У финнов есть чему поучиться

Наш экономически значимый регион не обходят вниманием иностранные державы. Вот и в эти весенние дни Тюменский нефтегазовый университет посетила делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Финляндской Республики в России Матти Ант­тоненом.

Гости познакомились с работой   лабораторий института нефти и газа. Посол, прекрасно владеющий русским языком, прочёл лекцию студентам. Затем финскую делегацию принял ректор ТюмГНГУ профессор Владимир Новосёлов. Он рассказал гостям об успехах вуза, который вносит весомый вклад в развитие нефтегазодобывающей отрасли. Гостей особенно заинтересовали инновационные разработки ведущих учёных вуза и международные проекты, в которых готова принять участие и финская сторона.

Вот и славно! В тюменском вузе учатся представители двадцати стран. Не помешала бы и двадцать первая.

Пора, давно пора нам опыт у соседей перенимать. И не только в области лесоперерабатывающей промышленности. У финнов полезно поучиться той же рачительности хозяйской, что позволяет им   жить безбедно при скромных природных ресурсах. Да и система образования у соседей не из последних. По крайней мере, на вопрос вашего корреспондента о том, берут ли в Финляндии плату за обучение, господин посол ответил отрицательно. Высшее образование (не говоря уже о среднем) финская молодёжь получает бесплатно.


1739