Рыба, утонувшая в законах

Брендинг с Большого Увата

Не так давно состоялось собрание членов Ассоциации рыбопромышленников Сибири, представленное специалистами и руководителями из трех субъектов Федерации – ЯНАО, Тюменской и Курганской областей. Семь лет назад на учредительном мероприятии, помнится, разговор начинался с обозначения достигнутых успехов. На сей раз ничего ласкающего ухо сказано не было. Может, так и надо – чего себя хвалить, пусть потребитель оценит. На ниве общения под протокол вылавливаются отдельные «рыбацкие» истории, дающие серьезную пищу для размышлений.

– В странах Европы 80 процентов рыбы потребляется в живом или охлажденном виде, – говорит во вступительном слове председатель ассоциации Юрий Водилов, – остальные 20 процентов – рыба мороженая, у нас в точности наоборот. В детских садах набьют холодильники минтаем и потом круглый год кормят ребятишек. Но в мороженой рыбе не остается даже запаха аминокислот. А они жизненно необходимы растущему организму.

По медицинским нормативам, человек должен употребить не менее 24 килограммов рыбы в год. В среднем по России на душу населения приходится чуть больше половины. В Тюменской области показатель, скорее всего, разнится в лучшую сторону. Только в рыбе имеются жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», а также бета-каротин, бор, литий, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор, золото. Рыба в качестве продукта питания предотвращает сердечные заболевания, предохраняет от инсульта, улучшает память. Один прием рыбы в неделю более чем в два раза снижает частоту внезапной смерти.

Повторимся: аминокислоты и все микроэлементы сохраняются в живой и охлажденной рыбе. В последнее время наши люди привыкли к вьетнамскому пангасиусу, а также китайской телапии, которую ещё называют канавным сомом. Чем их выкармливают, читателю лучше не знать. А вообще все страны мира ориентируются   на аквакультуру, то есть разводят рыбу в прудах и озерах. На Россию в этом плане   приходится 0,02 процента мирового производства.

Ясно, отстаем. И в правительстве это тоже понимают. Ещё 2 сентября 2003 года тогдашний премьер-министр М. Касьянов подписал распоряжение о внедрении Концепции развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года с перечнем мероприятий из 45 пунктов. Сей основополагающий документ должны были довести до каждого рыбака. И вот рисую в уме картину. Озеро в дальней глубинке. Промысловики вернулись с ночного лова. С развешанного невода ещё капает вода. Над костром пыхтит круто закопченный чайник ведерного размаха. Тем временем мой старый друг бригадир Борис Андреев читает вслух эту самую концепцию.

– Это… развитие чего? – переспрашивает молодой промысловик.

Бригадир повторяет:

– «Инжиниринговых услуг и брендинга». Ясно тебе?

– Чего уж тут… как божий день…

И тут что-то щелкает в голове – может, брендинг, и ловлю себя на том, что я, в конце концов, нахожусь не на рыбацком стане, а в конференц-зале департамента агропромышленного комплекса Тюменской области. А с трибуны до моего сознания доносится знакомый голос Юрия Водилова:

– Так вот, за семь лет из той концепции не сделано ничего. Нисколько не продвинулась вперед   концепция развития отрасли, рассчитанная до 2010 года. Одни шараханья… Помню, как я в советское время, тогда ещё молодой начальник объединения «Сибрыбпром», с большим энтузиазмом докладывал о том, что ежегодно с Абалакского рыборазводного завода выпускаем в Обь-Иртышский бассейн почти по два с половиной миллиона личинок осетра. И тут высокий гость, завсектором ЦК КПСС, осадил меня: «А осетр где?».

С тех пор прошло много лет. А осетр где? В Красной книге Российской Федерации. А ещё – в аквариуме Центрального рынка Тюмени. Приходите посмотреть: только раз, только у нас.

В качестве утешения сообщим читателю: на Пышме компания «Сибрыбпром» строит осетровый завод, в настоящее время объект в 60-процентной готовности. Но едва ли в скором времени увидим изобилие «царя рыб». Во-первых, до товарного вида осетр растет не менее 20 лет, во-вторых, по цене доступен исключительно олигархам. Как известно, таковые в наших краях не водятся. Поэтому осетровый завод, кроме целевого назначения, будет заниматься разведением сома, форели, другой доступной населению по цене живности.

И тут я обязан дополнительно к протоколу собрания привести сведения положительного характера. В последние годы на юге Тюменской области созданы рыборазводные пруды с общей площадью более 600 гектаров. Действует рыбоперерабатывающее предприятие в Сладково. Аналогичный завод строится в Бердюжье. ФГУ «Госрыбцентр» выработало отменные технологии выращивания как осетровых, так и сиговых пород рыб. На сегодня учреждение имеет заявки на поставку 167 миллионов личинок сиговых рыб, из них 68 млн – на Тюменскую область, остальное – для Курганской области, для рыбоводов Байкала.

И деньги на все про все есть. Вернее, были. В 2009 году на укрепление материально-технической базы предприятий рыбоводства и рыболовства из бюджета области было выделено 50 миллионов рублей, в 2010-м – 30 млн, на 2011 год выделено 20 миллионов. Вообще на развитие агропромышленного комплекса из различных источников, в том числе федеральных, отпускается 8 миллиардов рублей. На рыбную отрасль перепадают крохи – 79 миллионов за последние два года. Может, в связи с повышением цены на нефть бюджет пополнится, глядишь, и промысловикам малость добавят.

– И дело не в рублях, нельзя постоянно говорить «дай, дай, дай…». Необходим комплексный подход к делу, – продолжает Водилов. – Вообще-то была подобная программа, разработанная 35 лет назад. Семнадцать хозяйств объединения «Сибрыбпром» ежегодно поставляли к народному столу по 7,5 тысячи тонн «живого серебра», а Тюменский рыбопитомник производил до 100 тонн посадочного материала.

Увы, грянула перестройка, и канули в Лету (есть такой водоем в мифологии) рыбхозы, пока ещё трепыхается Казанский, ныне именуемый ЗАО «Казанская рыба».

…На трибуне директор ООО «Заря» Абназыр Абназыров, представляющий Вагайский район, а если точнее, то проблемную территорию, которая называется просто – Заболотье. Район занимает в области второе место по площади водоемов – 68606 гектаров. Здесь расположено самое крупное в Тюменской области озеро Большой Уват с акваторией в 179 квадратных километров. На его южном берегу три деревни – Осиновская, Одинарская и Веселинская (по-татарски именуются по-другому), но относятся к Вершинской сельской администрации. От центральной усадьбы поселенческого образования до Вершинской, расположенной в 25 километрах вверх по реке Агитке, зимой добираются по зимнику, а летом – на вертолетах. В трех деревнях проживает 1412 человек: 99,1 процента – этническая группа большеуватские татары, а 0,9 процента –   русские.

До недавних пор население, оторванное от Большой земли, не знало даже запаха спиртных напитков. Из кипрея варили чай с добавлением чаги – рама-чай, пили с молоком. Народ очень работящий, в поселении много долгожителей. Хотя тут каждый сам по себе Робинзон. И трудился татарский народ от души в рыболовецком колхозе «Большой Уват». Потом колхоз обанкротился. Создали одноименный сельский промысловый рыболовецкий кооператив (СПРК). И он лопнул.   Не беда, в ту пору все долги просто-напросто списывали. Наверное, СПК «Большой Уват» долги не простят. Во всяком случае, квоту на вылов рыбы на текущий год ему не дали. И лицензии, кажется, у кооператива теперь тоже нет.

Но в 2006 году знакомый читателю Абназыр Абназыров учредил ООО «Заря». Что ж, ему и карты в руки: дед в войну рыбачил в этих краях, отец, потом брат – и сам вот уже десять лет. Непросто с нуля начинать новое дело. Только постройка невода обходится в миллион с лишним рублей. И теперь «Заря» вышла в передовики. В прошлом году пять рыбодобывающих предприятий Вагайского района выловили 214 тонн «живого серебра», в том числе «Заря» – одна бригада в составе 20 человек – 193 тонны, около 91 процента.

– Сейчас в озере ловится только мелочь третьей группы да карась. Но нынче на него спроса нет. Еще декабрьский лежит на берегу. Централизованный рынок сбыта отсутствует, работаем исключительно на перекупщика: мелочь в лучшем случае принимают по 5 рублей за килограмм, карася берут за 10. Возить улов куда-то самим весьма накладно.

Выслушав эту беду, заведующий кафедрой аквакультуры Тюменской сельхозакадемии, профессор Игорь Мухачев вынес вердикт:

– Нет, ребята, на карасе и мелочевке вам не выжить. Надо осваивать ценные породы рыб. Да, озеро заморное! Напряженка с электричеством? Заводите дизеля, подключайте аэраторы – питайте рыбу кислородом. И ещё: надо полагаться на коллективный труд, ну, что там у вас – одна бригада!

Похоже, профессор, радеющий за большеуватских татар, давно не заглядывал в Заболотье. Например, электричество там есть – до самой Вершинской протянули провода в 1995 году: ради Бога, подключай холодильник, телевизор. Правда, Тюмень по «ящику» не ловится, зато Омск можно смотреть до посинения. И выращивали на Большом Увате пелядь, карпа – даже в маточном виде. Давали товара по 800 тонн в год! Прибрежный народ был занят стопроцентно. Это сегодня здесь 422 человека страдают без работы – у каждого семья, дети.

Вспомним добрые старые времена, когда большеуватский люд трудился под крылом Сибрыбпрома. Значит, привозили из Тобольска мальков, доращивали в мелководном озерце Аристол (примыкает к Б.У.), а потом открывали шлюзы – и, будьте любезны, плывите в большую воду.

Но тогда существовала дамба, шлюзы – то есть уровень воды в озере регулировался. Большие глубины давали возможность заниматься товарным рыбоводством. Но гидротехнические сооружения, построенные в 1968 году, разрушились. Специалисты института Сибрыбниипроект провели исследования, нарисовали новый проект. И деньги тогда для претворения в жизнь ценной идеи выделили – 5 миллионов рублей. А как иначе создашь форпост в Заболотье? Но не нашли подрядчика.

– И вот вся документация осела у меня дома, – вздыхает Абназыр Абназыров. – Наверное, теперь пригодится при написании мемуаров…

…Очень экспрессивным стало выступление предпринимателя из Кургана, члена ассоциации, директора ООО «Сибирская тема» Александра Кудяшева. «Улететь от своих кредиторов на воздушном шаре, что ли? Или разбежаться и трахнуться башкой о стену?» – так рассуждал герой чеховской пьесы. В этой ситуации и оказался Александр Алексеевич. Но вернемся к началу этой истории. На одной из пресс-конференций губернатор Владимир Якушев посетовал на то, что в Бердюжском районе имеются 256 озер, пригодных для рыбоводства, но зарыблены лишь 24.

Загоревшись идеей, Кудяшев присмотрел два озера – Карьковское и Большое Черемуховское. Взял в банке кредит: на один водоем ушло 1 миллион рублей, на другой – восемьсот тысяч. Людей нанял, купил технику, посадочный материал. Короче, зарыбил озера карпом. Весь период подкармливал карпа комбикормами. Рыба выросла – мама, не горюй. Пришло время ловить по январскому льду. Послал бригаду. Но тут же нагрянули добры молодцы: «Нельзя ловить!» – «Почему?» – «А вот закон №420». Товарищ предъявляет чиновным людям договор с правительством Тюменской области, справки о квотах, о выплаченной госпошлине – полную корзину необходимых документов. «Все равно нельзя!». Рыба, ясное дело, дала дуба. На этом предприниматель потерял миллионов пять. И проценты в банке капают. И в суд насчет возвращения ущерба ни на кого не подашь. Ведь закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло.

А законов на Руси,   регулирующих рыбохозяйственную деятельность, – море разливанное: ФЗ №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», дополняющий его ФЗ №420, ФЗ «О животном мире», Водный кодекс, Правила рыболовства, Постановление Правительства РФ №136, ФЗ №94, приказ Федерального агентства по рыболовству №579, приказ №322… Каждый закон трактует процесс по-своему, зачастую они противоречат друг другу. Зато какой простор для фантазии мелкого чиновника! Такая база для самоутверждения! На днях в Госдуме РФ принят в первом чтении ФЗ «Об аквакультуре».

– Если его в таком виде утвердят в окончательном варианте, то товарному рыбоводству на озерах придет конец, – считает Кудяшев, предприниматель с большим опытом работы, имеющий два высших образования – экономическое и рыботехническое. – Там получается так: пока везешь на водоем молодь рыбы, ты являешься собственником аквакультуры, выпустил в озеро – это уже ничейная собственность. Опять становишься собственником выращенной тобой рыбы только тогда, когда выберешь невод и сложишь товар в контейнер на берегу. А до этого твою рыбу кто хочет – лови. Слова не скажешь. Скажешь – попадешь под суд.

– Проект Федерального закона «Об аквакультуре» вам тоже не по душе? – спрашиваю Водилова.

– Закон предполагает, что на одном и том же рыбоучастке можно вести спортивное, любительское рыболовство, а также промышленное и товарное рыболовство. Бред!

– Брендинг, Юрий Афанасьевич.

– Если уж вы отдали озеро предпринимателю, то не трогайте его. Для любительской ловли создавайте специальные места – водоемы при населенных пунктах, выведя их из-под действия конкурсов. Организуйте там под эгидой муниципалитетов прокат лодок, рыболовных принадлежностей, сауну сделайте. Все услуги платные. Во всем мире делается именно так. Кто хочет посидеть с удочкой бесплатно – пожалуйста, у нас в области 72000 рек и речушек, сотни тысяч незарыбляемых озер.

– На собрании говорили: нужен закон Тюменской области «О рыбохозяйственной деятельности», чтобы он объединял в себе все другие основополагающие документы, был прост и доступен каждому, а главное – справедлив.

– Да у нас и   существовал такой закон. Хороший был документ. И нельзя всех под одну гребенку. Условия рыболовства в пределах не только страны, а в рамках УФО совершенно разные: в Курганской области – одни, в Челябинской – другие, в Тюменской   – третьи. И у нас следует выделить три зоны: юг области, Заболотье, Приишимье. В существующих законах даже наша хорошая юридическая служба с ходу не разберется, чего уж там говорить о фермерах из глубинки. Отсюда бесконечные судебные тяжбы.

– Промысловики жалуются на то, что замучили их с отчетами. Даже руководители предприятий Ямала ругаются, хотя они там так обласканы властями, губернатором, имеют приличные дотации и крепко держатся за свой департамент АПК, но бумажная возня опротивела, некогда заниматься основным делом. Об этом поведал на собрании директор МУП «Тазовский рыбокомбинат» Саньков. А ООО «Заря» с Большого Увата чуть не оштрафовали на 100000 рублей за двухдневное опоздание с отчетом. Чтобы выплатить штраф, надо при сложившихся ценах выловить и продать 20 тонн рыбы. Брендинг!

– Да уж, добытчикам, глядишь, попадет в невод сто кило рыбы за месяц, а за этот срок требуют предоставить два отчета. Неужели не хватает одного? Будем считать, что территориальное управление рыбного хозяйства учтет это обстоятельство. Зачем плодить бюрократию?

Надеемся, что после всего сказанного и написанного, у рыбоводов, а так же у тех, кто   собирается им стать, не опустятся руки. Хватит нам оптимизма и энтузиазма, чтобы дожить до лучших времен. До «царской рыбы» на каждую душу населения.

НА СНИМКЕ: (слева направо) руководитель Нижнеобского территориального управления рыбного хозяйства А. Черняков, председатель Ассоциации рыбопромышленников Сибири Ю. Водилов, председатель отраслевого обкома профсоюза
Г. Каратеева, директор ООО «Заря» А. Абназыров.


1849