Председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских рассказал журналистам о проводимой в стране либерализации уголовного законодательства, об основных итогах работы судебной системы и органов судейского сообщества Тюменской области в минувшем году и ответил на их многочисленные вопросы.
Седьмого марта Президент Российской Федерации подписал Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленный на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства и призванный обеспечить условия для более эффективного применения судами дифференцированного подхода при назначении наказания в виде лишения свободы.
Нижний предел лишения свободы исключен из санкций 68 составов преступлений, а в виде исправительных работ и ареста – из 118 составов преступлений. Однако эти изменения не распространяются на общественно опасные, тяжкие и особо тяжкие преступления, такие, как убийство, изнасилование, террористический акт, бандитизм. За некоторым исключением, изменения коснулись всех составов преступлений, посягающих на свободу, честь и достоинство личности, интересы семьи и несовершеннолетних граждан.
Ряд санкций статей дополнен альтернативными видами наказаний – штрафом и исправительными работами. Закон уточняет размеры налагаемых санкций с учетом заработной платы или иного дохода осужденного, а также расширяет пределы судейского усмотрения по вопросам отмены условного осуждения. Например, при совершении осужденным преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести во время испытательного срока суд решает – отменить или сохранить условное осуждение.
Минувший год был полон событий, имеющих принципиальное значение для судебной системы страны: вступили в силу федеральные законы об обеспечении доступа к информации о деятельности судов и о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (борьба с волокитой). Внесены изменения в процессуальное законодательство, регламентирующие деятельность судов апелляционной и кассационной инстанций. Получили юридическое оформление медиативные процедуры урегулирования гражданских споров. Эти новации свидетельствуют о динамичном реформировании нормативно-правовой базы судопроизводства.
Сейчас на юге Тюменской области правосудие осуществляют 28 районных, городских судов общей юрисдикции со штатной численностью 187 судей, 64 мировых судей и 47 судей областного суда.
По сравнению с 2009 годом наметилось снижение количества дел по всем категориям преступлений, кроме краж. Судьи стали чаще применять альтернативные меры наказания, не связанные с реальным лишением свободы – например, штраф, обязательные работы или лишение свободы условно с возложением обязанностей.
Судебная статистика рассмотрения гражданских дел свидетельствует о том, что граждане региона все чаще выбирают цивилизованный способ защиты своих прав – через суды. На созданный институт посредничества (медиации) возлагаются большие надежды. Он предоставляет сторонам широкие возможности для внесудебного урегулирования споров, возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений.
В минувшем году Тюменский областной суд по первой инстанции рассмотрел 64 уголовных дела (12 из них – с участием присяжных заседателей) и 10 гражданских дел. В кассационном порядке рассмотрено 3201 уголовное дело и 5592 гражданских дела. В порядке надзора – 90 уголовных и 62 гражданских дела. Количество гражданских дел, рассматриваемых в кассационном порядке, за последние два года возросло более чем на 50%.
В суды Тюменской области поступило около 173 тысяч судебных дел и материалов. В них было рассмотрено 6420 уголовных, 27995 гражданских дел и 1991 административное дело. Кроме того, суды рассмотрели 68030 дел об административных правонарушениях, по которым арестовано 10265 человек, а 16544 лишены водительских удостоверений.
В общей сложности за различные административные правонарушения оштрафовано 24198 человек.
Анатолий Сушинских отметил, что новинки судебного законодательства позволят в значительной мере экономить средства налогоплательщиков и сделают российскую судебную систему еще более цивилизованной.



