ТО «Землячество «Пуровское» в Тюмени создано в числе первых. Сменив место жительства, около двухсот человек продолжают встречаться – их породнил Север. «Седые северяне», бывшие жители поселков Тарко-Сале, Самбург, Толька... за чашкой чая в теплой обстановке словно вновь возвращаются в свою молодость.
…Еще в 1962 г., окончив медучилище, приехала на Ямал Т. П. Солдатова. Добиралась до места 70 км на нартах. Не один десяток лет посвятила здравоохранению в Тарко-Сале. Сегодня Тамара Петровна ни о чем не жалеет:
– Принимала роды у ненки в селении Марьин чум. Малыша завернула в белые пеленки – мамочка была потрясена их чистотой. По этому случаю зарезали оленя. Первую чашку горячей крови полагалось выпить мне. Мы не имели права показывать удивление или брезгливость перед аборигенами, поэтому пришлось принять угощение. Кстати, среди них много умных людей, они очень наблюдательны, и у них есть чему поучиться.
Владимир Григорьевич Рябинин тоже много лет посвятил Ямалу, работал в управлении технологической комплектации объектов. Хотя ему уже за восемьдесят, он активно участвует в жизни землячества.
С 1968-го по 1996 годы трудилась на Ямале Лидия Степановна Михайлова. Ее называли виртуозом в медицине. Она принимала участие в подготовке кадров, в организации методической помощи и т. д. К тому же была увлеченным человеком. Любовь к поэзии осталась до сих пор. Пишет стихотворения, читает их при встречах ветеранам.
Много хорошего можно сказать почти о каждом из землячества – не хватит газеты. В целом же «Пуровское» характеризует его председатель – Григорий Кулинич. Он работал в прежние годы, в том числе и председателем исполкома Пуровского района. Когда-то на границе двух автономных округов, в районе Ноябрьска, принимал символический «серебряный костыль» для продолжения строительства железной дороги Сургут–Уренгой по территории ЯНАО.
Задаю вопрос Григорию Гавриловичу, что значит землячество для ветеранов?
– Мы чувствуем, что нужны друг другу, – отвечает. – Общаемся, оказываем услуги социального направления, разъясняем юридические документы. Иногда предлагаем материальную помощь. Найти спонсоров непросто, однако иногда это случается. Пользуясь возможностью, хотел бы выразить за это благодарность правительству ЯНАО, администрации Пуровского района и другим.
Замечу, главное богатство нашего региона – это люди. У нас многие имеют звания «Заслуженный». Есть и почетные граждане ЯНАО. Назову хотя бы некоторых из них – это Л. Н. Савицкая, Т. В. Брагина, Н. И. Парамонова, Л. А. Брагин. Нынче нашей «ячейке» исполняется десять лет. В планах – выпустить книгу воспоминаний ветеранов о северных буднях (в 2006 г. было первое издание). Мы проводим достаточно много мероприятий – чествуем юбиляров, именинников, отмечаем памятные даты, выпускаем фото- и стенгазеты, участвуем в художественной самодеятельности, ходим в филармонию, цирк, театр, ведем здоровый образ жизни. Работу организует совет землячества.
«Идут по жизни, не сгибаясь, седые наши земляки», – так написала в своей оде округу к его 80-летию Алла Кувакина, ветеран ЯНАО, что живет сейчас в Поволжье. И это действительно так. Даже будучи на пенсии, вдали от тех мест, где прошли лучшие годы жизни, они продолжают оставаться такими же жизнерадостными, активными, какими были раньше. Крепкий стержень духа дал землякам Север.



