…Как наше слово отзовётся

Западная Европа и Америка больше всего гордятся не военной мощью, а тем, что сумели построить у себя гражданское общество. Это главный инструмент реализации личных и социальных прав человека.

Формулируя свое видение гражданского общества, Президент РФ обратил внимание на такие его несущие конструкции, как политические партии, общественные организации и свободные от диктата власти средства массовой информации. Эти и многие другие структуры, создав каналы и механизмы раскрепощения предпринимательской, социальной и житейско-обыденной активности населения в рамках правового поля, должны минимизировать государственное вмешательство в дела общества.

Формально у нас существует гражданское общество, поскольку есть партии, общественные объединения. Однако их «ассортимент» ограничен и лимитирован «сверху». Гражданское общество – это способ взаимодействия с государством и предъявления ему определенных требований. Но мы, к сожалению, оказались неподготовленными к диалогу с властью. Слишком уж сильны у нас патерналистские настроения: государство накормит, защитит, даст свободу. Понятно, что сакральная вера выстрадана всей нашей историей. С петициями народ шел к царским дворцам, потом к Кремлю…

Гражданский форум в нашей области – попытка стать диалоговой площадкой для всех конструктивных сил тюменского сообщества. За десять лет работы этот коллегиальный орган организационно преуспел, постепенно освобождаясь от опеки власти.

Работа форума строится на общественных началах (в составе Совета представители ассоциаций работодателей, профессиональных, национальных и религиозных структур), в том числе и деятельность 11 комиссий, которые образуются по отраслевому принципу. Комиссии будут участвовать в обсуждении вопросов, связанных с их сферой деятельности. Есть теперь трибуна и у журналистов.

На первом заседании комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ вы­брали председателя – им стал Андрей Михайлов, директор информационно-аналитического центра Тюменской области.

После решения организационных вопросов обсудили план работы и концепцию Положения о комиссии. Основными направлениями работы, по мнению ее членов, являются: проведение общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов органов государственной власти относительно СМИ; воспитание толерантности в обществе и противодействие экстремизму; привлечение журналистов к участию в реализации государственной политики; поддержка районных газет; изменение системы распространения периодической печати в области; подготовка журналистов, специализирующихся на определенной тематике, например, конфессиональной, и т.д.

Хочется верить, что комиссия не превратится в орган, контролирующий деятельность медиасообщества и выполнит свою основную на сегодня миссию – содействовать реализации права журналистов на свободу слова. СМИ, свободные «от денежного мешка, от подкупа, от содержания», смогут объединить нацию, чтобы всем вместе сказать наконец «нет» коррупции, экономическому беспределу, нищете и геноциду народа. Сегодня как никогда нужна социальная и моральная солидарность – та солидарность, которая позволила немцам отстоять право на бесплатное образование, грекам – на высокую заработную плату, американцам – на до­стойную жизнь.


1802