Юрга – ворота в океан...

И вот снова с Василием Мининым едем поутрянке в дальний район. На этот раз  в Юргу, в леса близ Иртыша.

Директор в кабинете учтиво представляет свое ООО «Юргинское автотранспортное предприятие» и себя:

– Мезенцев Николай Максимыч.

– Мы, так я понимаю, – обращаюсь к хозяину, – приехали в глушь.

– Да, в тайгу, – подтверждает. – Но ее-то у нас уже нет. Все выпилили. Хотя мы в отдалении от федеральных дорог, глубинка настоящая.

– А чего у тебя глаза голубые, от того, что здесь неба много?

– Дак, наверное! – изумляется Мезенцев.

– Давно здесь?

– Дак вот уже шестьдесят два года доходит. Здесь родился-крестился.

– И никуда не выезжал?

– Ну, кроме службы в армии. Служил на Камчатке.

– А я на Сахалине. Кстати, наколка у тебя клевая – штурвал.

– В детстве сделал. Как знал, что служить буду на море. На подводной лодке. На атомной. Трюмным машинистом. Я сначала призывался во Владивосток. Было это в 66-м, и до 70-го трубил.

Через четыре месяца после обучения нас отправили на Камчатку. Сразу приписали в экипаж. Ну, там еще сдали на самостоятельное управление. Заступили на вахту. Сложность в чем заключалась при сдаче? Я меняю старослужащего. Все нужно знать с закрытыми глазами. Все напамять, по всей лодке. А лодка порядка 110 метров длиной. Буквально через месяц у нас было боевое дежурство. Подходили мы почти к самым американским берегам.

А у США в то время был самый мощный авианосец «Энтерпрайз». Нырнули мы под него. Условно атаковали и ушли незамеченными. Когда отходили свое и через три месяца под водой вернулись – командиру сразу дали Героя.

– То есть вы авианосец потопили?

– Да, условно. После атаки командир объявляет: «Атака прошла успешно. Авианосец потоплен». Одной ракеты хватило.

– И вас америкосы не обнаружили?

– Нет. Накидали они радиобуев, чтобы засечь нашу лодку, но мы вышли сразу в открытый океан.

...Был случай, что подошла во время тайфуна к нашим берегам китайская лодка. Мы с помощью буев и засекли ее. Они всплыли в надводное положение и открытым текстом в эфир, что вот, мол, советские подводные лодки напали на китайскую в нейтральных водах.   Налетели вертолеты, буи поснимали и отпустили ее. Там другое дело, ясно, что обнаружили.

– А теперь о хозяйстве своем поведай…

– Если говорить о дорожном хозяйстве, то оно с ног на голову перевернулось, когда заступил Замятин. Он и газ подвел, и асфальт положил. Такой мужик моторный. Хозяйственный. Наше предприятие было создано в 92-м году. Выделилось из Омутинского пассажирского предприятия. Нищета! Ведь всю добрую технику, что была, забрали в Омутинку. Нам досталось одно старье. Да годы еще перестроечные… Здание гаража – одни развалины. Здесь-то сейчас куда с добром. Живем тут четвертый год. А как начинали? Клепали, латали эти автобусы.   В 97-м – перерегистрация предприятий. Так она длилась примерно до 2002 года. Денег-то не было. Нужна, к примеру,   резина, приходилось два автобуса разувать, чтоб один обуть. Потом полегче стало. Технику получили. Четыре автобуса взяли в аренду. Три «газели» приобрели. Обновили парк полностью. Один автобус купили за счет собственных средств. Базу создавать стали. Новый глава района у нас появился. Я пришел к нему, говорю: «Евгений Викторович, лето я работаю, а зимой парк ставлю, обслуживать не буду. Условий нет. Гараж вот-вот завалится. Я людей боюсь там держать». «Давай оформляй территорию бывшей «Сельхозхимии», – отвечает. Вот мы и обосновались. Средств в Тюмени стали добиваться. Выделили нам деньги. Сделали реконструкцию, запустили отопление. 16 декабря парк перетянули сюда, в гараж. Сами еще оставались на старом месте. Потом построили осенью здание. Подвели под кровлю. Отделку сделали.

– Экипаж-то какой в твоей боевой части?

– 37 человек, водителей из них – 16. У нас чисто пассажирские перевозки. Маршруты – два поселковых, два междугородных и пригородных 12. Самый ценный груз – человек. Водители надежные.

В ремзону пошли, на прямой контакт с «массами». Сели в кружок на диванчик. Представления начались.

Палецких Григорий Николаевич. Водитель. Мезенцев Николай Валерьевич, сварщик. Жижа Олег Леонидович, слесарь. Замятин Алексей Алексеевич, рабочий. Кокорин Антон Евгеньевич, слесарь. Хорошие, внимательные глаза у людей.

Спрашиваю:

– Как вам живется и работается?

Улыбка растеплила лица.

– Работы много. А раз работа есть, то и это уже благо. Много людей в нашем районе стоит на бирже.

– Шибко говорить не умеем. Чё сказать? Жизнь нормальная. Проблемы есть.

– По слесарной тоже   работа есть. Я от биржи здесь. Коллектив хороший. Дороги вроде лучше стали.

– Я еще неженатый, – вступил в разговор молодой человек. – Чё сказать? Сейчас робить легче стало. Автопарк новый. Ремонту не так уж много. В гараже тепло, чисто. Зимой не замерзаем.

Еще один:

– Все хорошо. Зарплату вовремя платят. Для Юрги она хорошая. Премию почти каждый месяц дают. Хозяйство дома держим. Работа… семья есть. Дети выращены. Внучка родилась.

– Начальник у вас как?

– Максимыч? Хороший. Морская душа.

– Что значит хороший?

– Он никогда не обижает.

– Может быть, хорош начальник тем, что пьет с рабочими?

– Нет, такого он не позволит никогда.

– Как зовут? – спрашиваю.

– Шевелев Николай Дмитриевич.

– Ну, что о себе расскажешь?

– Вожу пассажиров по району. Маршруты меняются. Все населенные пункты, какие есть в районе, обслуживаем. Ездим в Володино, Агарак, Лесную, Плетнево…

– Что за фрукт такой, юргинский пассажир?

– Народ разный бывает. Есть хорошие, приветливые, есть грубияны.

– А как ты обходишься с последними?

– Стараешься как-то успокоить. Поговоришь с ним, веди, мол, себя, как надо, ты не один едешь.

– Дороги асфальтированы до всех сел?

– До половины нет. Сейчас, если поедете прямо на Аромашево, увидите, какая дорога. Кочка на кочке. Щебень крупный очень. Поэтому автобусы быстро изнашиваются. Резина, запчасти так и горят.

Вернулись в контору. Сели с Мезенцевым за стол.

– Ну, начнем с ветеранов, – заявил Николай Максимыч. – Рожков Александр Дмитреевич. 54-го года рождения. Работает уже порядка 30 лет. Семенов Александр Николаевич, с 52-го года. Как начал в пассажирском хозяйстве, так всю жизнь здесь и трудится. Чалков Георгий Григорьевич. Контрольный механик. Стаж почти 20 лет. Сначала на автобусе, потом, по болезни, контрольным механиком. Из молодых – Мирошниченко Павел и Мирошниченко Сергей. Ребята ответственные. Немного раньше их   пришел Новиков Алексей. К технике относится добросовестно. Матвеев Александр, Шемакин Сергей. Эти работают на междугородных маршрутах. Технику любят, берегут. Ну, и совсем из молодых   Стариков Владимир. Отец его работает тоже у нас. После армии съездил парень на Север, да что-то не понравилось. Серьезный человек. Да у нас все водители хорошие. Главный механик – Яковлев Алексей. Работал сначала на маршруте. Умница. Также хочется отметить старожила – Бердымову Надежду Михайловну, главного бухгалтера. Она трудится со дня основания. Скрупулезная. Всегда в документах порядок. Даже в трудные времена мы не накопили долгов. Экономист Прохрышева Анна работает четвертый год. Молодая, но ответственная. Четверо работников охраны. Кроме основного дела, занимаются уборкой автобусов. В салонах всегда прибрано. Взяли мы через центр занятости семь кондукторов дополнительно. Да своих, штатных, трое. Полный комплект. Ну, еще по обслуживающему   персоналу, о слесарях. Один автобус на ремонте – они все там. Быстро и дружно все делают. Ставим автобус за два дня. Вот, пожалуй, и все…

Дружный и надежный экипаж Юргинского предприятия. Да и как иначе? Ведь у них самый ценный груз – пассажиры.


1695