Одни размещают, другие контролируют, третьи исполняют

Депутаты озаботились судьбой муниципального заказа

На очередном заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам депутаты заслушали информацию администрации города о формировании, размещении, исполнении и контроле за размещением и исполнением муниципального заказа в 2010 году.

Докладывала директор муниципального казенного учреждения «Муниципальные закупки города Тюмени» Ольга Марчук. Она сообщила, что в отчетном году, по сравнению с 2009 годом, произошло увеличение доли муниципального заказа, размещенного путем проведения открытых аукционов с 81 процента до 93 процентов. Объем размещенного муниципального заказа путем проведения открытых аукционов в стоимостном выражении увеличился в 1,4 раза – с 5 миллиардов 865 миллионов 54 тысяч в 2009 году до 8 миллиардов 35 миллионов 826 тысяч в 2010 году.

Основная доля в структуре муниципального заказа у департамента по строительству (69,07 процента). Далее идет департамент жилищно-коммунального хозяйства (8,88 процента). На управу Восточного административного округа пришлось 4,84 процента, управу Центрального административного округа – 4,05 процента, управу Калининского административного района – 3,29 процента, управу Ленинского административного округа – 0,77 процента, управление по здравоохранению – 2,81 процента. Остальное – «по мелочи».

Марчук пояснила, что содержание улиц, дорожной сети, имущественного комплекса города в структуре заказа составляет 19 процентов, разработка проектно-сметной документации – 5 процентов и прочие потребности – 8 процентов.

– Не повторится ли ситуация с благоустройством дворов, когда работы начали выполнять в октябре-ноябре? – спросил депутат Владимир Шевчик.

Ответ: деньги из областного бюджета пришли только в сентябре, соответственно, работы начались позже.

Увы, бурная осенняя деятельность строительных организаций наблюдается из года в год. В том числе работы по ремонту дорог, что является «закатыванием в асфальт денег».

От этой проблемы депутаты перешли к «условной экономии» при ремонте муниципальных объектов.

– Хорошее не бывает дешевым, – заметил докладчице Владимир Новоселов. – Если у вас небольшая смета, то вы начинаете применять и соответствующие материалы.

О рабочей силе Новоселов упомянул вскользь, поскольку «мы знаем, что это за рабочая сила».

– Демпинг доходит до 40 процентов, – отвечала Марчук, – но мы не можем снимать такие организации с аукциона, поскольку всё в рамках ФЗ-94.

Углубляться в качество работ Ольга Марчук, в общем-то, не могла, поскольку это дело строителей. Они находились в зале, но среди содокладчиков их не было.

Раздосадованный председатель комиссии Юрий Коновалов попенял аппарату: одни занимаются размещением заказа, другие контролем, третьи исполнением, а целостной картинки нету.


1775