После зимней спячки

В круговерти садово-огородных дел в эту пору накопилось столько всего, что порой не знаешь, за что браться в первую очередь.

Хорошо все хлопоты и заботы расписать по степени важности и срочности. Как, например, это делают степенные и неторопливые пчеловоды. Скажем, делят лист бумаги на три колонки. В первой записывают первоочередные работы, во второй – те, которые надо сделать, но могут подождать, в третьей – перечень малозначительных, но тоже необходимых дел. Глядишь, шаг за шагом, с каждым приездом на дачу список этот будет редеть. И не станете переутомляться. Но это так, к слову.

Осмотрим рассаду

Рассада уже появилась на подоконниках (впрочем, некоторые виды овощных культур еще не поздно посеять). А за всходами нужен уход. Им обильный полив ни к чему. Особенно в пасмурную погоду. Вообще же лучше воду лить не в горшки, а в поддоны. Любому росточку нужны для нормального развития свет и простор. Посмотрите внимательно на каждый. Нет ли заболевших? Самый распространенный «недуг» у рассады – «черная ножка». Это когда стебель в нижней части чернеет, а потом, будто колено, сгибается. Возбудителями этого заболевания являются бактерии и патогенные грибы. Надежной защитой, а точнее, профилактикой, в этом случае является воздухопроницаемая рыхлая почва в емкостях с рассадой и умеренный полив. Если растения заболели, то их нужно убрать вместе с кусочком земли, на котором оно взошло. Поливать вместо воды слабым раствором марганцовки. Землю надо «разбавить» смесью речного песка с золой (полстакана золы на квадратный метр). В апреле-мае предстоит еще посеять капусту на рассаду. Чтобы избежать «черной ножки» и у неё, на ведро почвосмеси добавьте по стакану древесной золы и гашеной извести-пушонки.

Если всходы получились густые, их надо рассадить в отдельные горшочки. Пикировку проводят при появлении двух настоящих листочков. Перед этим, часа за два, сеянцы поливают, убирают слабые и больные. Пересаживают осторожно, прищипывая корень на одну треть – это ускорит рост боковых листочков, и растение не станет вытягиваться. Заглубляют росточек до листочков, поливают и подсыпают сухой грунт. На сутки оставляют в тени.

По лунному календарю сегодня и завтра, 25 марта, – лучший период для профилактического опрыскивания плодового сада против вредителей и болезней, а также для формирования кроны у молодых плодовых деревьев и омолаживающей обрезки старых (об этом мы подробно рассказывали в прошлый четверг).

Пересадим цветы

Весна – лучшее время для пересадки комнатных цветов. Основная причина для этого – горшок становится тесным для растения.

Используют несколько способов пересадки. Один из них – перевалку – можно применять круглый год. За два часа до операции полейте цветок. Подберите горшок по объему на 5-10 см больше прежнего. Насыпьте на дно дренаж, поверх – слой субстрата, установите растение посередине и засыпайте оставшиеся полости. Первые дни держите цветок в тени и опрыскивайте листья.

Второй способ – посадка черенков. Лучшее время для него – март-апрель.

В третьем случае разделяют луковицы и клубни. Деток отсаживают в «собственный» горшок. Их поливают сразу, чтобы прервать покой.

Четвертый способ – замена верхнего слоя. В этом случае из цветочной посуды удаляют грунт от 2 до 5 см в зависимости от размеров горшка и заменяют свежим.

Комнатные цветы особенно нуждаются в качественной почве. Субстрат не должен содержать каких-либо ядовитых веществ и семян сорняков. Почва должна быть воздухопроницаемая, насыщенная питательными веществами. В её состав обязательно включают речной песок или опилки.

Обойдём сад

Март для плодовых деревьев – опасный месяц: яркий солнечный свет может у молодых саженцев вызвать ожоги. Днем деревца перегреваются, и кадмий выходит из состояния покоя, а ночные морозы «прихватывают» его. Снег с веток необходимо стряхнуть. На низменных участках в эту пору следует прочистить водоотводные канавки. Если сад расположен на склоне, поперек его делают снежные валы для задержания влаги.

В местах прививок нужно возобновить побелку. В конце месяца в пасмурную погоду снимите обвязку против грызунов. В теплые дни можно приступать к обрезке и формированию кроны яблонь, груш, других плодовых, а также живой изгороди.

Когда снега останется немного, еще раз осмотрите плодовые посадки. Проверьте, как они перезимовали. Побуревшая окраска древесины на срезе веток – это признак повреждения морозами. Ягодные кустарники (смородина, крыжовник и т.п.) можно обрезать сразу, как только под ними растает снег. Мелкие раны от грызунов на плодовых деревьях зарастут сами, а крупные надо замазать садовым варом, который предохраняет древесину от высыхания. Вокруг деревьев может образоваться снежная корочка. Ее надо разрушить граблями, вилами или рассыпать на ней торф.

Привьём черенком

Прививка проводится в любое время года на подвоях разного возраста. Для этого берут прирост прошлого года. Нельзя использовать невызревшие и подмерзшие черенки. До прививки их сохраняют в состоянии покоя. Если рост черенков начнется до срастания с привоем, они засохнут. При прививках срезы делают как можно длиннее, тогда они быстрее срастаются. Прививают в безветренную, пасмурную погоду. Чтобы срезы не подсыхали, обвязку и замазку садовым варом делают сразу. Способ прививки зависит от возраста, толщины привоя, срока прививки. Если подвой в состоянии покоя, применяют копулировку, прививку «вприклад», «в расщеп» и в боковой зарез. При хорошем отставании коры прививают «за кору». Копулировку применяют, когда подвой и черенок одинаковы по толщине. На подвое и привое делают одинаковые косые срезы, их прикладывают один к другому так, чтобы совпали.

Накладывают обвязку из пленки и верхний конец черенка замазывают варом. Надежна улучшенная копулировка. На срезах подвоя и привоя на одну треть от вершины острого угла копулировочным ножом делают продольные прорезы – расщепы. Привой соединяют с подвоем, чтобы образовавшиеся от расщепов язычки входили один в другой. Когда подвой толще привоя в 1,5-2 раза, прививают в боковой зарез. Верхний конец черенка срезают на почку, а нижнему придают форму двустороннего заостренного клинка. Подвой укорачивают до 20-25 см. На высоте 8-10 см от земли на подвое делают продольный разрез под углом 45° к оси подвоя, глубиной в половину его толщины. Одна сторона надреза должна быть длиннее, для чего клинок ножа должен иметь наклон как под углом, так и сверху вниз. В разрез вставляют черенок так, чтобы камбиальные слои совпали.

Очень важна правильная зарезка нижней части черенка. Зарез выполняют двойным клином – по длине и толщине черенка. Место соединения плотно обвязывают пленкой, открытый верхний срез черенка замазывают варом, прививку окучивают. Этот способ дает прочное соединение подвоя и привоя. Используется с марта до середины мая.

При прививке толстых черенков в старые растения делают прививку «в расщеп». Подвой срезают на   пенек, который расщепляют вдоль топориком. В центр расщепа загоняют узкий клин из дерева, который вынимают после установки черенков. Место прививки плотно обвязывают и замазывают варом. Прививка «за кору» при толстом подвое требует срезки его на пенек. С гладкой стороны пенька делают продольный разрез коры и вставляют один или несколько черенков в зависимости от толщины подвоя. Черенок вставляют за кору срезом к древесине, чтобы один край среза скрылся за корой, а другой совпал с краем неотвернутой коры. Прививку обвязывают и замазывают варом.


1753