Тюменская область принимала гостей со всей России
Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка состоялся в Тюмени 23 и 24 марта. Омбудсмены страны обсудили наиболее актуальные направления и проблемы своей деятельности, обменялись накопленным в регионах опытом.
Конгресс проводился под патронатом Президента РФ Дмитрия Медведева. Напомним, что в своём ежегодном послании Федеральному Собранию глава государства поставил вполне конкретные задачи в области защиты прав семьи и детей: оказать всестороннюю поддержку молодым и многодетным семьям, повысить доступность детских садов, реализовать программы по социальной адаптации выпускников детских домов, защищать права и интересы сирот, создавать попечительские советы при детдомах, улучшить условия жизни маленьких инвалидов, бороться с жестоким обращением с детьми.
Глубокое внимание к проблемам семьи и детства пронизывало и обращение Дмитрия Анатольевича к участникам съезда, зачитанное уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Павлом Астаховым: «Приветствую вас на съезде, собравшем уполномоченных по правам ребёнка из 68 регионов России. Защита прав и интересов детей, укрепление института семьи – безусловный приоритет для государства, залог его успешного будущего, и в рамках съезда вам предстоит обсудить действенность предпринимаемых в этой области мер, обменяться передовым опытом. Сегодня наша совместная задача – создать в обществе атмосферу нетерпимости к любым нарушениям прав несовершеннолетних. Для этого необходимо совершенствовать законодательство, активнее привлекать к решению проблем неправительственные организации. Желаю вам успехов в этой исключительно важной работе и всего самого доброго».
Все вопросы, поднятые президентом, так или иначе были затронуты в докладах участников съезда. «Наша задача – остановить волну несчастий с детьми», – заявил в своём выступлении Павел Астахов. Он посоветовал своим коллегам выстраивать тесные партнёрские отношения с представителями различных государственных структур, но прежде всего заручиться всесторонней поддержкой общественников, так как «чиновнику невозможно выйти за пределы инструкции». «Работать нужно с теми, кто пользуется заслуженным авторитетом населения и действует в интересах детей», – считает омбудсмен.
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ отметил, что в нашей стране появилось уже не одно поколение людей, переставших ориентироваться на семейные ценности. Но именно традиционный уклад позволяет ребёнку «гарантированно вырасти в хорошей среде». Астахов предложил возродить в школах страны проводившийся когда-то курс «Этика и психология семейной жизни», вспомнить о большом опыте патриотического воспитания. Он заявил, что социальные службы нуждаются в срочной модернизации, их нужно переориентировать на поддержку традиционной ячейки общества и как можно быстрее покончить с «карательным» уклоном в их деятельности. «Нужно не окончательно добивать разрушающуюся семью и забирать ребёнка, а укреплять её», – считает Павел Астахов. Главный омбудсмен страны потребовал отойти наконец от заявительного характера работы, в результате которого все заинтересованные службы сталкиваются лишь с последствиями каких-то противоправных действий, совершённых детьми или против детей, и начать работать на их предупреждение.
Особое внимание господин Астахов обратил на кадровый вопрос. Уполномоченный убеждён: нужно ввести приложение к трудовому соглашению, в котором поступающий на службу в детское учреждение должен указать, что никогда не совершал противозаконных действий в отношении детей и хорошо изучил юридическую сторону работы с несовершеннолетними. Кроме того, Астахов считает: педагогам необходимо обязательное обследование у психиатра, чтобы исключить случаи нездорового влечения к детям.
Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик рассказала об опыте Тюменской области в деле укрепления семьи. По её словам, в регионе неуклонно снижается количество абортов, а половина семей, находившихся на грани развода, благодаря своевременной психологической помощи вновь обрели мир и взаимопонимание. Область делает всё, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывались не в интернатах, а в приёмных семьях. И сегодня таких уже восемьдесят шесть процентов. Специалистами ведётся постоянное сопровождение людей, пожелавших воспитывать обездоленных ребятишек. В результате этой кропотливой работы число возвратов детей значительно сократилось, в прошлом году зафиксирован только один случай. А единый электронный банк данных, который постоянно пополняется и корректируется, помогает не терять из виду неблагополучных ребят со всей области. Сокращается и очередь в детские сады, что не может не сказаться на качестве дошкольного образования и воспитания детей.
Прозвучали также доклады уполномоченного по правам детей Тюменской области Галины Калюжной (о механизме своего взаимодействия с властью, общественными организациями и напрямую с семьями, требующими вмешательства омбудсмена) и президента региональной ассоциации организаторов отдыха и оздоровления «Мы вместе» Ларисы Шиловой (о профилактике социального сиротства). Павел Астахов отметил, что другим регионам стоит перенять опыт Тюменской области.
Об актуальных проблемах работы уполномоченных по правам детей в регионах и путях их разрешения рассказали представители Москвы, Волгоградской области, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми. Они поднимали вопросы обеспечения прав ребёнка в детском доме и коррекционных учреждениях, социального сопровождения выпускников интернатов, профилактики предотвращения насилия в семье, реализации права на дошкольное образование, делились своим опытом.
Участники съезда побывали в центре «Ребячья республика», где состоялась презентация сложившейся системы работы нашей области по обеспечению прав и интересов детей. Пять демонстрационных площадок приняли всех желающих узнать подробности реализации инновационных проектов. Елена Пластинина, руководитель областного центра «Семья», рассказала об агентстве семейных форм устройства детей, действующего в этом учреждении. Кроме того, специалисты центра ответили на множество вопросов гостей, которых заинтересовал электронный банк данных семей и детей группы особого внимания. Центр «Мария», возглавляемый Еленой Перминовой, поделился опытом экстренной помощи несовершеннолетним и членам их семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Программу по профилактике жестокого обращения с детьми и оказанию им своевременной помощи представил ишимский социально-реабилитационный центр «Согласие». О технологии работы с подростками, освободившимися из мест лишения свободы, и их семьями рассказали участникам съезда тоболяки. Специалисты «Ребячьей республики» во главе с Ларисой Шиловой поведали об опыте организации детского отдыха и оздоровления. Гости были очень внимательны и, познакомившись с достижениями тюменцев, решили, что обязательно подумают, как воплотить некоторые идеи в своих регионах.
Второй день конгресса был посвящён теме защиты прав, свобод и интересов детей. На состоявшемся семинаре участники говорили о механизмах их реализации и контроля за этим процессом.
Кроме того, на съезде были награждены лучшие российские уполномоченные по правам ребёнка. В их числе и тюменский омбудсмен Галина Калюжная. А еще – губернатор. Отметив, что в нашем регионе создана особая атмосфера заботы о детях, Павел Астахов наградил Владимира Якушева медалью «За бескорыстный труд в деле защиты детей».



