Весна многоводная или пожароопасная?

Минувшее лето запомнилось аномальной жарой и лесными пожарами, которые полыхали по всей России. Не обошла чаша сия и Тюменскую область. Пожары вспыхивали в лесах, от палов травы возникала угроза дачным кооперативам и населенным пунктам. Ситуацию удалось удержать под контролем. Сегодня подразделения МЧС готовятся к новому пожароопасному периоду, учитывая опыт прошлого года, решают неотложные задачи обеспечения пожарной безопасности населения. Так будет ли весна пожароопасной? – этот вопрос мы задали начальнику ГУ МЧС России по Тюменской области Юрию Алёхину.

– Будут ли гореть леса в предстоящий пожароопасный период, зависит от ряда факторов, прежде всего – от природно-климатических условий. Как правило, пик горимости лесов и по количеству пожаров, и по площади, уничтоженной огнем, приходится на вторую половину апреля и май. Мы уже говорили, что методы долгосрочного прогнозирования пожаров до настоящего времени не получили практического подтверждения. Как показывает опыт, реальное прогнозирование возникновения и развития пожарной обстановки возможно только с заблаговременностью не более 5 дней. Прошлое лето и осень были небогаты на осадки. По прогнозам синоптиков, температура воздуха в марте будет колебаться, что приведет к процессу вымерзания влаги. В прошлом году отмечено увеличение количества пожаров, по сравнению со средними показателями за последние пять лет, в 1,8 раза. Причиной такого положения дел стали погодные условия – сухая, жаркая погода, ветры и малое количество осадков.

– Значит ли это, что паводок в этом году нам не грозит?

– По сведениям Тюменского гидрометцентра, обстановка будет примерно такой же, как и в прошлом году. Но погода может внести свои коррективы, поэтому к паводку мы должны быть готовы. На сегодняшний день проводятся комплексные мероприятия по защите населения и территории области при наводнении и ливневых паводках в весенне-летний период. В настоящее время специалисты Главного управления МЧС России по Тюменской области проводят корректировку планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, паспортов гидрологической безопасности населения и территорий муниципальных образований. Эта работа позволит уточнить численность населения, которое может попасть в зону подтопления, предусмотреть пункты сбора и временного размещения пострадавшего населения, а также порядок его первоочередного обеспечения.

Для выполнения противопаводковых мероприятий, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ на территории области в этом году, в случае возникновения нестандартной обстановки, будет привлечено 2350 человек, 632 единицы автомобильной и инженерной техники, плавсредств – 268, судно на воздушной подушке. Для решения вопросов по ликвидации возможных ЧС, обусловленных паводком, на оказание помощи пострадавшим муниципальным образованиям и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в области создан резерв материальных ресурсов на общую сумму 190,324 миллиона рублей. Ежегодно проводятся учения по тушению пожаров в затопляемой зоне.

– Что предпринимает ГУ МЧС по Тюменской области уже сегодня, чтобы сохранить от пожаров лесные массивы и населенные пункты, которые в них находятся?

– Совместно с департаментом лесного комплекса Главным управлением МЧС России по Тюменской области издан приказ «О проведении обследования состояния противопожарного обустройства населенных пунктов и объектов экономики, находящихся на землях лесного фонда и территориях, прилегающих к ним». Такое обследование проведено всеми органами местного самоуправления. Межведомственные комиссии выявили, что на территории Тюменской области 226 населенных пунктов и 31 объект экономики находятся на землях лесного фонда либо на территориях, прилегающих к ним. К этому следует добавить садоводческие общества, потенциально подверженные угрозе ландшафтных и лесных пожаров, их насчитывается около трехсот. Сегодня наши подразделения проводят мероприятия, касающиеся защиты населенных пунктов и объектов от природных пожаров. Утвержден временный регламент по обмену информацией между ведомствами на случай обнаружения лесных пожаров. Проводятся беседы с населением. Весной, как только позволят погодные условия, будет продолжена опашка населенных пунктов. Полным ходом идет уборка горельников в лесах, с началом пожароопасного периода эта деятельность будет прекращена. Проводится работа по определению водоемов, пригодных к использованию на них вертолетов с ВСУ при тушении пожаров.

– А сами пожарные готовы к отражению стихии?

– Силы и средства ГУ МЧС по Тюменской области будут привлекаться для тушения лесных пожаров, возникающих на территории городских муниципальных образований в лесопарковой зоне, вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности объектов жизнедеятельности.

В режиме постоянной готовности в районных гарнизонах пожарной охраны 286 основных пожарных автомобилей, 21 единица специальной пожарной техники. На дежурство ежесуточно заступает более пятисот человек личного состава. В случае осложнения оперативной обстановки дополнительно в боевой расчет вводится резервная пожарная техника – это сто автоцистерн и триста человек личного состава. Мы служба постоянной готовности.

– Хватит ли техники и людей, если нынешнее лето повторит события прошлогоднего?

– Мы заключили соглашения с ТЮИ и ТВВИКУ по привлечению курсантов и слушателей для тушения лесных пожаров. Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано подготовить имеющуюся водовозную и тяжелую технику для использования при тушении лесных пожаров. Решить проблему помогут добровольные пожарные дружины, которые создаются в организациях, учебных заведениях, предприятиях. Населению дачных поселков мы рекомендуем поставить у каждого строения бочку с водой и всем без исключения соблюдать правила пожарной безопасности.

В пожароопасный период в области будут работать мобильные группы, задача которых – патрулировать садовые общества и места массового отдыха граждан для предотвращения пожаров.


1717