О муниципальной поддержке и экономической эффективности
В 2010 году городским пассажирским транспортом Тюмени перевезено 147 млн пассажиров. Автобусы ходят по 121 маршруту, из которых 90 – постоянные и 31 – сезонный.
Такие цифры были озвучены на заседании постоянной комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы при обсуждении вопроса о совершенствовании транспортного обслуживания населения.
Заместитель главы администрации города Сергей Роженцев проинформировал депутатов об основных направлениях этой деятельности, включающих оптимизацию маршрутной сети, внедрение автоматизированной системы управления, ужесточение контроля за расходованием ГСМ, корректировку расписания движения автобусов и т.д.
В 2010 году на организацию транспортного обслуживания из городского и областного бюджетов выделено 423 млн рублей. Однако, несмотря на господдержку и рост тарифов, автотранспортные предприятия №1 и №2 работают с убытком.
Сейчас администрация составляет план мероприятий по дальнейшему реформированию транспортного обслуживания населения.
– Данный вопрос необходимо рассматривать с двух сторон, – заметил председатель комиссии Сергей Коробов. – С точки зрения финансово-экономических показателей ПАТП №1 и ПАТП №2 и с точки зрения предоставления транспортных услуг населению. Если бы меня назначили директором одного из этих предприятий, я бы в первую очередь поставил задачу улучшить его финансово-экономическую деятельность: уменьшить количество рейсов, расходы по ГСМ, увеличить наполняемость автобусов и т.д. Но это автоматически приведет к увеличению времени ожидания на остановках и, следовательно, к ухудшению качества обслуживания горожан.
Необходим комплексный подход к этому вопросу. Поэтому я предлагаю не выносить его на заседание Думы, а дать возможность администрации доработать план и рассмотреть его вместе с финансово-экономическими показателями автотранспортных предприятий.
Члены комиссии согласились с таким предложением и перешли к обсуждению следующего вопроса повестки дня, который тесно связан с предыдущим: о развитии транспортного обслуживания жителей отдаленных районов города.
Таких районов девятнадцать: поселки Березняковский, Верхний Бор, Рощино, Тарманы, села Антипино, Комарово, Утешево, деревни Быкова, Воронино, Матмасы и др. Они связаны с центральной частью города 35 транспортными маршрутами, из которых больше половины убыточны.
В связи с этим разгорелась дискуссия: насколько целесообразны все эти маршруты. Сергей Роженцев считает: главным здесь является не экономическая выгода, а социальный фактор.
– Но мы не можем учесть все пожелания горожан, – заметил Сергей Коробов. – Я, может быть, хочу, чтобы мне подавали автобус к порогу моего дома. При открытии новых маршрутов надо учитывать и затраты перевозчиков, просчитывать границу между пожеланиями и возможностями.
В результате депутаты предложили еще раз проанализировать ситуацию по каждому маршруту, исключить их дублирование, пересмотреть расписание движения автобусов.
Бурные дебаты вызвала также информация администрации об эффективности использования муниципального имущества, переданного в пользование ООО «Тюмень Водоканал», ОАО «Тепло Тюмени» и ОАО «СУЭНКО».
В частности, члены комиссии заинтересовались, как срабатывают налоговые льготы для данных предприятий.
– Предоставляя им льготы, мы пытались повлиять таким образом на тарифы, но при этом не рассматривали эффективность работы компании, которая тратит деньги по своему усмотрению, и мы не можем влиять на этот процесс, – заметил Юрий Баранчук. – Поэтому есть ли смысл в налоговых льготах?
Еще одна проблема – подключение к инженерным сетям субъектов малого бизнеса. Предприниматели постоянно жалуются на то, что управляющие компании, эксплуатирующие сети, тормозят этот процесс. Надо менять систему взаимоотношений.
В процессе обсуждения прозвучало немало других замечаний и предложений по повышению эффективности работы жилищно-коммунального комплекса.
Всего комиссия рассмотрела семь вопросов. Остановимся еще на одном – развитии промышленности.
Как сообщил директор департамента экономики Сергей Горбачев, индекс промышленного производства организаций города (без субъектов малого предпринимательства) в 2010 году по сравнению с 2009 годом составил 108,9%. (В целом по России – 108,2%, в Тюменской области – 103,8%). Рост объемов выпуска продукции отмечен по девяти видам экономической деятельности: производство электроэнергии, транспортных средств и оборудования, машин, минеральных и пищевых продуктов, обуви, химических товаров, издательско-полиграфическая деятельность.
Снизилось производство текстильных и швейных изделий, пива и водки, мяса и субпродуктов.
– В течение полутора лет мы принимали различные антикризисные мероприятия. Повлияли ли они на рост производства или он происходил независимо от нас? – поинтересовался председатель комиссии.
Сергей Горбачев считает, что комплекс принятых мер можно разделить на высокоэффективные и морального плана. В частности, одиннадцати тюменским предприятиям была оказана помощь в форме возмещения затрат на оплату процентов по договорам кредита и части стоимости предметов лизинга. Десять предприятий получили субсидии для участия в международных, общероссийских и региональных выставках и ярмарках. Четырем предоставлены налоговые льготы.
Муниципальная поддержка осуществляется в рамках ведомственной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства. Большое значение имеет акция «Покупаем тюменское». Присвоение знака «Тюменская марка» стимулирует повышение качества продукции. Однако, по мнению Сергея Коробова, всего этого недостаточно.
– Надо работать с каждым предприятием отдельно, – сказал он. – Выяснить, что мешает их росту – отсутствие денежных средств, коммуналка, недостаточная квалификация работников, бюрократические процедуры. На этой основе выработать управленческие решения. А главное, необходимо проанализировать показатели экономического эффекта, чего мы никогда не делаем.
Плюс «оприборивание» всей страны
Какие разочарования ожидают тюменцев, устанавливающих счётчики учёта коммунальных ресурсов
Ольга РАДУТНАЯ
На 28-м заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству депутаты городской Думы обсуждали вопросы энергосбережения и энергоэффективности на объектах электро-, тепло- и водоснабжения, а также жилищном фонде города Тюмени.
Из доклада Михаила Намятова, начальника городского управления по энергосберегающей политике и мониторингу, собравшиеся узнали, что на мероприятия по энергосбережению в прошлом году было направлено 867 млн рублей. Он подробно живописал, какая работа выполнялась за счет бюджетных ассигнований: ремонт разводящих теплосетей, тепловых камер, котельных, ЦТП, трансформаторных подстанций, реконструкция водозаборов, покупка энергоемкого оборудования и т.п. Добавьте сюда внебюджетные источники – средства самих компаний. Поэтому громом среди ясного неба прозвучал заключительный аккорд выступления господина Намятова: оценить действенность вложений сейчас не представляется возможным, так как не закончен отопительный сезон. Ведь эффективность в этой сфере, по его словам, определяется по издержкам. В 2010 году потери воды составили 32 млн литров, тепла – 924 тыс. гигакалорий, электричества – 264 тыс. киловатт-часов. В текущем году, по предварительным подсчетам, они будут больше.
Председатель постоянной комиссии Николай Романов даже растерялся: вкладывали деньги, вкладывали, а результат минусовый.
Эти средства были направлены не на энергосбережение, «успокоил» Намятов, а на капитальный ремонт и замену износившихся сетей. Интересно… Разве их исправность не предполагает уменьшения потерь?
Естественно, возник вопрос о методике подсчета. Его задал депутат и директор управляющей компании по содержанию жилищного фонда Александр Захаров.
– Разницу между потребленным ресурсом и переданным в сеть позволят точно определить приборы учета. С ресурсоснабжающими организациями мы планируем проводить работу по «оприбориванию», – ответил Михаил Намятов. – Когда будет установлена телеметрия, у нас появятся достоверные результаты по потерям.
Его поддержал директор департамента ЖКХ Геннадий Зверев:
– Все объекты коммунального комплекса имеют собственные инвестиционные программы по энергоэффективности. Оснащение приборами учета надо начинать именно с них. Разработаны также программы по установке счетчиков на границе разводящих и магистральных сетей.
Запланировано было смонтировать 190 приборов, но установлен пока один. Причина – ветхие сети. Их надо отремонтировать, прежде чем «цеплять» счетчики. Капремонт и «оприборивание», таким образом, связаны между собой самым тесным образом.
Программа поэтапного перехода на отпуск коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета рассчитана на 2009-2011 годы. Но уже сейчас ясно, признался Геннадий Зверев, что она не будет выполнена в полном объеме. Слишком много подводных камней, задевая которые, лодка благих намерений получает пробоины. Это и лимитированное выделение средств Фондом содействия реформированию ЖКХ (требуется установить 7710 общедомовых счетчиков на 2070 многоквартирных домах), и увеличение стоимости оборудования приборов учета, и корректировка цены работ по их монтажу.
Дополнительные деньги нужны, как выяснилось, и на замену приборов учета. Пять лет назад муниципальное предприятие «Тепловые сети» установило 145 счетчиков, которые специалисты УТСК сегодня признают устаревшими.
– Устанавливать рабочее оборудование должны ресурсоснабжающие организации, чтобы, в случае необходимости, они могли бы его модернизировать, не меняя, – подчеркнул Николай Романов.
Он призвал управляющие компании набраться терпения, дабы найти общий язык с армадой подрядчиков, готовых предложить услуги по «оприбориванию». Выбирать надо профессионалов.
Приборы учета в квартирах жильцы покупают и устанавливают за свой счет. Тюменцы активно включились в кампанию в надежде сократить свои расходы, оплачивая только фактическое потребление. Увы! Им теперь придется платить, к примеру, не только за воду, потребленную домочадцами, но и за потраченную на общедомовые нужды (мытье подъездов, полив), покрывать из своего кармана течи на сетях. У жильцов, оплачивающих по нормативу, стоимость таких расходов уже включена в фиксированную сумму. Совсем другое дело, если счетчики есть во всех квартирах.
– Поэтому с тех, кто поставил поквартирный прибор учета, берут пока по нормативу, – пояснил Геннадий Зверев. – Сейчас мы пытаемся устранить такие неувязки, разрабатываем поправки к программе.
Ожидаемой экономии не случилось также из-за низкой температуры горячей воды. Чтобы потекла из крана действительно горячая вода, которой можно мыться, ее приходится спускать минут 30-40. А счетчик тем временем фиксирует пустые кубы. О многочисленных жалобах такого рода говорила представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Надежда Токарева.
– Причина здесь кроется в проблемах с циркуляционными линиями горячего водоснабжения. Выделят средства – начнем их восстанавливать, а до того будем делать перерасчет за получение услуг ненадлежащего качества, – меланхолично заметил Геннадий Николаевич.
– Не надо устанавливать прибор учета, пока не налажена циркуляция, – резюмировал Романов. – Кто сегодня ответит за то, что счетчик у жильца есть, а горячей воды нет?
– Человек в квартире сам поставил счетчик…, – начал перекладывать ответственность на потребителя Александр Захаров.
Возмущенная Токарева напомнила ему о такой «интимной» подробности, как приглашение на протокол об административном правонарушении в доме по ул. Мельникайте, 135, где температура горячей воды не превышает 40 градусов. Управляющей компании Захарова грозит штраф 40 тысяч рублей. Но депутату-предпринимателю, видимо, дешевле заплатить эту сумму, чем отлаживать циркуляцию.
Вот и думай, потребитель, выгоден ли тебе сегодня счетчик. Комиссия, обсудив проблему энергосбережения в сетевом хозяйстве и на объектах жилищного фонда, только обозначила болевые точки.