Подполковник медицинской службы

На днях Абраму Духовному исполнилось 90 лет. За плечами большая жизнь, со своими радостями и горестями.

Родом он из поселка Довбыш, что в Житомирской области. Войну встретил студентом третьего курса Киевского мединститута. Еще накануне на душе было радостное ожидание предстоящих каникул в родном селе. Уже в первые две недели войны студенты возводили оборонительные сооружения вокруг Киева. Затем была эвакуация в г. Харьков, а в первых числах октября институт уже был в г. Челябинске. Грязным, голодным, оборванным студентам пришлось трое суток обитать на вокзале, здесь их не ждали, жилья не было. Учеба шла уплотненно – по 12 часов ежедневно, а после занятий зарабатывали себе на пропитание.

Духовный работал на «скорой помощи». В 1942 году началась его военная служба. В Калининской области, где   формировалась вышедшая из окружения 373-я стрелковая дивизия (позже она стала краснознаменной Миргородской, орденов Суворова и Кутузова), Духовного назначили врачом 1239-го стрелкового полка, а через несколько месяцев – командиром санитарной роты этого же полка. Медслужба располагалась в трех километрах от переднего края. Работали порой под открытым небом. Изоляторы, перевязочные, аптека размещались в палатках. Даже в критические моменты оказания медицинской помощи военврач Духовный не терял самообладания, всегда сдержан, действия его профессионально точны. А нагрузка колоссальная. Бывало, за два часа боя через руки медработников проходило до пятисот раненых. Через год Абрам Давидович – уже старший врач полка.

Дивизия воевала на разных фронтах: на Воронежском, в составе 2-го и 1-го Украинских, на территории Германии.

В войну старший врач полка потерял всех своих родных. Евреев немцы не щадили. Отца – Давида Санаевича – убили прямо на заводе, трех сестер Абрама расстреляли на окраине поселка Довбыш. Где прах мамы Полины Абрамовны и бабушки, до сих пор неизвестно.

Для Духовного война 9 мая 1945 г. не закончилась. Его дивизия совершила бросок в направлении на Прагу, где участвовала в боях с армией генерала Шернера. В дальнейшем он служил старшим врачом в разных воинских частях военных округов. В 1974 г. по выслуге лет уволен из Советской армии в звании подполковника. На гражданке работал терапевтом. И везде, где служил, лечил и преподавал, делал все на высоком уровне. Об этом свидетельствуют награды. За умелые действия на фронте награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу».

Свою суженую Абрам Давидович встретил в годы войны, под Яссами. Маша в свое время окончила Горьковский мединститут. В 1945 г. молодые люди создали семейный союз, который продолжался 57 лет (в 2002 году Марии Михайловны не стало). Супруги вырастили двух детей, а те им подарили двух внуков, теперь уже и две правнучки растут. Сын Давид окончил ТВВИКУ, затем военно-инженерную академию имени Куйбышева, служил в разных местах огромной страны. Да и сам Абрам Давидович преподавал в ТВВИКУ. Потом была Тюменская медакадемия, работа в медучреждениях города.

В свои 90 лет он сохранил хорошую память и ясность ума, не бросает свое увлечение шахматами, сам на кухне хозяйничает. Не отказывается от встреч со школьниками и стремится донести до них не только ужасы   и беды войны, но и героизм советских воинов.


1715