Поставим заслон преступности

Прошло заседание координационного Совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью. Его провел вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

Как рассказал заместитель начальника ГУВД по Тюменской области Сергей Рыбаков, в 2010 году количество зарегистрированных преступлений сократилось на пять процентов. В частности, уменьшилось число умышленных убийств, правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, отмечено снижение подростковой преступности. Вместе с тем в пяти муниципальных районах криминогенная обстановка среди несовершеннолетних ухудшилась (в Армизонском, Викуловском, Голышмановском, Заводоуковском, Исетском районах).

Как тревожный факт отмечают возросшее количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения. (Их удельный вес от общего количества преступлений – 27%.) За отчетный период также поднялась планка рецидивных преступлений. Сергей Рыбаков заметил, что это проблема всей России. Основная причина кроется в сложности с трудоустройством освободившихся из мест лишения свободы. Прежде всего это связано с низкой профессиональной квалификацией таких людей. Не имея постоянного источника дохода и минимального набора социального пакета услуг, ранее судимые продолжают оставаться потенциально наиболее опасной категорией, склонной к совершению преступлений.

Вот почему на заседании совета речь шла именно о профилактике рецидивной преступности и социальной реабилитации тех, кто освободился из мест лишения свободы или осужден без изоляции от общества, а также лиц без определенного места жительства.

Первый заместитель директора департамента социального развития Татьяна Родяшина сообщила, как осуществляется профилактика рецидивной преступности: «Если речь идет о бомжах, то главное – не только накормить их или даже поместить в соответствующий центр, а содействовать занятости, помочь в решении жилищного вопроса».

Для контроля подростковой преступности задействованы телефоны доверия, возможности Интернета. За 2010 год для получения экстренной помощи через Интернет обратились около 42 тысяч человек, их них 39 тысяч – несовершеннолетние. Меры, предпринимаемые органами власти, дают свои результаты. Постепенно уровень повторной преступности среди подростков снижается.

Добавим, на совещании также награждены победители областного конкурса на звание «Самый безопасный микрорайон» и «Самый безопасный двор». Самым безопасным микрорайоном признан ТОС «Метелёво» (председатель – Сергей Долин) Калининского административного округа Тюмени. Самым безопасным двором стал двор домов №22 и №22а 3б микрорайона Тобольска (представитель – Юрий Каикацишвили). Кроме того, конкурсная комиссия приняла решение отметить благодарственным письмом эффективность деятельности по обеспечению правопорядка и организации досуга несовершеннолетних тобольского территориального образования «Левобережье» (председатель совета общественности – Нина Тренина).


1743