организаций ТРО ВОИ. Председатель Успенской первички Галина Ефремова вышла к главному врачу местной больницы Галине Сухоребрий с предложением госпитализировать одиноко проживающих и престарелых инвалидов с целью их подготовки к переосвидетельствованию. Организовали также выезд на дом к инвалидам узких специалистов.
Не все ладно и с обеспечением льготными лекарственными препаратами. В районе открываются аптеки (в основном, частные), хозяева которых не желают брать на себя обязанности по оформлению и выдаче льготных медикаментов.
Поселковые поликлиники соглашаются доставлять лекарства для инвалидов из аптеки, но лишь тогда, когда препарат имеется в аптеке в конкретное время суток. Получение лекарств в начале и конце года идет с отставанием. Кроме того, в аптеках стали практиковать выдачу препаратов, заменяющих те, которые выписаны инвалиду по рецепту.
Что касается санаторно-курортного лечения, то здесь, как обычно, спрос превышает предложение.
Соцстрах, ранее занимавшийся выдачей средств реабилитации (абсорбирующего белья и т.п.), со своими обязанностями не справился. В результате пострадали самые уязвимые – спинальники и лежачие. Руководитель ТРО ВОИ выразила надежду, что органы социальной защиты решат эти задачи.
Есть еще одна проблема: для постоянного приема инвалидов на территориях МО необходимо иметь помещения. Их нехватка усложняет работу, ведь зачастую председателям приходится работать по телефону. Сейчас этот вопрос частично урегулирован, но не снят, поскольку некоторые главы муниципалитетов обещали предоставить помещения только после ремонта или восстановления каких-либо зданий.
Теперь о трудоустройстве инвалидов. Подходящие для них варианты работы – упаковщик, вахтер, дежурный, лифтер и т. д. Заявленными же в Центре занятости вакансиями в счет квоты являются инженер, главный механик, токарь, программист со стажем работы, электрик. Эти профессии неприемлемы. Основные причины, по которым инвалиды не могут трудоустроиться, это отсутствие работы по месту жительства, отдаленность проживания от предприятий, имеющих подходящие вакансии, низкая заработная плата...
Впрочем, в районе все же пытаются решить эту сложную задачу. С 2008 года, согласно распоряжению об организации общественных работ, трудоустроено 269 инвалидов. В 2010 году создали 30 рабочих мест и трудоустроили 53 человека. Действуют программы «Самозанятость» и «Самообеспечение».
В муниципальных образованиях района немало делается по обустройству доступной среды для инвалидов: в Каскаринском за прошедший год были оснащены пандусами и поручнями входные марши к администрации и аптеке. В Боровском переоборудовано крыльцо в поликлинику.
Ведется работа по информированию и консультированию инвалидов путем раздачи распечаток основных законов по социальной защите и разъяснения отдельных вопросов по правам людей с ограниченными возможностями. Через председателей первичных организаций инвалиды могут узнать, где можно приобрести средства реабилитации и к кому можно обратиться за более квалифицированным советом по тому или иному вопросу.
Для самих председателей первичек ТРО ВОИ раз в год проводится семинар, на котором они получают информацию, касающуюся новшеств в законодательстве относительно инвалидов.
Татьяна Дедукова признает, что требует активизации работа с молодыми инвалидами. Задумали, например, провести для них своего рода «урок понимания инвалидности». «Может, это заронит в их души искорку оптимизма: ведь жизнь кончается не завтра, и все можно преодолеть, если мы будем вместе», – убеждена Дедукова.
Работу председателя Тюменской районной организации ВОИ Татьяны Дедуковой все участники конференции единогласно оценили удовлетворительно, хотя, как признались многие, эта общепринятая оценка не отражает качество деятельности Дедуковой – Татьяна Александровна справляется со своими обязанностями «на отлично». Единогласным решением ее переизбрали на второй срок. В планах организации – участие в реализации государственной программы «Доступная среда», проведение районных фестивалей народного творчества для детей и взрослых инвалидов, конкурсов, выставок, мероприятия, направленные на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями.
«Два крыла»-2011
Наталья РОССОМАХИНА, заместитель директора ТОСБС по реабилитационной работе /фото автора/
В Тюменском областном центре реабилитации инвалидов при поддержке департамента социального развития Тюменской области прошёл II открытый конкурс семейных пар «Два крыла». Инициатором ставшего уже традиционным мероприятия стала областная организация Всероссийского общества слепых.
В этом году конкурсная программа называлась «Любви все возрасты покорны». В ней приняли участие 10 семейных пар – представители Голышмановской, Ишимской, Тобольской, Тюменской, Ханты-Мансийской, Ялуторовской ячеек ВОС. Конкурсные задания потребовали от участников эрудиции, чувства юмора, творческой инициативы, способности к импровизации. Мужья пели серенады для любимых на мелодии известных песен с использованием только гласных звуков. Пары испытывались на литературно-поэтическую прочность. Под аплодисменты гостей они отважно рифмовали слова, предложенные ведущей конкурса Ниной Решетинской. Жёны демонстрировали сноровку, пришивая пуговицы. Рекламный конкурс показал, насколько актуален для семей GPS-навигатор – современный помощник незрячего человека в передвижении. Тонометрам с речевым выходом повезло меньше – их представили с изрядной долей скепсиса.
В итоге первое место жюри присудило паре из Ялуторовска – Евгению и Корделии Бушневым, второе – тюменцам Степану и Марине Пановым. «Визитка», которой они открыли «Два крыла», удивила смелостью, темпераментом, музыкальностью. Ну, а «бронзу» завоевали Пётр и Наталья Черепановы, тоже из Тюмени, которые легко двигались в танце и сочиняли трогательные стихи.
Все участники конкурса награждены дипломами и ценными подарками. А главной наградой для пары-лидера станет поездка на Всероссийский интерактивный конкурс семейных пар ВОС. Уверенности им и окрылённости!



