Семицветие детских талантов

В «Радуге» приняли участие более тысячи одарённых девчонок и мальчишек

В Тюмени состоялся одиннадцатый областной национальный детский творческий фестиваль «Радуга». На сцене ОДНК «Строитель» собралось более тысячи одаренных девчонок и мальчишек от 5 до 17 лет со всех уголков Тюменского региона. Юные вокалисты, танцоры, музыканты, художники, начинающие актеры и мастера декоративно-прикладного творчества представили 22 национально-культурных объединения региона, а также ХМАО И ЯНАО.

– В этом году свои творческие способности продемонстрировали немцы, татары, киргизы, казахи, чуваши, белорусы, лезгины, армяне, украинцы, русские, поляки, узбеки, грузины, таджики, азербайджанцы, ингуши, казаки, коренные малочисленные народы Севера. По традиции конкурсные программы проходили по следующим номинациям: народный и эстрадный вокал, инструментальное исполнительство, хореография, художественное слово, национальное декоративно-прикладное творчество, живопись, скульптура малых форм, – рассказал руководитель пресс-центра фестиваля Сергей Филь. Он отметил, что приоритетными направлениями в тематике конкурсных номеров нынче были заявлены: Международный год молодежи; многонациональная Тюменская область; 25-летие ОДНК «Строитель».

053-14-2«Радуга» радовала тюменцев два дня. В первый ее участники презентовали выставку декоративно-прикладных работ и фотографий «Национальное разноцветье» , которая каждый раз привлекает большое количество зрителей. Вторым и заключительным этапом фестиваля стал замечательный гала-концерт.

В зале «Строителя» едва хватило места для всех желающих насладиться талантами юных артистов. Посмотреть, действительно, было на что. Очаровательные ведущие пригласили публику в настоящее путешествие, попутно рассказывая об обычаях и традициях страны и народа, в гостях у которого делали остановку. Так, в Польше, куда зрители прилетели на самолете, оказывается, принято обязательно предлагать гостям домашние тапочки. Если отказаться надеть их, хозяин дома может обидеться. В Татарстан приехали на поезде и узнали, что каждый раз в преддверии ледохода татары выбрасывают из дома все ненужные вещи. На Украину прилетели на самолете и удивились местному кулинарному изыску – сало здесь едят не только соленое или копченое, а еще и сладкое.

Тепло встречали зрители проникновенное выступление Юлии Поляковой «Легенда о невесте русского леса», посвященное березке как символу России. Корейский танец «Времена года» в исполненнии Даны Медетбековой заворожил красочными костюмами, взмахами зонтика и веера. Порадовали звонкими голосами маленькие певуньи из ансамбля народной песни «Родничок». Всеобщей любимицей сразу же стала юная красавица Ксения Кушлер, девушка до того задорно выводила припев игровой песенки «Ой, чу-чу, ой, чу-чу, я горошек молочу», что вместе с ней «молотить горошек» согласен был весь зал. Овациями провожали со сцены участников хореографического коллектива «Лезгинка». В общем, на сцене в этот день действительно собрались только самые талантливые дети.

053-14-3Работу жюри возглавила кандидат искусствоведения, доцент, директор Института музыки, театра и хореографии Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий Лилия Демина. Вручая дипломы победителям и лауреатам фестиваля, она отметила, что за годы существования «Радуги» уровень юных артистов значительно вырос, расширилась и география участников.

Ее мнение поддержал заместитель председателя областного комитета по делам национальностей Владимир Хоменко.

– На сцене ОДНК «Строитель» мы наблюдали сейчас замечательный концерт с неповторимой атмосферой настоящего праздника детства, – сказал он.

И действительно, за время своего существования «Радуга» стала, пожалуй, одной из самых ярких звездочек в плеяде мероприятий национального значения, которые ежегодно проводятся на территории Тюменского региона, и заняла достойное место в культурной жизни области.

Традиционно организационную и финансовую поддержку праздника для юных талантов взял на себя комитет по делам национальностей Тюменской области, а региональные национально-культурные объединения провели работу по поиску одаренных детей.


1832