20-летняя уралочка прошла строгий кастинг у знаменитого режиссёра, в числе немногих получив возможность сниматься в кино
Спустя всего месяц после начала Великой Отечественной войны, в ночь с 21 на 22 июля 1941 года, войска противовоздушной обороны героически отразили первый массированный налет немецко-фашистской авиации на Москву.
Тогда было уничтожено 36 вражеских самолетов. Всего за годы войны Москва 134 раза подверглась налетам гитлеровской авиации. Небо столицы защищали сотни бойцов – в большинстве своем женщины. Одной из них была наша землячка Зинаида Комарчук (в девичестве Балабанова).
…Когда началась война, 19-летняя выпускница педучилища Зинаида Балабанова работала учительницей начальных классов в Туринской Слободе Свердловской области. Подруги-учительницы очень хотели на фронт, где, как им казалось, они могли принести больше пользы. Военком отговаривал их как мог. «Вот когда невесты потребуются – тогда и приходите», – парировал он.
Настырность девчат в конце концов все же привела к желаемому результату: в апреле 1942-го, после прохождения комиссии, их призвали в действующую армию. Направили в Подмосковье, в особую часть войск противовоздушной обороны, в 1-й зенитно-пулеметный полк.
Им выдали обмундирование, в котором все буквально утонули. Огромные кирзовые сапоги, несмотря на плотные портянки, болтались на ногах, шинели волочились по земле, а из широкого ворота гимнастерок торчали худые девичьи шеи. Орудуя ножницами и иголкой, девушки быстро пригнали форму по себе, насколько это было возможно…
Они учились различать – по силуэту, по шуму двигателя – типы вражеских самолетов: вот «хейнкель», вот «юнкерс», а вот «мессершмитт»… Но чаще всего им приходилось видеть двухфюзеляжные «фоке-вульфы», или «рамы», как их называли из-за особенностей конструкции. Самолеты-разведчики прилетали к передовым позициям, неожиданно появляясь с запада, где опускалось солнце, барражировали вдоль линии фронта, определяя расположение огневых точек и указывая цели своей артиллерии.
Когда из репродукторов слышался сдержанно-суровый голос диктора Левитана: «Внимание! Внимание! Граждане, воздушная тревога!..», над Москвой взвывали сирены и город на какие-то минуты цепенел. Замирали постовые милиционеры с фонарями в руках, позабыв, что надо регулировать движение, замирали машины на перекрестках. Пешеходы на тротуарах тоже останавливались и замедляли шаг, решая вопрос, куда спешить: домой или в ближайшее бомбоубежище…
Вскоре девушек-зенитчиц перевели оборонять от налетов фашистской авиации Кремль. Зенитно-пулеметные установки (счетверенный пулемет максим образца 1931 года) размещались прямо на крыше наркомата рыбной промышленности, в самом центре столицы. Летом зенитчицы спали на открытом воздухе, зимой, сменяя друг друга у орудий, спускались внутрь здания, где отогревались горячим чаем.
Напротив был наркомат нефтяной промышленности, где находился пост ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) – глаза и уши командования ПВО. Один из бойцов сразу заприметил привлекательную девушку с точеной фигурой, но… Близок локоть, да не укусишь! Желание познакомиться поближе парня, однако, не оставляло. Каким-то образом он умудрился дозвониться до своих соседей: так и познакомился с Зиной, еще не предполагая, что судьба свяжет их на долгие годы.
Между делом девчата занимались боевой подготовкой, изучали устав Красной армии. Однажды, когда бойцы были на отдыхе, их пригласили на киностудию «Мосфильм» для участия в съемках фильма «В шесть часов вечера после войны». Маститый режиссер Иван Пырьев, в послужном списке которого уже были «Трактористы», «Свинарка и пастух» и «Богатая невеста», сразу обратил внимание на симпатичную строгую девушку в солдатской гимнастерке, в тщательно отутюженной пилотке, с сосредоточенным взглядом учительницы. Так 20-летняя уралочка прошла строгий кастинг (хотя такого слова тогда, конечно же, не было) у знаменитого режиссера (и не менее знаменитого сердцееда), в числе немногих получив возможность сниматься в кино.
Помните эпизод, когда самолеты противника бомбят наш стремительно движущийся эшелон? Так вот: одной из девушек, отстреливавшихся из крупнокалиберного пулемета, и была наша героиня. И хотя в кадре крупным планом мелькает лицо Марины Ладыниной, актриса даже не прикасалась к орудию: гашетку нажимала боец Балабанова, которой это было гораздо сподручнее. Выходит, Зинаида Семеновна дублировала… саму Ладынину!
На съемочной площадке Зинаиде посчастливилось тесно общаться с другими звездами отечественного кинематографа: ее партнерами, помимо Ладыниной, были два других будущих народных артиста СССР – Евгений Самойлов и Иван Любезнов. Все они, несмотря на молодость (соответственно 32 и 35 лет), уже обладали множеством титулов, Самойлову однажды, а Ладыниной уже два раза была присуждена Сталинская премия.
Впрочем, на отношения с девчатами-красноармейцами их «звездность» никак не влияла: артисты вели себя по-простому, очень демократично: сказывалось, видимо, уважение к людям в военной форме.
Проходили съемки на одном из подмосковных разъездов. Жили в теплушках: два десятка зенитчиц и съемочная группа. Пищу себе готовили на печке-голландке – в основном пшенную кашу и суррогатный кофе. Давали девчатам также по полкило конфет и шоколад («Чтобы не курили», – объяснила Зинаида Семеновна). Повторюсь: никакой дистанции между военными и гражданскими не было: ели, как говорится, из одного котелка.
Над фильмом работали в основном в 1944 году, когда до конца войны еще было не близко. Линия фронта однако неумолимо отодвигалась на запад, и в небе над столицей все реже и реже был слышен рев двигателей вражеской авиации.
Все остальное было, как говорится, делом техники: монтаж, озвучивание… В 1945-м картина была окончательно готова для показа широкой зрительской аудитории, за долгие годы так соскучившейся по любимым артистам. Надо ли говорить о бешеной популярности кинокартины, столь своевременно и прозорливо отразившей думы и чаяния миллионов советских людей? В 1946 году создателям фильма была присуждена Сталинская премия.
9 мая 1945 г. ракетчица Зинаида Балабанова принимала участие в организации победного салюта в Москве. А вскоре по Указу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина была демобилизована в звании старшего сержанта.
– В 1946-м вернулся мой друг, и мы поженились, – рассказывает моя собеседница. – Родила шестерых детей, всех вырастили. Правда, не обошлось и без горя.
Кроме боевых наград – ордена Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Зинаида Семеновна имеет медаль Материнства 2-й степени. Больше двадцати лет назад схоронила мужа, уже давно живет одна – как говорится, «иных уж нет, а те далече…»
– Дочь, что поближе (она живет в Тюмени), регулярно навещает, помогает по дому. Хотя по мелочи я сама кое-что делаю. Когда позволяло зрение, много шила, сейчас уже не могу. И писать не могу…
До недавнего времени 86-летняя фронтовичка вела активную общественную работу. Писала стихи: всего у нее скопилось шесть общих тетрадей – это 1700 стихотворений о любви, о дружбе и о военной молодости.
23 февраля один из телевизионных каналов в очередной раз показал любимый фильм. Наверняка его смотрела Зинаида Семеновна. Наверняка со слезами на глазах, глядя на себя и своих подруг – таких, какими они были более шестидесяти лет назад…



