Матушка-весна всем красна

Световой день значительно прибавился. Солнце восходит уже в половине седьмого, а закатывается в 18.50. Как говорят в народе, весна урвала у ночи час. В предстоящую субботу мы переведем стрелки часов на летнее время – на час вперед.

Всем хороша эта пора. Да вот только сверху печет, а снизу морозит. Что весна, что осень – на дню бывает погод восемь.

Название этого месяца к нам пришло от римлян. Мартусом он назывался в честь бога войны Марса. Мартом именуют этот месяц у нас и в Болгарии. Однако многие славянские народы называют его по-своему: поляки – мажец, сербы – ожуйак, словаки – бржзень, чехи – бженень и бржезень.

В Древней Руси март величали березенем – злым для берез, так как в этом месяце жгли березу на уголь. Березень – он до сих пор на Украине. И еще соковик – как напоминание о березовом соке. В Беларуси созвучно – сакавик.

Понемногу оттаивают поля и луга. Природа начинает пробуждаться от зимнего сна. В этом месяце и апреле деревья набираются сил. До распускания листвы – самое время для сбора березовых почек, целебных грибных наростов на березах. Мир животный от прибавления тепла и света оживает, становится жизнерадостным и активным. А вот на человека нападает кумоха – сонливость. Чаще всего это происходит от недостатка витаминов и переутомления. Врачи рекомендуют больше дышать свежим воздухом. В любую погоду хотя бы пару часов в выходные дни посвящать пешим прогулкам в чистых лесах, парках. Старайтесь ложиться спать ежедневно в одно и то же время, но не позднее 23 часов, тогда вы будете быстро засыпать. Перед сном пейте горячее молоко, оно полезно всем как безвредное, эффективное сно-творное. Курящим хорошо бы сократить количество «поглощаемых» сигарет; даже если уменьшите обычную дозу на две-три сигареты в день – это победа, и большая. Ежедневно натощак пейте «весенний укрепляющий нектар»: полстакана кипяченой остуженной воды, в которую выжата половина лимона и подмешана ложка меда.

Одеваться, конечно же, надо по погоде. Ведь ранней весной ничего не стоит простудиться. Существует много народных примет, относящихся к этому времени года. Вот некоторые из них.

Облака плывут быстро и высоко – к хорошей, солнечной погоде. Ясные ночи обычно кончаются заморозками. Днём жарко, ночью прохладно – к хорошей погоде. Если затянет свою заунывную песенку птичка свирочек (её научное название – сверчок обыкновенный), через несколько часов жди снегопада или дождя. К ненастью и потеплению подтягиваются к человеческому жилью снегири.

По поведению птиц земледельцы предугадывают, какими будут сев, сенокос и урожай. Если кочующие и перелетные птицы дружными стайками летят, то и весна будет дружная (быстрая). Птицы вьют гнезда на солнечной стороне – к холодному лету.

Частые туманы в марте обещают дождливое лето. Если в весенние метели снег ложится на поля неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба. Сухой, недождливый март – к плодородию.


1755