Долой весеннюю хандру!

Весна, с одной стороны, радостное время года. Природа просыпается, пригревает солнце, на улицах с каждым днем становится все теплее. С другой, зачастую нет сил для этой радости, потому что организм недомогает.

Принято думать, что основной причиной снижения иммунитета в этот период и обострения хронических заболеваний является авитаминоз, отчасти это утверждение верно. Но авитаминоз – не основная причина снижения сопротивляемости организма. Он лишь усугубляет ситуацию с весенней перестройкой организма.

По законам человеческого бытия

Вся природа, частью которой является и человек, живет по одним и тем же законам развития. Так уж распорядилась эволюция, что после длительного зимнего периода, с наступлением весны, начинается этап обновления окружающей среды. Весной ускоряются обменные процессы, что требует дополнительных затрат энергии и различных питательных веществ, необходимых для построения новых клеток. Именно поэтому в это время года мы испытываем недостаток витаминов и минералов. Огромное их количество уходит на обновление клеточного состава нашего тела. Нарушения питания весной становятся настоящим страданием для организма и являются первопричиной всех сезонных проблем со здоровьем. Проявления дефицита клеточного питания выглядят по-разному. Это чаще всего зависит от конституционных особенностей каждого человека и наличия хронических заболеваний.

Последствия клеточного голода

Клеточный голод начинает проявляться еще осенью. Если в это время года ощущаются слабость и снижение жизненного тонуса, то высока вероятность, что ранней весной вы почувствуете недомогание и обострение хронических заболеваний. По мнению специалистов, у подавляющего большинства нашего населения недостаток клеточного питания наблюдается на протяжении всего календарного года. Просто летом он частично компенсируется поступлением достаточного количества витаминов и минералов при употреблении в пищу сырых фруктов и овощей. Но опять же организм недополучает других нужных элементов: аминокислот и белков. Поэтому осенью, когда рацион в очередной раз меняется, организм не успевает перестроиться и сигнализирует о недостатке питания при помощи сезонной депрессии. Кроме того, череда сезонных простудных заболеваний приводит к нарушению клеточного питания за счет напряжения защитных сил организма в холодное время года и бесконтрольного употребления антибиотиков. Эти препараты серьезно нарушают микрофлору, тем самым подрывают иммунитет.

Восстанавливаем сосуды

От риска весеннего снижения иммунитета и обострения хронических заболеваний не застрахован никто. Однако чаще всего страдают те, кто имеет хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, сосудов, костно-мышечного аппарата, иммунной и эндокринной системы и систематические нарушения в режиме питания. Этим людям нужно быть особенно бдительными весной и соблюдать рекомендации специалистов.

Недомогание в весенний период могут почувствовать люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем не только страдающие гипертонической болезнью, но и гипотонией. Весной в организме, в том числе и в сосудистой стенке, идет активное обновление клеток и важно придерживаться определенного режима питания. Необходимо, чтобы в рационе было достаточное содержание витамина Е и А, которые участвуют в регенерации. Они в большом количестве содержатся в таких продуктах, как морковь, семена подсолнечника, различные злаки и нерафинированное подсолнечное масло. Особое внимание следует уделить водно-солевому балансу, ограничить потребление жидкости и соли. Это поможет избежать увеличения объема крови и убережет сосудистую стенку от излишнего напряжения в этот сложный климатический период.

Весной очень поможет быть в тонусе ежедневное употребление настойки или отвара корня женьшеня (только если нет гипертонической болезни). Также полезны 30-минутные ванны с отваром ромашки, морской солью, где температура воды должна быть не выше 40 градусов. Благотворное воздействие оказывает и регулярная дыхательная гимнастика.

Сон, пища и прогулки

Система пищеварительного тракта в весенний период значительно ослаблена после зимнего рациона и периодического лечения различных простудных заболеваний. Весной в пищу следует употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов (для улучшения перистальтики кишечника) и молочнокислых продуктов, на упаковке которых указано, что они содержат живые лактобактерии. Нужно постепенно в своем рационе заменить «вредную» еду на «полезную». Вредные – это рафинированные продукты, подвергнутые глубокой переработке, содержащие генномодифицированные элементы и тугоплавкие жиры. Основу питания должны составлять продукты, которые в процессе производства подвергаются минимальной обработке. Это натуральная пища из различных злаков, сезонных фруктов и овощей. Из мясного ассортимента необходимо отдавать предпочтение курице местного производства и нежирным сортам мяса. Подсолнечное масло должно быть нерафинированным, оно в большом количестве содержит витамин Е и антиоксиданты. Печенье, конфеты, вафли и торты лучше заменить сухофруктами и орехами. Нужно постараться исключить из своего рациона различные психостимуляторы: кофе, вино, энергетические напитки. Заменить их витаминными комплексами, отварами и настоями трав и здоровым полноценным сном.

Горожанам в выходные дни следует не менее четырех часов проводить на свежем воздухе, лучше всего, в лесу, в парке. Простая прогулка один раз в неделю по лесному массиву может принести гораздо больше пользы организму, чем месяц, проведенный на курорте. Все эти рекомендации кажутся банальными и обыденными, но как показывает практика, приносят большую пользу нашему самочувствию.


1829