Мебельная фабрика «Заречье» хороша не только тем, что выпускает добротную мебель. Она всегда радушно распахивает свои двери для тех, кто желает познакомиться с ее производством. Особенно здесь рады детям. Вот и недавно сюда нагрянули с экскурсией ребятишки из детского дома «Содружество», что находится на окраине Тюмени в поселке Мыс.
Признаюсь честно, я этой встречи ожидал с некоторым душевным трепетом. Как себя вести, о чем можно говорить, чтобы ненароком не поцарапать детские души тех, кто остался без родительского попечения? Однако зря волновался – обычные дети: хохочут, подтрунивают друг над другом и над воспитателем Надеждой Кукарской. Но границ, как говорится, не переступают. Надежда Викторовна умело поддерживает игру, осторожно корректируя поведение своих подопечных в общественном месте. Она им и за воспитателя, и за старшую сестру, и за родную маму.
Оказывается, детдом «Содружество» с мебельной фабрикой связывают теплые отношения. В прошлом году ребятишки устраивали здесь концерт для ветеранов войны и труда. Так самозабвенно отдались искусству, что позабыли папку с песнями для караоке. Та пролежала год в целости и сохранности и под общее ликование вернулась к хозяевам.
Экскурсия предстояла по цеху №3, который расположен чуть в стороне от основных корпусов фабрики. Экскурсоводом выступила ведущий менеджер службы персонала Марина Важенина. На проходной пришлось чуть подождать, и я потихоньку разглядывал ребятишек. Приехали десять человек – самые старшие. Водитель Дмитрий Лопатин сказал:
– Малышей оставили дома – им неинтересны пока подобные мероприятия. А всего в «семье» на сегодня 22 ребенка.
Так и живут единой семьей. Вот две симпатичные девчушки. Обе – Насти. Будто ненароком заглядывают в зеркала, что на проходной, прихорашиваются. Без головных уборов, поэтому я не мог не поинтересоваться:
– Что это за флешмоб такой нынче зимой пошел? Девчонки, словно амазонки сибирские, ходят с непокрытыми головами.
Насти пожимают плечами. Как тут объяснишь: мода, она есть мода.
Пацаны друг друга волтузят, но после замечания Надежды Викторовны стали лепить снежки и метать их в цель. Не заметили, как вручную перелопатили целую горку, очистили дорожку у проходной.
Но вот и экскурсия началась. В цехе от работы автоматических линий шумно. Настюх мало интересовало производство, и они прогуливались по цеху, словно по Цветному бульвару. Зато самые любознательные парни пару раз чуть было натурально носом не воткнулись в работающие механизмы.
Следующее на очереди – посещение знаменитого музея при фабрике «Мебель старой Тюмени». Вот тут точно не было равнодушных. К сожалению, ввиду оптимизации производства недавно была сокращена хранительница музея, но и Марина Важенина с интересом рассказала о том, какую мебель выпускала их фабрика в былые годы. Показала красивые зеркала в могучих рамах, которые в свое время производились в Тюмени. Сначала они выливались серебром из чайничка, затем вместо серебра использовался алюминий.
В другом музейном зале все мы были поражены рабочим кабинетом легенды Тюменской мебельной фабрики Георгия Киреева. Вот его первый станок, инструменты, даже стружка, оставленная на полу и на верстаке...
Ребятишки дотошно всё перещупали, с удивлением узнавали о ткацком станке, о прялке и многих других вещах. Пересидели почти на всех диванах и креслах, чтобы ощутить себя в 19-м веке. С удовольствием оставили свои «факсимиле» в книге отзывов и честно признались, что было очень и очень интересно. Кто-то даже решил: вот выйду из дет-ского дома и займусь изготовлением мебели.
Уже после экскурсии созвонился с директором «Содружества» Людмилой Лобащук, чтобы услышать хотя бы пару слов о жизни детдома.
– Хорошо живем, – сообщила Людмила Григорьевна. – Каждый день какое-нибудь мероприятие. На каникулах ходили в фитнес-центр, ездили на горячий источник. Недавно к нам в гости приезжали на крутых машинах представители одного из автосалонов Тюмени, молодые люди дали ребятишкам порулить, навезли подарков, тепло пообщались. Места у нас на Мысу хорошие – лес кругом, каждый день ходим на лыжах…
А ещё директор рассказала, что у них в доме девять кружков. Особенно дети любят рисовать и участвовать в своем кукольном театре, где с руководителем Оксаной Бойко придумывают сценарии, а затем выступают в детских садах, в своей школе.
Что касается художественных талантов, то бывший воспитанник Саша Степанов (сейчас учится в училище – Авт.) в свое время участвовал в международной выставке, что проходила в Санкт-Петербурге. Его рисунок вошел в художественный альбом. А недавно юные художники творили на тему мёда. Дело в том, что в Тюмени проходила Всероссийская выставка мёда. В награду получили целебный мёд. Чтобы не болели, и чтобы жизнь у них была хоть чуточку слаще.



