Как охотились в Заболотье

Автора этих строк Газиза Ахметовича Вагапова из села Чебурга Тобольского района нет в живых. Он умер минувшим летом в возрасте 89 лет, оставив после себя тетрадь с заметками об охоте в Заболотье. В редакцию газеты их любезно передала его родственница –   известный учёный, профессор ТюмГУ Ханиса Чавдатовна Алишина. Сегодня мы публикуем одну из заметок охотника.

До тридцатых годов, т.е. до коллективизации в сельском хозяйстве, основным занятием селян тобольского Заболотья были рыбалка, охота, разведение домашних животных. Рыбу вывозили в близлежащие и дальние русские деревни и обменивали на хлеб, обеспечивая таким образом годовой запас пропитания.

Охотились на всякого зверя, какой водился в наших краях: от белки и горностая до лося и медведя, а также на водоплавающую и боровую дичь. Наши предки охотились силками, капканами, отстреливали дичь из лука.

По рассказам стариков, в начале ХХ века умер местный долгожитель по имени Абделькарим, слывший в округе метким стрелком-медвежатником. У него было единственное в деревне кремневое ружье. Это ружье было беспатронное и заряжалось через дуло. Сначала в ствол всыпался порох, на него опускалась пуля-шарик, и заряд затыкался тряпицей. Чтобы с таким ружьем идти на медведя, приходилось рассчитывать на единственный выстрел.

Я к охоте пристрастился с десяти лет, а к рыбалке – ближе к старости. Сколько прелести в этом общении с природой, сколько интересных и даже курьезных случаев бывает! Считаю, что эта страсть, этот подвижный образ жизни позволили мне сохранить в удовлетворительном состоянии свое здоровье до старости.

Немало было интересных случаев при охоте на уток. Вскоре после вскрытия озер поехал я на охоту с ночевкой. Вечером не было даже слабенького ветерка, птица не летала, не сделал ни выстрела. Недалеко стояла избушка, поехал туда переночевать. Перекусил, попил чаю из термоса. Хотя солнце село, было светло, тепло, мошки и комары ещё не появились. Любуясь весенней красотой, решил спать не в избушке, а рядом, на свежем воздухе. Нарвал прошлогодней травы, соорудил постель и лег, положив ружье рядом. Сон овладел мною.

Вдруг откуда-то стал доноситься голос певца, прямо колоратурное сопрано. Я не мог понять, что же происходит, но слушал и только восторгался. Однако скоро понял, где я нахожусь, и проснулся. Тихо, тепло. Вдруг с близкого расстояния послышалось чуфыканье. Осенило: где-то совсем рядом поет-токует косач. Повернул голову в сторону леса и увидел птицу, настороженно глядящую на меня. Только протянул руку к ружью – косач взлетел и растворился на фоне леса.

«Вот это охота, да еще с ночным концертом!» – с восторгом думал я, нисколько не сожалея об упущенном трофее. А косач, как видно, был всего метрах в пяти от меня и своим пением приглашал сородичей на токование.


1765