Он был настоящим асом

Сегодня девять дней, как после тяжелой и продолжительной болезни на 76-м году жизни скончался наш товарищ, известный летчик, гордость тюменской авиации Геннадий Михайлович Будников.

Родом он из Донбасса. Все в родне были шахтерами, а юный Гена мечтал подняться в небо. Окончив Омское военное авиационное училище, он четыре года служил в Кустанае.

В связи с сокращением Вооруженных сил был вынужден перейти в Аэрофлот. Судьба привела в Тюмень. Сначала летал на Ли-2, затем на Ан-24. Это были годы освоения природных кладовых Тюменского региона. Сюда ехали тысячи и тысячи людей, а доставлять их на Север могла только авиация. Работы было много, шло интенсивное пополнение авиаотрядов новой современной техникой, кадрами. Геннадий Михайлович в 1973 году освоил полеты на самолете Ту-134.

За время работы в Тюмени вырос от командира экипажа до командира эскадрильи, а затем и до пилота-инструктора авиаотряда. Очень любил свою работу, обладал превосходной   техникой пилотирования и высочайшим чувством ответственности за безопасность полетов. Много и плодотворно занимался подготовкой молодых командиров.

В 1977 году его перевели в летно-штурманский отдел Тюменского управления гражданской авиации, где проработал старшим пилотом-инструктором до 1990 года.

За годы летной работы Геннадий Михайлович подготовил к самостоятельной работе и ввел в строй командиров около пятидесяти пилотов, и они ни разу не подвели своего наставника.

О Г. Будникове с восхищением говорили: пилот от Бога. Десять раз за время работы Геннадия Михайловича случались отказы двигателей, и каждый раз командир и его экипаж с честью выходили из аварийной ситуации.

За безупречный многолетний труд и мастерство Геннадий Михайлович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, стал заслуженным пилотом СССР. Он летал по всем трассам нашей области и далеко за ее пределами: в Ригу и Санкт-Петербург, в Красноярск и Южно-Сахалинск, в Киев и Симферополь… Великолепный летчик, верный друг, он обладал прекрасным чувством юмора, был честным и отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь.

Когда пришло время расстаться с летной работой, он стал советником генерального директора авиакомпании «Тюменские авиалинии», занимался проблемами безопасности полетов и сертификации.

21 тысячу часов провел он в воздухе, немногие из коллег могли достичь подобного! А еще Геннадий Михайлович долго и плодотворно работал над историей второго Тюменского авиапредприятия (аэропорт Рощино), восстановил для нас имена всех людей, работавших в нем. Он очень достойно прожил свою жизнь, и мы гордимся, что были его соратниками и друзьями.

Совет ветеранов Тюменского управления ГА.


1901