Американские врачи были приятно удивлены

Ричард Волдман: «То, что мы увидели в Тобольске, ничуть не хуже, а может, даже лучше, чем во многих больницах в США»

В Тюмень с двухдневным визитом в рамках международного проекта «Мать и дитя» прибыла американская делегация из пяти специалистов, представляющих ведущие организации и учреждения здравоохранения США.

Тюменская область участвует в проекте «Мать и дитя» с 2004 года, главным координатором его в России является Институт здоровья семьи. В качестве площадок для его реализации в нашем регионе были выбраны родильные дома №№ 2 и 3 (г. Тюмень) и перинатальный центр (г. Тобольск).

По мнению главного акушера-гинеколога Тюменской области Ирины Кукарской, с появлением проекта «Мать и дитя» в учреждениях родовспоможения Тюменской области произошли серьезные положительные перемены. Врачи и средний медицинский персонал родильных домов несколько пересмотрели свое отношение к ведению беременности и родов, осознав, что зачастую не нужно назойливо вмешиваться в естественный процесс, а только направлять и помогать (при необходимости). Очень хорошо для роженицы, когда в самый ответственный момент жизни ее поддерживает семья – муж, мать, сестра, что сегодня активно практикуют в Тюменской области. Помимо подготовки специалистов, проводится обучение будущих родителей, где им рассказывают про здоровый образ жизни, готовят к беременности и родам. Все эти усилия позволили добиться снижения уровня материнской, младенческой и детской смертности, подчеркнула Ирина Кукарская.

Американские специалисты побывали в Тобольске, где посетили перинатальный центр и медицинский колледж. «Прекрасный центр, и, надо сказать, нас впечатлили не только медицинские технологии, все процедуры и манипуляции, но и та забота, которой окружены женщины, – поделился своими впечатлениями Ричард Волдман. – Мы считаем, не менее важно, что будущие мамы находятся в атмосфере душевного комфорта, который им обеспечивают специалисты этого прекрасного центра. Я думаю, в такой доброжелательной обстановке ваши женщины будут хотеть рожать». Гости высоко оценили уровень подготовки будущих медицинских сестер в Тобольском медколледже. Руководитель департамента акушерства и гинекологии университета Висконсин Дуглас Лауби особенно отметил энтузиазм педагогов и преданное отношение студентов к своей будущей профессии.

Также состоялась конференция «Опыт улучшения перинатальной помощи в США. Роль профессиональных медицинских организаций», на которую приехало несколько сотен участников, представляющих учреждения родовспоможения со всей России. Это Москва, Новосибирск, Курган, Омск, Оренбург, Пермь, Республика Ингушетия, Республика Карелия, Якутия, Сахалин, Екатеринбург, Томск, Челябинск, Казахстан и, конечно, Тюменская область и северные округа. Целью проведения такого большого форума специалистов родовспоможения стало желание руководителей международного проекта «Мать и дитя» показать, насколько успешно он реализуется на территории России, и поделиться опытом с американскими коллегами.

Американские специалисты очень высоко оценили уровень тюменского родовспоможения и на вопрос журналистов, чего же не хватает нашему акушерству и гинекологии, ответили – профессионального сообщества. Как заметил Ричард Волдман, они имеют Американское общество акушеров и гинекологов, которое объединяет около 54 тыс. врачей. Свыше 93% всех акушеров и гинекологов США являются членами этой организации, что говорит о том, насколько она ценна и значима для них. Благодаря ежедневному обмену профессиональной информацией через Интернет в короткие сроки вырабатывается наиболее оптимальная тактика в той или иной ситуации. Например, в прошлом году, когда случилась эпидемия свиного гриппа, американские акушеры смогли быстро выработать и распространить информацию о методиках оказания помощи заболевшим беременным женщинам и способах профилактики. Таким образом, им удалось оперативно помочь многим женщинам.   Разрабатываются и готовятся материалы не только для специалистов, но и для пациентов, что позволяет повышать уровень информированности населения, тем самым улучшая качество оказания помощи.

Аналогичный подход – обучение через Интернет – профессиональное сообщество использует и в отношении студентов – будущих врачей. Опять же через Всемирную паутину проходит процесс сертификации учебных заведений и проводится лицензирование молодых специалистов. В США подобные профессиональные медицинские организации имеют большой вес как для самих специалистов, которые входят в его состав, так и для правительства государства, позволяя быстро реагировать на изменения и вносить необходимые коррективы. Итогом их деятельности является эффективная работа системы здравоохранения и высокий уровень оказания медицинской помощи населению.

«Вы можете по праву гордиться теми достижениями, которых вы добились в развитии акушерско-гинекологической помощи в вашем регионе», – заявил Ричард Волдман. Но тюменские специалисты уверены, что им есть куда стремиться.


1794