И снова о коррупции

В Салехарде прошло заседание межведомственного Совета при губернаторе ЯНАО по противодействию коррупции.

Открывая заседание, Дмитрий Кобылкин заявил, что эта тема остается для жителей Ямала актуальной. Во время недавней Интернет-конференции главе региона неоднократно задавали вопросы именно на эту тему. Дмитрий Кобылкин призвал участников заседания к активной работе, подчеркнув, что нужны работающие механизмы и конкретные дела, о которых должны знать граждане: «Открытость – это вопрос доверия населения к власти. Граждане должны знать: куда и как можно обратиться, если у них вымогают взятку или есть факты нарушения закона чиновником».

Дмитрий Кобылкин обратился к журналистам и к департаменту информационной политики с призывом максимально освещать тему борьбы с коррупцией на региональном и муниципальном уровне.

На заседании был обсужден доклад прокурора ЯНАО Александра Герасименко, в котором был сделан акцент на недостаточной эффективности работы в 2010 году всех правоохранительных органов автономного округа. По словам докладчика, если в начале прошлого года было выявлено 220 фактов преступлений в сфере коррупции, то в конце года – всего 69. С этим согласился начальник УВД по ЯНАО Дмитрий Сергеев, который представил полную информацию о деятельности органов внутренних дел по округу по выявлению, пресечению и раскрытию коррупционных составов преступлений по итогам 2010 года.

Участники заседания обсудили доклад начальника управления департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Сергея Крюкова, который представил итоги работы по своему направлению. Заместитель главы региона, руководитель аппарата губернатора ЯНАО Ирина Соколова представила информацию об итогах проведения в прошлом году мероприятий по контролю за соблюдением исполнительными органами власти ЯНАО законодательства о государственной гражданской службе.

На заседании также прозвучали темы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления (докладчик – Александр Оверчук, директор департамента информационной политики и связей с общественностью); были подведены итоги исполнения в 2010 году положений федерального закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг (Константин Кабанов, директор департамента госзаказа и торговли ЯНАО) и представлена информация о реализации мер по противодействию коррупции, которые инициировала Общественная палата ЯНАО (Леонид Гусельников, председатель Общественной палаты автономного округа).

По итогам заседания были даны определенные поручения.

85% респондентов довольны жизнью

85% жителей Ямала «устраивает» и «отчасти устраивает» сегодняшняя жизнь. Такие данные были получены в результате социологического опроса, проведенного по заказу департамента информационной политики и связей с общественностью Ямало-Ненецкого автономного округа. Для сравнения в целом по России, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, удовлетворенных жизнью – 70%.

По данным опроса в автономном округе преобладает положительная оценка деятельности губернатора Ямала. Его работу одобряют 62% опрошенных. Оценка работы Дмитрия Кобылкина совпадает с общероссийским уровнем одобрения Президента РФ Дмитрия Медведева (по данным ВЦИОМ – 62%).

Распределение электоральных предпочтений ямальцев в целом повторяет общероссийское, рейтинг политических партий составил: «Единая Россия» – 48%, КПРФ и ЛДПР – по 6%, «Справедливая Россия» – 4%. Для сравнения, по данным ВЦИОМ: «Единая Россия» – 48%, КПРФ – 8%, ЛДПР – 7%, «Справедливая Россия» – 6%.

Уровень протестных настроений на Ямале в три раза ниже общероссийского, так, в автономном округе только 18% опрошенных дали утвердительный ответ на вопрос: «За последний месяц замечали ли вы недовольство, готовность людей участвовать в акциях протеста?», в общероссийском масштабе по данным ВЦИОМ – 54%.

Опрос проводился методом телефонного интервью. Были опрошены взрослые жители городов Надым, Ноябрьск, Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Муравленко, Губкинский. Выборка составила 600 респондентов.


1803