В Салехард прибыла директор общественного института демографической безопасности, член правления Российского детского фонда, детский клинический психолог Ирина Медведева.
Она познакомила участников круглого стола с политическим, социальным, правовым, нравственным и духовным аспектами ювенальной юстиции. Отметим, что программа поездок Ирины Медведевой по региону не ограничивается проведением круглых столов. Запланированы встречи с педагогической общественностью, учащимися, с представителями конфессий, с руководителями учреждений системы профилактики.
Заместитель главы региона Татьяна Бучкова отметила, что рабочий визит Ирины Медведевой был организован с целью более детального обсуждения технологий ювенальной юстиции. По мнению Татьяны Бучковой, российская система воспитания, основанная на тысячелетних традициях, должна быть приоритетной. Директор института демографической безопасности поддержала мнение Татьяны Бучковой, отметив активную позицию по этому вопросу губернатора Ямала.
Из области лесных отношений
В Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошло всероссийское совещание с руководителями уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений на тему: «Вопросы реализации полномочий в области лесных отношений». Встреча организована Федеральным агентством лесного хозяйства и проходит под председательством первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова.
Делегацию от Ямала, в состав которой вошли директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева, заместитель директора департамента, начальник управления лесных отношений Антон Колодин, возглавил первый заместитель губернатора Ямала Владимир Владимиров.
В ходе совещания обсуждалась федеральная программа мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий на 2011–2013 годы. Был заслушан доклад аудитора Счетной палаты РФ о результатах проверок органов государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений по использованию средств федерального бюджета. Помощник Генерального прокурора Российской Федерации и заместитель министра внутренних дел РФ рассказали о нарушениях лесного законодательства в 2010 году.
Кроме того, участники обсудили итоги пожароопасного сезона 2010 года, программы восстановления лесов, пострадавших от пожаров и ветровалов, и другие вопросы.
Финский опыт на службе у рыболовства
Заместитель губернатора автономного округа Андрей Кугаевский вернулся из Финляндии. В Финляндии ямальцы познакомились с технологиями рыборазведения на опыте последних разработок европейских стран. Организатором поездки выступила фирма «Finnelma», ведущая поставку оборудования и материалов для строительства рыбозаводов по воспроизводству сиговых, лососевых и других видов рыб в странах Евросоюза.
Ямальская и финская стороны обсудили ряд вопросов в области искусственного воспроизводства водных биоресурсов. В частности, рассмотрены темы организации импорта европейских технологий, сотрудничества в сфере рыборазведения, требования к строительству рыборазводных зданий и другие.
Во время поездки ямальцы побывали на четырех заводах по искусственному воспроизводству сиговых, лососевых и осетровых рыб, на которых используется технология разведения в установках замкнутого цикла водоснабжения. Представители делегации автономного округа пришли к выводу, что эта технология может быть использована при проектировании завода по искусственному воспроизводству сигов в поселке Харп на реке Собь.
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин считает работу по восстановлению поголовья сиговых крайне важной. «Над восполнением рыбных ресурсов думают не только в округе. Но именно на Ямале готовы приступить к практическим шагам», – отмечает глава региона.
Деньги на развитие факторий
На 2011 год увеличен объем бюджетных ассигнований, направляемых на финансирование расходов на реализацию мероприятий по гармоничному сочетанию индустриального и традиционного укладов жизни. Соответствующее постановление правительства ЯНАО подписано главой региона Дмитрием Кобылкиным.
Отметим: сумма увеличена на 134 978 тыс. рублей, фактически поступивших в доход окружного бюджета в рамках Договора на компенсационные выплаты от 21 июля 2010 года между правительством ЯНАО и ООО «Газпром добыча Надым». Эти средства будут направлены на развитие традиционных отраслей производства. В частности, предполагается работа по оценке фонового состояния почвенно-растительного слоя нарушенных и загрязнённых сельскохозяйственных земель (оленьих пастбищ) на полуострове Ямал для дальнейшей рекультивации.
Значительная часть средств пойдет на приобретение необходимого оборудования для факторий Ямальского и Приуральского районов.



