Отличить савку нетрудно

Савка – средних размеров утка, вес которой не достигает килограмма. Узнать ее очень легко, она отличается характерной посадкой на воде с поднятым вверх хвостом.

На белой голове чёрная шапочка, клюв голубой с вздутием в основании. Тело окрашено сочетаниями темно-рыжих, бурых, коричневых и охристых перьев. Встречаются самцы с почти полностью чёрной головой и редкими белыми перьями на щеках. В полете выделяются короткая шея и необычно длинный хвост при коротких крыльях, размах которых не превышает 70 см.

Отдельные очаги гнездования находятся в Испании, Средиземноморье, Причерноморье, а также в Казахстане. В нашей области достоверных сведений о гнездовании в последние годы нет, а залеты отмечались в Тюменском, Армизонском, Бердюжском, Казанском и Сладковском районах.

Обитает на тростниковых озерах, иногда соленых, хорошо ныряет, редко выходит на сушу.

Малочисленный вид. По природоохранному статусу отнесен к I категории как исчезающий вид в списках Красных книг Российской Федерации и Тюменской области.

Перечень краснокнижных пересмотрен

Наталья ХОЗЯИНОВА, член Тюменского отделения Русского ботанического общества.

Со времени выхода из печати Красной книги Тюменской области   ботаниками-полевиками накоплен обширный материал по новым местам произрастания краснокнижных видов растений, изучены исторические документы и гербарии, дополняющие информацию о находках редких видов на территории области. Изменились и критерии включения того или иного вида в региональные Книги. Всё это требует корректировки существующих списков редких и исчезающих видов растений в рамках ведения Красной   книги.

19 марта рабочая группа ботаников-флористов Тюменского отделения Российского ботанического общества обсудила перечень краснокнижных видов растений региона с целью внесения изменений в статус видов, исключения таксонов (в связи с восстановлением численности их популяций) и внесения новых видов, нуждающихся в охране.

Заседание длилось более 5 часов, и споры по каждому виду временами становились жаркими, однако к единому решению специалисты все-таки пришли. Результаты обсуждения будут доложены действующей при областном департаменте недропользования и экологии Комиссии по редким и исчезающим видам животных, растений и грибов. Её заседание намечено на первые числа апреля. О внесенных изменениях в списки краснокнижных видов мы сообщим после утверждения их Комиссией.

Марьин корень

Наталья ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук

Марья, Мария, Маша – старинное имя, которое носят персонажи многих русских сказок: «Марья–искусница», «Марья-царевна», «Маша и медведь». И везде-то Мария умна, красива, добра. Не зря ее именем назвали ценное лекарственное, но, к сожалению, редкое в Тюменской области растение – пион уклоняющийся, или марьин корень Paeonia anomala L.

Пион уклоняющийся – многолетнее травянистое растение, может достигать высоты 100 см. На стебле поочерёдно расположены черешковые, дважды тройчаторассеченные листья с широкими ланцетовидными долями. В конце мая – начале июня на верхушке стебля расцветает один крупный (до 13 см в диаметре) розово-красный цветок с 5-8 лепестками и многочисленными желтыми тычинками. К концу лета образуется плод из 5 крупных мясистых листовок с черными блестящими семенами.

Подземные органы и трава пиона издавна применялись в медицине европейских и азиатских стран как противосудорожное, обезболивающее, успокаивающее средство при бессоннице, неврастении, заболеваниях центральной нервной системы, вегетососудистых нарушениях различного происхождения. В народной медицине применение марьина корня распространяется на заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, гипертонию, туберкулез, зубную боль и др. Растение обладает противоопухолевой активностью, в Китае входит в состав противораковых средств.

Благодаря красивым цветкам и насыщенной зелени листьев пион уклоняющийся является декоративным растением, при этом легко культивируется. Это хороший медонос. Корни используются при производстве безалкогольных напитков, но в больших дозах растение ядовито.

Марьин корень растет в Восточной Европе и Сибири в разреженных светлых лесах, на опушках темнохвойных и смешанных лесов, высокотравных полянах, лугах, на богатых гумусом почвах, предпочитает речные долины, по которым заходит в горы до высоты 2500 м над уровнем моря.

В 1931 году сибирским ботаником П. Н. Крыловым указывалось единственное местонахождение этого вида в окрестностях Тобольска, но теперь обитание марьина корня под Тобольском надо еще доказать. В настоящее время появились данные о произрастании пиона в бассейне р. Демьянка Уватского района на северной границе ареала данного вида. В благоприятных условиях марьин корень может образовывать крупные популяции (до 100 особей), но обычно встречается отдельными куртинами или небольшими зарослями. Численность вида сокращается из-за вырубки лесов, неконтролируемой заготовки местным населением подземных органов в качестве лекарственного сырья и сбора цветущих растений на букеты, что отрицательно влияет на семенное возобновление пиона.

В Красной книге Тюменской области марьин корень отнесен к третьей категории редкости; охраняется в заказниках «Туртасский», «Супринский», «Верхне-Демьянский» Уватского района.


1768