Накануне профессионального праздника работников гидрометеорологической службы мы решили познакомиться с бытом повелителей погодных фронтов.
Ближайшая станция – в посёлке Московском. На одной из улиц за зелеными воротцами прячется скромный одноэтажный домик, напичканный аппаратурой. Лыжи, печка да запас дров. Романтическая картинка. Но романтика здесь ни при чём. Без лыж не добраться до приборов, а без дров ветхое строение быстро выстудится. Вокруг участок снежной целины для измерения толщины покрова да разбросаны там и сям разные приборы в коробках, напоминающих ульи. Здесь в зной и стужу синоптики исправно вершат свой труд и восемь раз в сутки добросовестно записывают в журнал показатели фактической погоды. Термометры, барометры, ветроизмерители, осадкомеры, солнцемеры, регистраторы влажности воздуха, измерители прозрачности атмосферы, счётчики радиоактивности – чего только нет под руками у тех, кто в полном смысле этого слова держит руку на пульсе планеты. Даже часы с мировым временем имеются – по Гринвичу. В Британии еще восемь утра, а мы уже готовимся к обеду.
Встречают нас Нина Ивановна Солдатова (начальник отдела наблюдения на этом посту, трудится аж с 1970 года) и техник-метеоролог Нина Афанасьевна Волкова (ее трудовой стаж тоже впечатляет – три десятка годков).
– Какова ваша боевая задача? – спрашиваю у повелительниц стихий.
– В любую погоду точно, правильно и вовремя получить и передать информацию, чтобы специалисты могли оценивать движение фронтов...
– Так уж и в любую погоду? – позволяет себе усомниться ваш корреспондент.
– Даже если небо рухнет, – подтверждает Нина Ивановна, – мы обязаны снять показания. Для объективного анализа синоптикам нужны одновременные данные. Даже сейчас, когда у нас установили – в прошлом году – автоматический комплекс, мы параллельно ведем наблюдения традиционными методами. Кстати, далеко не всё еще освоила автоматика. Измерение снежного покрова, оценка облачности и облачных ярусов производится только наблюдением…
– Выходит, безработица синоптикам не грозит?
– Нет, но молодёжь к нам не торопится, – вздыхает «станционная смотрительница»…
Ну, а какой смысл? Зарплата – не выше десяти тысяч. С жильём – напряжёнка. Прибавим к сему юмористов, которые давно уже сделали синоптиков героями многочисленных анекдотов. И получится довольно пасмурный пейзаж.
Однако никто из здравомыслящих людей не сомневается в том, что профессия эта жизненно необходима.
В Японии, например, перед землетрясениями на сотовые телефоны граждан подают специальный сигнал. Чаще всего очень поздно, буквально за несколько секунд до толчка, но в экстремальной ситуации несколько секунд иногда решают всё.
А сейчас, когда человечество превращает погоду в разновидность управляемого (!) оружия массового поражения, метеослужба вообще может стать стратегически важной.
– А мы действительно когда-то подчинялись военному ведомству, – подтверждает Елена Смирнова, заместитель главы тюменских метеорологов. (Мы уже в штабе тюменских метеорологов, что расположился в старинном особняке по улице Луначарского.)
– Какова же численность вашей «армии»? – интересуемся у начальства.
– По югу области работают 11 метеостанций, – рассказывает Елена Анатольевна. – В каждой по семь человек. Плюс 33 гидрологических поста и 11 агропостов. Пост обслуживается одним человеком…
Прибавив к сему специалистов-аналитиков, мы сообща насчитываем две сотни душ. В частности вдаваться, увы, некогда. Время выбрано неудачное. Здесь сейчас не до нас. Синоптики напряженно колдуют у компьютерных мониторов, чтобы объединить данные, оценить общую картину дня и поставить диагноз. Не будем им мешать. Главное мы узнали: радиация в норме. Воздух над Тюменью прозрачный (видимость – 5 км). Повелители стихий по-прежнему держат руку на пульсе планеты. Дай, боже, им терпения и средств! А всем нам – хорошей погоды!



