Что делать, если вас покусала собака? Почему погибают деревья, посаженные участниками массовых субботников? На эти и другие вопросы попытались найти ответы члены постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской Думы.
На улицах областного центра встретить стаю бродячих собак – не проблема. В прошлом году специальные бригады по отлову отправили в клетки 3700 четвероногих друзей человека. Их дальнейшей судьбой по-настоящему бывают озабочены лишь энтузиасты общественной организации по защите животных.
Однако не меньше жалоб от населения поступает и по фактам нападения на граждан со стороны вполне домашних псов. Овчарки, бульдоги, ротвейлеры, отпущенные «погулять» без намордников, нередко становятся агрессивными и пускают в ход страшное оружие – клыки. Вот и депутат Михаил Илий рассказал о недавнем случае, когда был атакован псом бойцовской породы во время обычной прогулки со своим миролюбивым питомцем.
А между тем ответственность за подобные нападения полностью ложится на владельцев агрессивных собак. Но, по словам участковых и квартальных, порой даже составить протокол административного правонарушения не представляется возможным, поскольку для этого необходимо установить личность человека по паспорту, которого в кармане чаще всего нет.
Под лучами весеннего солнца во дворах жилых домов и в скверах оттаивают снежные сугробы, а вместе с ними – дурно пахнущие кучи собачьей вольницы. Председатель городской комиссии по благоустройству Елена Бытова сообщила: на сегодняшний день на территории Тюмени обустроено 47 площадок для выгула собак, но лишь на 14 из них установлены специальные урны для экскрементов. Приобретение и установка таких урн, по словам Елены Алексеевны, будет и впредь осуществляться за счет средств, предусмотренных управами административных округов на прочие расходы по благоустройству в бюджете города.
Депутаты Моисеев, Лейс и Подушко проявили живой интерес к тому, чтобы повысить меру ответственности владельцев собак за «проказы» их воспитанников, а также увеличить штрафы за нарушения.
В ходе оживленной дискуссии и обмена мнениями депутаты пришли к выводу: пора внести существенные изменения в Правила содержания домашних животных, утвержденные решением Тюменской гордумы еще в 2005 году.
Не менее злободневными оказались вопросы о состоянии зеленых насаждений и мерах по обеспечению благоприятной окружающей среды. Председатель комитета по экологии администрации г. Тюмени Людмила Могутова привела ряд цифр: зеленый фонд города представлен 120 видами растений, наиболее часто встречаются такие деревья, как тополь, клен, вяз, береза. В минувшем году причиной усыхания большого количества деревьев стали различного вида грибковые и вирусные заболевания, а также сильные зимние морозы.
Бодрый тон повествования прервал член правления Общественного совета г. Тюмени, координатор Коллегии экологов Альберт Фахрутдинов. Главной причиной плохой выживаемости деревьев на улицах он назвал так называемые массовые субботники, в которых принимают участие школьники и пенсионеры, то есть люди, не способные посадить саженцы правильно, по науке, в строгом соответствии с требуемыми условиями. Вот и дряхлеют на корню хилые веточки уникальных растений, а в летнюю жару поднимаются бури тополиного пуха – детища чьей-то бестолковости.