Сотрудники ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области продолжают проверку состояния ледовых переправ области. На сей раз они отправились в Ярковский район: переправа, находящаяся в нескольких километрах от райцентра, стала для сотрудников МЧС объектом пристального исследования.
Вместе с ними на берег Тобола выехали представители районной администрации и местного автодорожного хозяйства – всю зиму с инспекторами ГИМС они контролировали безопасное функционирование ледовой дороги.
«Эта переправа жизненно необходима для жителей района, она связывает Ярково и более двадцати населенных пунктов, – говорит Андрей Поляков, сотрудник администрации Ярковского района. – Это и большая экономия по времени – проехав через этот путь, можно «выиграть» километров сорок – тридцать».
Сергей Каплин, начальник ГИМС ГУ МЧС по Тюменской области, продолжает тему: «На сегодняшний день в Тюменской области действуют девять ледовых переправ. Десятая – технологическая в селе Доставалово Викуловского района – закрыта буквально на днях. Остальные просуществуют еще несколько недель. Если погода не преподнесет никаких сюрпризов: морозов или, наоборот, – резкого потепления, в середине апреля нам предстоит их разрушить. Пока этого не произошло, мы следим за толщиной льда и состоянием подъездных путей: смотрим, не образовалась ли наледь. Еженедельно наши сотрудники выезжают на проверку переправ Ярковского района: еще две находятся в селе Покровском и селе Сорокино. Первая в километрах двадцати пяти на Туре, вторая – на Тоболе, в ста километрах от райцентра. На них также ведутся аналогичные замеры. О состоянии переправ мы сообщаем главам муниципальных образований, информируем население через средства массовой информации.
Трещины и наледь – первые признаки вынесения «смертного» приговора переправе. Делаем контрольное измерение толщины льда, тогда и принимаем решение о закрытии. Есть три способа ликвидации – распиловка, чернение и проведение взрывных работ. Третий вариант, конечно, самый экстренный – в нем есть необходимость, когда существует опасность большого затора льда на реке. Традиционный и более емкий способ – распиловка – практикуется у нас в большинстве районов области».
Но даже после того как переправа прекратит свое существование, необходимо следить, чтобы не оказалось желающих пересечь реку по льду, так сказать – по соседству. Поэтому мы выставляем предупредительные знаки, ставим заграждения на подъездных путях. Но работа продолжится и летом: в частности, в этом месте на смену ледовой переправе придет другая. Жители ближайших сел и деревень смогут пользоваться паромом – и вновь безопасность людей и надлежащее состояние переправы окажутся в центре внимания инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам.



