Презумпция… виновности

Ранее я полагала: в нашем социально ориентированном государстве все законы и правила писаны и работают для того, чтобы гражданин чувствовал себя защищенным. Нет, однако! Бывают ситуации, когда представители государственной власти объявляют вдруг тебя виновным в том, что ты не выгнал на улицу родного человека с грудным ребенком, и берут за это штраф.

Вот какая история приключилась со мной и моей невесткой. Ей пришлось на время, до окончания строительства собственного дома (им занимается ее муж, мой сын), переехать ко мне. Так сложились обстоятельства, что квартиру, где она жила и в которой была прописана со своей мамой и семимесячным ребенком, пришлось продавать. А для этого с той жилплощади выписаться.

Зная из предыдущей практики, что оформить прописку по новому адресу необходимо в течение месяца, мы неспешно выбирали день, когда сможем собраться все вместе, четыре собственника   нашей трехкомнатной квартиры (я и три сына), чтобы лично дать согласие на прописку моей невестки. Тут еще выпали праздничные дни, да еще с малышкой кому-то надо было посидеть, пока мы всей родней отправимся в ТРИЦ. И все-таки как законопослушные граждане намерены были уложиться в срок.

Но когда мы, до истечения месяца со дня выписки, явились в ТРИЦ по ул. Пермякова, нас огорошили сообщением, что необходимо было оформить процедуру прописки в течение семи дней, таковы, мол, нынешние правила. А коли этого не сделали, отправляйтесь в отделение милиции, будут на вас составлять протокол.

О том, что нам о недельном сроке никто не сообщил, слушать, конечно, не стали. У нас ведь презумпция невиновности действует только по отношению к чиновникам. Куда ехать и кому? Нужно ли там появиться мне, как владелице 1/4 доли жилой площади, куда я хочу прописать свою невестку с внучкой, или только невестке с комплектом документов? Строгая дама из ТРИЦ сказала: достаточно невестки.

Невестка съездила в УФМС, отстояла долгую очередь и услышала, что надо было явиться вместе со свекровью, которая виновата в том, что посмела поселить у себя без прописки ее и свою внучку. И штраф, мол, полагается взыскать с нас обеих. То есть я из своей 8-тысячной пенсии должна отдать в пользу государства 1,5-2,5 тысячи за то, что не зарегистрировала в течение недели проживание близких мне людей. Не кого-нибудь, а полноправных граждан России, всю жизнь проживших здесь, в Тюмени, на соседней улице. Не зарегистрировала оперативно просто потому, что никто не предупредил меня о такой, достаточно суровой норме нового закона. И моя невестка должна выложить такую же сумму из детского пособия. Но, повторяю, отдавая паспорт с печатью о   выписке с прежнего места, в ТРИЦ нам не сообщили, что необходимо вновь прописаться уже в течение семи дней!

Скажете, незнание закона не освобождает от ответственности? То же самое, наверное, говорят гаишники, собирающие у добросовестных водителей мзду, вдруг повесив в укромном месте какой-нибудь запрещающий знак…


1716