На очередном заседании правительства Тюменской области губернатор Владимир Якушев поднял проблему острой нехватки квалифицированных медицинских кадров. По мнению главы региона, от решения этого вопроса напрямую зависит успех стартовавшей в этом году программы по модернизации здравоохранения, а по большому счету, качество жизни и здоровье людей.
В медиках нуждается большинство муниципалитетов. Картина везде разная – от нескольких человек до нескольких сотен вакансий. В первую очередь, не хватает узких специалистов.
«Главам муниципалитетов нужно более активно привлекать специалистов в сферу здравоохранения, – убежден глава региона. – Вы должны использовать все имеющиеся рычаги, создавать условия для работы, обеспечивать людей жильем, достойным социальным пакетом». Губернатор предложил привлекать в муниципалитеты выпускников медицинских образовательных учреждений и специалистов, в том числе из других регионов, для наиболее дефицитных специальностей использовать систему индивидуальных контрактов.
Владимир Якушев указал главам на первостепенное значение этого вопроса: «Мы переоборудуем больницы и поликлиники, оснащаем их самым современным оборудованием, а потом оказывается, что оно простаивает, потому что нет людей, которые могут на нем работать. Эту ситуацию нужно немедленно исправлять». Владимир Якушев напомнил главам муниципалитетов о личной ответственности за решение этого вопроса. Контролировать кадровый вопрос губернатор намерен в постоянном режиме.
Модернизация здравоохранения – лишь один из аспектов развития социальной сферы в Тюменской области. Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик доложила членам правительства о предварительных показателях «социалки» в начале этого года, заострив внимание на нескольких ключевых моментах.
Прежде всего, на доступности детских садов. В 2011 году в дошкольных учреждениях области планируется ввести дополнительно более двух с половиной тысяч мест. Однако это не предельные цифры, и Наталья Шевчик рекомендовала главам развивать в муниципалитетах в том числе частные детские сады. «Санитарно-эпидемиологические нормы сейчас позволяют бизнесу активно входить в эту сферу услуг», – подчеркнула она.
Одной из самых острых названа проблема насилия в семьях над детьми. «В основном это скрытое явление, количество случаев, доведенных до суда, минимальное (в 2010 году в судах рассмотрено лишь 69 дел), а наша основная задача – максимальное выявление фактов жестокого обращения с детьми», – уточнила Н. Шевчик. Для оперативного получения информации используются телефонные «горячие линии», Интернет, опросы в детских садах и школах. По данным, приведенным Н. Шевчик, чаще всего (80% случаев) по-зверски взрослые обращаются с детьми в состоянии алкогольного опьянения. «Мы сегодня ведем персонифицированный учет семей, страдающих от этой болезни, развиваем программу по лечению алкоголизма. Именно такие меры помогут сдержать насилие в семье», – уверена первый замгубернатора.
И даже в самых сложных случаях, по словам Натальи Шевчик, приоритет будет отдаваться социальной реабилитации семей, профилактической работе с родителями. «Наши усилия и программы направлены на сохранение и укрепление института семьи, – отметила она. – Время показывает, что профилактика и меры по социализации граждан, поддержка семей приносят гораздо больше пользы, нежели изъятие ребенка из семьи».
В Тюменской области за последние годы значительно снизилось число лишений родительских прав, наметился прогресс в восстановлении семей. Отлично зарекомендовал себя институт семейных наставников, закрепленных за неблагополучными семьями.
Добавим, члены правительства также рассмотрели на заседании вопросы подготовки к весенним полевым работам и ход реализации областной программы по энергоэффективности и энергосбережению.



