Дайте шанс молодёжи

Старейший город Сибири, который до сих пор в шутку называют «столицей деревень», имеет богатейшую историю и культурное наследие. Однако для молодых людей это не считается чем-то заслуживающим внимания. Им скучно и тесно на периферии.

Часть юного поколения (в большинстве случаев выпускники) стремится в престижные вузы страны, другая (чаще всего студенты) хочет уехать в более крупные города в поисках возможностей для самореализации и новых знакомств. Как заметила одна из учениц академической гимназии: «На мой взгляд, у нас недостаточно мест для отдыха, что, несомненно, печально, поскольку иногородние студенты прибывают и прибывают». Я же считаю, развлекательных точек в Тюмени немало, однако все они в большинстве своем похожи, как две капли воды: это кинотеатры, кафе, клубы, в которые можно сходить на выступления приезжих артистов. Не хватает разнообразных молодежных мероприятий. Ведь нельзя забывать, что каждый раз проводить время в развлекательных центрах – недешевое удовольствие, это может позволить себе не каждый подросток или студент первого-второго курса. Вот и стремятся юноши и девушки переехать в другой город, где, по их мнению, больше возможностей и интересных событий.

Конечно, у нас есть   разнообразные центры спорта, которые стремятся помочь каждому, кто захочет заниматься. Например, совсем недавно открывшийся центр «Тюмень-дзюдо» поставил перед собой задачу по подготовке борцов мирового уровня, и сейчас его посещают около полутора тысяч человек. Есть ледяные хоккейные корты, а на Черной речке построен замечательный спортивный комплекс «Жемчужина Сибири» для лыжников и биатлонистов. Нельзя забыть и о теннисном центре, на торжественном открытии которого присутствовали президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и экс-первая ракетка мира Марат Сафин. Словом, ситуация со спортивной подготовкой в Тюмени более чем хорошая.

В целом все молодые люди, участвовавшие в опросе, отмечали – жизнь в нашем городе течет плавно и размеренно. Тюмень сама по себе не велика, расстояния небольшие, как заметил один из учащихся нефтегазового лицея: «Наш город – мечта автолюбителя», так как при желании всегда можно найти пути объезда. А это бережет и нервы, и время водителям.

Однако нашлись и такие, кто жаловался мне, что в Тюмень редко заезжают иностранные звезды или деятели отечественного театрального дела, хотя сейчас родные улицы украшают яркие афиши с громкими заглавиями, типа «сенсация года», «чудо в честь праздника», «не упустите своего шанса». Многообразие выступлений действительно поражает – это и концерты популярных молодежных групп «Баста», «Quest Pistols», и неожиданный визит, наверное, самого любимого в России французского актера   Пьера Ришара.

Вроде и ситуация в городе с историческими, архитектурными памятниками неплохая, и современные спортивные центры открываются, и звезды приезжают. Что же заставляет молодое поколение покидать родной край? Может быть, это нехватка информации о городе и его культурном наследии, возможностях, которые он может предоставить? Чаще всего, по-моему, на мировоззрение человека влияют семья и школа. Так, может, именно учебным заведениям следует уделить больше внимания таким аспектам, как культурная программа для своих учащихся?

Давайте вспомним само значение слова «школа». Словарь Даля дает нам такое определение: «Всякое положенье человека, где он волей-неволей приобретает находчивость, опытность и знание». Именно знания – это обширное понятие и включает в себя экскурсии по городу, организованные походы в театр или на выставки. Все это не только культурно обогащает человека, но и дает ему право называться по-настоящему воспитанным, интеллигентным. А Тюмень богата и памятниками архитектуры (Знаменский кафедральный собор, дом купцов Колокольниковых), и музеями (Дом Машарова, краеведческий музей). Может, стоит чаще организовывать школьные экскурсии? Давать молодому поколению возможность лучше узнать свой город и его историю. Такой подход помог бы молодежи увидеть Тюмень с другой стороны, в чем-то более интересной и захватывающей, показать юношам и девушкам, что и в родном крае жизнь не хуже.

Но не стоит думать лишь о достопримечательностях. Конечно, это прекрасно, если город имеет насыщенную историю и может похвастаться выдающимися памятниками культуры, но как это поможет новому поколению в его будущей жизни? Ведь именно в возрасте 16-19 лет юноши и девушки начинают задумываться, в чем их призвание, какая работа могла бы стать для них лучшим выбором, чем им было бы в удовольствие заниматься. Ведь именно причина «поиск мест для самореализации» является самой частой среди покидающей Тюмень молодежи. Если бы школы и университеты предоставляли возможность посещения предприятий и заводов, подрастающее поколение, видя дальнейшие перспективы, не стремилось бы поспешно покидать родной город. Подобные экскурсии – способ увидеть изнутри, как работают компании, что они производят и с какими зарубежными фирмами сотрудничают (не секрет, что многие из них уже открыли собственные филиалы в Тюмени). Это был бы прекрасный шанс для многих принять верное решение. Ведь зачастую молодое поколение просто не представляет, что значит та или иная профессия, но этот вариант позволил бы им узнать нужную информацию из первых рук, увидеть возможное место работы, узнать условия, в каких придется трудиться, и какие именно функции им надо будет выполнять. Вот тогда, вполне вероятно, число покидающих город выпускников стало бы гораздо меньше. А молодое поколение помогло бы своей малой родине развиваться дальше.

Если задуматься, то совсем недавно, например, лет десять назад, Тюмень была совсем другой, менее современной. Город хоть и был ценен для страны как неофициальная ее «нефтегазовая столица», но все же он был далеко не такой, каким мы привыкли видеть его сегодня. Тюмень расцвела до неузнаваемости: красивые улицы, впечатляющее количество современных торговых центров и кинотеатров. По-моему, именно такие преображения в лучшую сторону и есть показатель того, насколько город хорошеет. Все мы знаем, нет ничего идеального, к этому можно только стремиться. А если гости нашего родного уголка (последний раз наносившие визит несколько лет назад) не могут узнать Тюмень сейчас – это значит, город расцветает, и кто знает, каким он будет по прошествии ближайшего десятилетия. Возможно, именно те выпускники и студенты, которые изменят свое решение и захотят остаться в родном крае, повлияют на его судьбу, развитие. Главное – дать молодежи шанс увидеть Тюмень разносторонней, поучаствовать в жизни города.


1780