Этот вопрос не раз доводилось слышать в молочном ряду одного из торговых центров Тюмени. И надо видеть, как преображаются лица покупателей, когда приветливая красавица-продавщица с улыбкой отвечает: «Только что завезли и молочко, и творог, и сметанку. Вот – бифилайф, напиток сывороточный, сыры трех сортов! Вы вчера маслице крестьянское спрашивали – пожалуйста! Все самое свежее и натуральное!».
Продукция с этикеткой «ООО «ПК «Молоко» – Нижняя Тавда» давно и уверенно заняла свое авторитетное место на рынке тюменских сельхозпроизводителей, завоевала безупречные отзывы постоянных потребителей. В каких бы выставках-ярмарках ни участвовали нижнетавдинцы, будь то города Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Тюмень, Курган, Барнаул, Екатеринбург, всегда возвращаются с медалями и дипломами.
Высокую оценку самых строгих экспертов получила продукция сибирских молочников и на недавней выставке в Москве. Молоко пастеризованное 3,5% жирности и сметана двадцатипроцентная удостоены дипломов «100 лучших товаров России». Кстати, это молоко в пюрпакетах еще три года назад было внесено в список ста лучших товаров Уральского федерального округа, получило несколько дипломов других престижных региональных ярмарок.
Продукция с «изюминкой»
Сегодня более тридцати видов молочных изделий изготавливается в Нижней Тавде по старым добрым традициям и рецептам опытных мастеров. Высококачественная продукция особо не нуждается в рекламе, однако предприятие находится в постоянном поиске и в перспективном развитии. Обновляется оборудование, строятся животноводческие комплексы, и как результат – увеличиваются объемы переработки, появляются новые эксклюзивные товары. Обо всем этом мы расспросили главного инженера-технолога ООО «ПК «Молоко» Елену Самусеву.
– В сутки мы перерабатываем тридцать девять тонн молока. А самым большим спросом пользуется кисломолочный продукт «Бифилайф». Особенность его в лечебных свойствах, – рассказывает Елена Викторовна. – Сам организм человека в малых количествах вырабатывает или совсем не вырабатывает благотворные для желудочно-кишечного тракта бифидобактерии. Когда добавляем их в пищу, они восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника, нормализуют общее функциональное состояние всей желудочно-кишечной системы. Кроме того, «Бифилайф» способствует выведению болезнетворных микробов и токсичных веществ. Полезен и тем людям, которые были в районах с повышенной радиацией, кто перенес эпидемию гриппа. Ослабленный после любой болезни организм он заряжает новой жизнью. Ведь в «Бифилайфе» есть кусочки натуральных фруктов и ягод и зерна четырех злаков.
В чем же все-таки секрет нижнетавдинского молока, если оно получает награды, оставляя позади себя сотни других товаропроизводителей России?
– Секрета нет, – отвечает главный инженер-технолог. – Просто нужно добросовестно относиться к своему делу и использовать только природное сырье. Мы вырабатываем молоко по традиционной технологии и можем проследить весь цикл, так как у нас свои фермы. Знаем, от каких коров получено это молоко, в каких условиях содержатся животные. И молоковозы свои, следим за их чистотой. Поступающее на переработку молоко, как и продукция из него, постоянно проходят комплексные исследования в лаборатории. В основе успеха ещё и то, что мы не выпускаем молоко длительного хранения. То есть не даём слишком высокие температуры пастеризации, при которых погибают все микроорганизмы, необходимые человеку. Можно ведь сделать молоко с длительным сроком хранения безвредным, но бесполезным. А мы оставляем микроорганизмы живыми, тогда молоко действительно лечит. Никаких ароматизаторов или других химических добавок в принципе не используем.
Для тех, кому противопоказана жирная продукция и кто придерживается диеты, мы выпускаем обезжиренное молоко.
– Следует отдельно сказать о «Сывороточном напитке», – добавляет Елена Викторовна. – В этом напитке используются соковые концентраты итальянского производства. А в Европе к этому относятся очень строго. Проводилась международная проверка, которая подтвердила, что наш продукт можно поставлять в детские сады, лечебные учреждения. В сыворотке – большое количество витаминов при практическом отсутствии жира. Содержание витамина, который отвечает за восстановительные процессы памяти, при получении сыворотки, в сравнении с молоком, увеличивается в разы. Для людей старшего возраста это особенно важно.
Очень популярна у детей и пожилых людей «Биоряженка». В неё, кроме бифидобактерий, добавляется болгарская палочка. Эту жизнетворную бактерию когда-то выделил Мечников из йогурта, сделанного на козьем молоке. Теперь её широко применяют в молочной промышленности и тоже в лечебно-профилактических целях.
Всем, от мала до велика, полезны также творог и йогурты. В йогуртах «Персик», «Лесной сад», «Клубника» только натуральные наполнители.
Все виды мягких сыров – «Адыгейский», «Сулугуни» и «Нижнетавдинский» – не залеживаются на прилавках магазинов. Их постоянно заказывают санатории-профилактории. «Нижнетавдинский» является новинкой в ассортименте ООО «ПК «Молоко». Он сделан на основе адыгейского сыра с добавлением трав и специй. Тоже натуральных, которые поставляет партнер из Новосибирска. А сыр «Сулугуни» на сегодня – самый раскупаемый. В чем его отличие?
– Когда-то давно у нас работал технолог родом с Кавказа, – делится Елена Викторовна. – Эти сыры – его национальные продукты. Он нас учил делать сыр не по книгам, а так, как в Адыгее. Всё руками замешивается, душа вкладывается в продукцию. Что же касается фирменного сыра «Нижнетавдинский», его пока мало знают продавцы и берут не так охотно, как бы нам хотелось.
Этот сыр мы с фотокором и водителем отведали с горячим чаем и свежим нижнетавдинским хлебом. Вкус – изумительный! По рекомендации инженера-технолога Самусевой ещё лучше сыр «Нижнетавдинский» использовать для приготовления различных салатов. Тут тебе и петрушка, и укроп, и чеснок, и различные перцы. Уверен, в ближайшее время тюменцы «раскусят» и оценят новый продукт.
Компания «Молоко» вполне может гордиться и кисломолочным продуктом «Катык», который производят в нашем регионе пока только в Нижней Тавде. Этот целебный напиток изготавливается на топленом молоке по традиционному у народов Закавказья, Средней Азии, Татарии и Башкирии рецепту. Уникальность его в том, что добавляются вместе с молочнокислыми бактериями и другие полезные микроорганизмы: термофильный стрептококк и болгарская палочка.
Козы доятся на славу
С древнейших времен известны целебные свойства козьего молока. Вряд ли бы Робинзон Крузо набрался сил и выжил на бананово-кокосовом острове, если бы не козье молоко.
Оно полезно всем в любом возрасте. Особенно страдающим различными заболеваниями. В Швейцарии, например, действуют клиники, где козьим молоком лечат туберкулез, чахотку, бронхиальные недуги. Жиры козьего молока легкоусвояемые. В нем меньше лактозы. По составу оно сходно с женским молоком. Поэтому его дают грудным детям.
– В отличие от других животных, – вводит в курс Елена Викторовна, – козы не подвержены многим болезням. Молоко от них можно пить сырым. При правильном уходе за козами никакого запаха от молока не будет.
– Иногда нам звонят потребители и говорят, мол, что-то в продукции не то. Мы, конечно, проверяем претензии. Но чаще всего оказывается, что просто продукция не всегда бывает одинаковой. Это как раз говорит о том, что продукт живой. А живому организму свойственно меняться. Если бы мы добавляли стабилизаторы, консерванты, еще что-то, продукт всегда был бы одинаковым. Раз мы «химию» не применяем, то всё живое, всё работает. И продукция может повести себя по-разному. Плюс влияние сезона и перевод животных на разный корм. Мы в соответствии с этими изменениями несколько корректируем и производственный процесс, точнее – задаем другие температуры, используем другое количество закваски. Бывает неделя такого межсезонья, когда вносим изменения, но это не значит, что выпускаем продукцию сомнительного качества.
Хорошие перспективы
Ежедневно ранним утром с базы ООО «ПК «Молоко» выезжают по 14-16 груженых рефрижераторов. Они везут полезную и ценную продукцию более чем в 300 торговых точек Тюмени, в санатории-профилактории «Геолог», «Тараскуль», «Ахманка», «Волна», детский оздоровительный лагерь «Витязь», больницы и детские сады областного центра. В соседней Свердловской области, в городе Верхняя Тавда, тоже с утра ждут машины семьдесят магазинов. Компания оказывает спонсорскую поддержку одному из тюменских детских домов в виде бесплатных поставок целебного напитка «Бифилайф». Сегодня можно смело сказать: весь район молочной продукцией обеспечивает компания «Молоко».
Нижнетавдинцы не ждут, когда наступит время для хороших перемен, а сами приближают свои перспективы. Строятся новый цех переработки, еще одна ферма на 1200 коров и животноводческий комплекс на 2000 коз. Будут новые рабочие места, будет больше молока, появятся новые виды продукции.



