В 2010 году по сравнению с предыдущим количество заболеваний бешенством увеличилось в пять раз!
Месяц назад во двор одного из жителей села Шестаково Заводоуковского района забежала лисица и подралась с хозяйской собакой. В областной ветеринарной лаборатории был установлен точный диагноз зверя с неадекватным поведением – бешенство. На территории села был введен двухмесячный карантин, означающий запрет на ввоз и вывоз животных в этот период. Источником этого природно-очагового заболевания являются дикие плотоядные животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки и другие. Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и покусанного ими человека (передается со слюной), вызывая тяжелые, необратимые нарушения.
Основные клинические признаки болезни: судороги и параличи, слюнотечение, светобоязнь, агрессивность или чрезвычайная ласковость, нападение на объекты неживой природы. Все эти признаки плюс шаткость походки, отказ от еды и воды наблюдал у своей собаки житель поселка Детский дом № 29 Ишимского района. С четвероногим другом пришлось расстаться.
Кроме природного типа бешенства, очаги которого формируются дикими животными, существует так называемый городской тип, где носителями инфекции являются домашние (кошки, собаки и т.д.) и сельскохозяйственные животные. Для Тюменской области более характерен природный тип: из 109 зарегистрированных в 2010 году носителей инфекции диких животных было 85. Пятикратный рост!
За два месяца 2011 года зарегистрировано 18 случаев бешенства. Носителями инфекции оказались 13 лисиц, 2 енотовидные собаки, 2 коровы и домашняя собака.
Ветеринарная служба области проводит иммунизацию животных на неблагополучных территориях, поголовную вакцинацию собак и кошек по всей области. Принимаются меры по сокращению численности бродячих и безнадзорных собак и кошек. Важным фактором в профилактике бешенства является снижение численности диких плотоядных животных, являющихся переносчиками. Однако на этом направлении подвижек добиться не удалось. Дело упирается в лимиты на отстрел лисиц, енотовидных собак, устанавливаемые охотничьим ведомством.



