8 февраля 2011 года на должность ишимского межрайонного прокурора назначен Евгений Кондрашкин. В своём интервью он сообщил, что общее представление о работе местной прокуратуры уже имеет, коллектив надзорного органа работоспособный, профессиональный, материальная база удовлетворительная.
– Ишим значительно больше Вагайского района, следовательно, и работы у вас прибавилось.
– Так и должно быть, это хорошо. Очередной шаг, который необходим для профессионального роста. Ведь кто стоит на месте, тот отходит назад. Предложение переехать в Ишим мне показалось интересным, и я его принял. Считаю, всё, что мог сделать в Вагае, я сделал. Надо двигаться вперёд.
– Знаю, что по итогам прошлого года Вагайская прокуратура признана лучшей в Тюменской области среди прокуратур районного звена. Озвучьте пару громких дел, по которым пришлось довольно плотно поработать, и где непосредственное участие вашей прокуратуры поспособствовало тому, чтобы справедливость восторжествовала.
– После смерти родителей пятилетней девочки её опекуном стала родная тётя. Методы наказания за проступки ребёнка поражали своей жестокостью: оставляла девочку в лесу, прижигала ей кожу нагретыми на печи ложками. Всё это скрывалось. В милицию обратился старший брат девочки. Ребёнка обследовали, женщину взяли под стражу на время предварительного следствия, чтобы не оказывала воздействия на малышку. Несмотря на положительные характеристики, отсутствие судимости и возмущение общественности (односельчане не могли поверить, как такая хорошая женщина может совершать такие деяния, считали, что её просто оклеветали), нам удалось доказать издевательства. И даже после обжалования приговора мы добились справедливого наказания: взыскания 50 тысяч рублей за моральный ущерб и лишения свободы сроком на 3,5 года.
Вспоминается одно из последних дел. Групповое изнасилование. Четверо молодых людей совершили насильственные действия над девушкой. Они были сыновьями не последних лиц в районе, известных на территории чиновников. Были мощная защита и активное воздействие на потерпевшую. Девушка забирала заявление, изменяла показания. Полгода расследовали дело, полгода рассматривали, и справедливость восторжествовала. Благодаря нашей настойчивости вынесен обвинительный приговор, и все четверо получили по 7-8 лет каждый.
– Почему вы выбрали юриспруденцию?
– Я вырос в 90-е годы, когда закон практически попирался. А очень хотелось, чтобы он работал. В школе у нас были профильные классы. И когда подошло время, осознанно выбрал юридическое направление. В вуз поступить не составило труда. Потом последовала оперативная работа в милиции. И далее – в прокуратуре. Здесь интересно: категории расследуемых преступлений находятся не на потоке, довольно индивидуальны, требуют неоднозначного подхода. Впоследствии получил второе высшее экономическое образование. Всё для того, чтобы больше знать, понимать и разбираться в различных вопросах.
– Какие первоочередные задачи ставите перед собой на ближайшее время?
– Работа по основным направлениям: координация правоохранительной деятельности, противодействие коррупции, защита трудовых прав граждан, деятельность ЖКХ. Следует обратить внимание на надлежащее исполнение государственных и муниципальных контрактов и заказов в сфере строительства и жилищно-коммунального комплекса.
– И напоследок хочется узнать, планируете ли стать ишимцем?
– Вопрос интересный, но однозначно ответить на него не могу. Мой любимый город – это родная Тюмень. Думаю, полюблю и Ишим. Ранее я здесь был только однажды проездом. Город мне понравился: строящийся, перспективный.



