На совещании, которое прошло вчера в Салехарде, секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев подтвердил, что проект «Урал промышленный – Урал Полярный» тесно увязан с реализацией стратегических национальных приоритетов, определенных в Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, а также задачами, стоящими перед Совбезом России в 2011 году. «Речь, в частности, идет о государственной политике РФ в Арктике», – отметил Николай Патрушев.
Реализация этого проекта, по его мнению, даст возможность сформировать в Арктической зоне России и в районе Полярного Урала крупнейший территориально-промышленный комплекс. Секретарь Совбеза напомнил, что глава государства неоднократно подчеркивал необходимость реализации проекта.
«Цель такого внимания руководства страны к проекту ясна, – подчеркнул Николай Патрушев, – «Уп–УП» должен стать лидером в реализации инвестиционных проектов на региональном уровне. Он должен обеспечить внедрение новейших технических и технологических достижений в системообразующие отрасли, стать основой для создания в стратегически значимых для России районах Полярного Урала и Арктической зоны действительно новой инновационной экономики».
В своем выступлении секретарь Совета Безопасности РФ отметил важные задачи, на решение которых необходимо обратить особое внимание. Это создание наиболее благоприятных условий для инвесторов (данное направление, по мнению Николая Патрушева, должно стать ключевым в работе руководителей субъектов Федерации); это решение кадрового вопроса; обеспечение экономической безопасности. «Необходимо обеспечить строжайший контроль над расходованием бюджетных средств, отпускаемых государством в рамках реализации проекта, а также строго соблюдать законодательство при работе с потенциальными инвесторами», – подчеркнул секретарь Совбеза и порекомендовал «в целом усилить противодействие коррупции».
Полпред Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко в своем докладе отметил, что проект имеет стратегическое значение для экономики всего федерального округа. Он дал высокую оценку проработке проекта строительства широтного хода в рамках «Уп–УП» и подтвердил, что уже в апреле начнется строительство моста через реку Надым, инвестором которого является Ямало-Ненецкий автономный округ.
Губернатор Ямала, отметив несомненную важность укрепления системы национальной экономической и энергетической стабильности, обратил внимание на крайне значимый вопрос – обеспечение государственной и общественной безопасности. Среди актуальных тем для Ямала Дмитрий Кобылкин назвал пограничную безопасность, дальнейшее развитие миграционного контроля, что непосредственно связано с ростом численности работников на объектах «Урала промышленного – Урала Полярного» и полуострова Ямал. Глава арктического региона заявил, что для сохранения стабильности предпринимаются действенные меры безопасности, и это придает уверенность в успешной реализации стратегических проектов, важных не только для Ямала, но и для всего федерального округа и России.
Напомним, участниками выездного совещания в рамках заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в УФО стали губернаторы Свердловской, Тюменской и Курганской областей, командующий войсками Центрального военного округа, представители федеральных министерств и ведомств, Корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный», компании «Газпром», ОАО «РЖД», Аппарата Совета Безопасности РФ и другие.
Северу нужны новые технологии
В Новом Уренгое продолжает свою работу V Ямальский международный газовый форум «Газ и газохимия». Делегацию правительства ЯНАО возглавил первый заместитель губернатора Владимир Владимиров, который выступил перед участниками и гостями форума с приветственной речью и ознакомился с экспозицией выставки-презентации разработок научных и инновационных центров России для применения в газовой и газохимической промышленности.
«Ямал нуждается в новых технологиях, – отметил Владимир Владимиров. – Мы надеемся, что посредством новых технологий будем развивать научный потенциал автономного округа».
Проекты дочерних компаний ОАО «Газпром» вызвали большой интерес у первого заместителя главы региона. Он подробно познакомился с совместными разработками ООО «Газпром добыча Ямбург» и ООО «Супериор Продактс Восток», которые направлены на повышение энергетической эффективности.
Директор Окружного технологического парка «Ямал» Сергей Симонцев познакомил Владимира Владимирова с новыми технологическими решениями в области повышения антикоррозийных свойств лакокрасочных материалов, применения методов георадарных исследований, скоростного строительства промышленных дорог на основе металло-свайной эстакадной конструкции, рекультивации загрязненных и нарушенных земель, очистки водных объектов, переработки автомобильных покрышек.
Напомним, V Ямальский международный форум «Газ и газохимия» посвящен новейшим разработкам в нефтегазовой отрасли. В его рамках пройдет обсуждение проблем и перспектив развития газовой и газохимической промышленности в арктических широтах, состоятся научно-практические конференции, посвященные экологическим проблемам, а также геолого-геофизическим методам освоения месторождений углеводородного сырья.



