К посевной почти готовы

Заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев доложил на заседании президиума правительства Тюменской области о готовности хозяйств региона к весенне-полевым работам.

По данным департамента АПК, в этом году посевы сельскохозяйственных культур планируется разместить на площади 1 млн 95,8 тыс. га. Это 20,6 тыс. га – на 1,9% больше посевных площадей прошедшего года, подчеркнул докладчик. 747 тысяч гектаров будут засеяны зерновыми и зернобобовыми, а оставшиеся 289 тыс. га – кормовыми культурами.

Вырастет доля яровых, посеянных на обработанных с осени полях, – 98% против прошлогодних 92%. Учитывая конъюнктуру рынка, а также спрос молочных комплексов области на энергоемкие корма, решено изменить площадь полей, занятых отдельными культурами. Так, общественные хозяйства области намерены посадить этой весной на 10% больше картофеля и на 5% больше овощей. На 36% больше посеют в регионе и кукурузы на силос. А хороший спрос на рапсовое масло заставил увеличить посевы этой   культуры на 44%.

Готовность отдельных видов техники к полевым работам колеблется в пределах 96-98%, что на 1-2% выше, чем на этот период прошлого года. Есть и необходимый набор запасных частей. Леонид Бакшеев отметил, что, благодаря заключенным с поставщиками топлива договорам, удалось зафиксировать приемлемые цены на топливо для сельхозорганизаций на время посевной кампании. На сегодня в хозяйствах уже имеется около 36% от необходимого запаса ГСМ, есть также средства и возможности для его пополнения к началу работ. В области достаточное количество семенного материала, его кондиционность к началу полевых работ составит не менее 95%. Решены вопросы, связанные с приобретением и завозом минеральных удобрений.

Губернатор обратил особое внимание на поля тех агропредприятий, которые находятся на различных стадиях банкротства. «Несмотря на прекращение хозяйственной деятельности таких фирм, имевшиеся у них в аренде земельные угодья не должны пустовать, – подчеркнул Владимир Якушев. – Слишком дорого потом обходятся усилия по возвращению запущенных полей в эксплуатацию».


1759