Ей хотелось не бегать на сцене, пока мама проводила репетиции, а удивлять и радовать людей грациозностью движений, завораживать «кружевом» танца. И вскоре в некоторых постановках старшей хореографической группы «Улыбка» Дома культуры села Сорокино стала появляться пятилетняя девочка Лена. С той поры она со сценой не расстается. И, получив диплом, выпускница академии культуры и искусств вернулась на ту же сцену, где делала первые шаги.
«Я всегда танцевала. В первом классе пошли с ребятами в центр детского творчества на отделение хореографии, видимо, занятий в Доме культуры мне было мало, – вспоминает Елена Фоминцева. – Любовь к танцу у меня от мамы, она профессиональный хореограф. Работала журналистом, уже много лет – специалист администрации района, но не позволяет землякам забыть ее на сцене. Кстати, неделю назад в нашем ДК прошел тематический вечер «Я помню вальса звук прелестный», мама со своим партнером – Владимиром Хреновым, он тоже работает в районной администрации, – представляли вальс-гавот и военный вальс. Признаюсь, я очень люблю свое дело, свою работу».
В летние школьные каникулы после девятого класса Лена работала хореографом в Сорокинском детском оздоровительном лагере «Спутник», умудрялась за смену подготовить с ребятами танцевальные номера, опять же с помощью мамы. И никогда не было вопроса: кем быть? В тот год выпускные экзамены впервые проходили в формате ЕГЭ. Что сдавать, Елена Гугель давно определила. «Учеба в академии – замечательная пора, мне все было безумно интересно. Творческие педагоги кафедры хореографии, одаренные ребята-сокурсники… Пользуясь случаем, я поздравляю всех с профессиональным праздником!» – передает она приветы. Будучи студенткой, девушка три года работала хореографом в детском доме №66 г. Тюмени, привыкла к ребятам, к простору своей творческой фантазии. Увы, после окончания академии пришлось расстаться с детским домом, где нет ставки хореографа, и с городом, где не оказалось вакансий. Можно было устроиться по договору «к частнику», найти работу не по специальности и более денежную. Но не захотела. Вышла замуж и вскоре привезла городского парня в деревню.
«Танец не отпускает мою душу, я просто не могу заниматься чем-то иным. Когда сорокинцы готовились к юбилею своего района, пригласили меня на помощь. Целый месяц работала с группой человек в шестьдесят. Через год мне предложили работу. Пока живем у мамы, но мне, как молодому специалисту, пообещали служебное жилье», – поделилась Елена.
В Доме культуры Фоминцева занимается со школьниками, сформировала три возрастные группы. «Это эстрадные коллективы. Изучаем разные направления танца. Стараюсь дать больше информации, чтобы занятия были интересными. Разучиваем и народные танцы, бальные, танцуем джаз, европейскую программу, латино. На днях едем в малую деревню Осиновка с концертной программой, и я со старшей группой танцую хип-хоп». Об этом направлении так называемых уличных танцев она готова мне лекцию прочесть. Тянутся к ней ребята. В центре детского творчества учит Елена ребят 6-8 лет. После занятий в школе приходят в зал хореографии ДК и старшеклассники – готовятся к выпускному балу.
К слову, в первом классе Елена выбрала в партнеры Дмитрия Пшеничникова. И семнадцать лет выходит на сцену Сорокинского ДК с ним (уже инструктором по вождению в местной автошколе)! Заметим: работники сельского Дома культуры – люди разных профессий, порой напрямую с нею не связанных. «Наше дело – самое нужное, – убеждает меня директор Татьяна Кривых. – Дарить людям часть своей души – свыше предназначено. Некоторые говорят: я бы на сцену клоуном не вышел. А я в роли скомороха вхожу в такой творческий кураж! Да вы почитайте нашу Книгу отзывов. Детям нравится заниматься в кукольном театре Натальи Хидиной, подростков объединяют клубы «Есть идея», «Затейник», дискуссионный «Белый слон», для ветеранов – «Веста +», «Родничок». Созданный двадцать лет назад Геннадием Прибыловым вокально-инструментальный ансамбль «Визит» – трижды лауреат песенных фестивалей в Москве, там «песняры из Сибири» дали часовой концерт. Уже десять произведений в репертуаре молодежной рок-группы Евгения Мархеля. Диплом «За артистизм» телевизионного проекта «Созвездие ТСН» получила наша Алена Водкина. Виталий Банный начинал киномехаником, стал заслуженным работником культуры. Не будем говорить о возрасте. Он поет, играет в сценках, работает художником-оформителем. А сколько в нашем селе самодеятельных артистов?! Весь коллектив у нас – творческий, иначе в культуре и быть не может!»
Культура по-ялуторовски
Павел ЗОРИН
Накануне своего профессионального праздника коллективы учреждений культуры г. Ялуторовска подвели итоги 2010 года.
В целом отрасль смотрится вполне достойно, несмотря на некоторое сокращение бюджетного финансирования, связанного с кризисными явлениями в экономике. Из доклада председателя комитета по культуре и туризму Ирины Звиададзе явствует, что ялуторовская культура среди муниципальных образований Тюменской области занимает лидирующие позиции по посещаемости, расходу жителей на ее услуги, умению привлекать дополнительные источники финансирования. Так, на один рубль бюджетных средств отрасль получила 41 копейку внебюджетных ассигнований, а в среднем на одного работника пришлось более чем по 80 копеек. Это очень высокие рейтинги, свидетельствующие о навыках работы в рыночных условиях.
Год от года растет авторитет городских учреждений культуры как в нашем регионе, так и за его пределами. В 2010 году ялуторовские коллективы успешно участвовали в пяти международных фестивалях и конкурсах. Самые яркие достижения – блестящее выступление юной циркачки Марины Кремлевой на «Евровидении» в Женеве, премия имени академика Д. Лихачева, присужденная поэтессе Маргарите Чекуновой (к открытию этого имени причастна и «Тюменская правда», которая опубликовала на своих страницах большую подборку стихов молодого дарования). Продукция мастера лозоплетения Дмитрия Клюкина включена в престижный список «100 лучших товаров России». Ялуторовский музейный комплекс два года подряд становится лучшим музеем нашей области по результатам конкурса на лучшую организацию туристической индустрии.
Культура по-ялуторовски – это разветвленная сеть учреждений, оснащенных современной производственной базой, органичная смесь традиций и новых веяний. В последние годы к традиционным событийным мероприятиям – фестивалям «Декабристские вечера» и имени С.И. Мамонтова – добавились новые массовые праздники, чье рождение связано с вводом уникального объекта туристического показа – деревянного острога. По-прежнему притягательны для туристов мемориальные дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, экспозиция краеведческого музея «Ялуторовск: хроника трех с половиной столетий», флора и фауна нашего края, представленные в «Доме природы». Перспективы развития музейного комплекса связаны с завершением реставрации объекта культурного наследия «Торговые ряды» и музеефикацией пустующей территории рядом с мемориальными домами. После январского визита губернатора Владимира Якушева в Ялуторовск появилось понимание, как решать эти проблемы.
Церемония награждения лучших коллективов и сотрудников по итогам ежегодного конкурса профессионального мастерства продемонстрировала высокий кадровый потенциал ялуторовской культуры. Специалистами года названы Ольга Шарапова (детская школа искусств), Светлана Березовская («Арт-вояж»), Ольга Коржень (музейный комплекс). За проект «Весна Победы» отмечена режиссер Марина Злоказова. Титул лучшего учреждения культуры присужден МАУК «Арт-вояж», а его руководитель Ирина Мелкова стала лучшим директором. Многие работники культуры получили грамоты и благодарственные письма отраслевого обкома профсоюза, главы г. Ялуторовска Николая Столяренко и городской Думы.



