Всемирный день Земли отмечается, когда наступает астрономическая весна, – 21 марта. Цель его проведения – обратить внимание людей во всех странах к проблемам рационального использования природных ресурсов и к актуальным вопросам охраны окружающей среды.
ЮНЕСКО объявило еще один День Земли – 22 апреля, когда усилия человечества направлены на конкретные дела: на очистку, благоустройство уголков природы, наведение порядка и чистоты во дворах, парках и скверах.
В День Земли 21 марта в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира – символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. И в то же время это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения Человека и Культуры. Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». В России акция «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года по инициативе летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.Н. Березового в Международном центре Рерихов. На торжественном открытии первого Дня Земли в Москве Сергей Петрович Капица сказал: «День Земли – это день ответственности перед нашей Планетой, ответственности перед людьми, которые её населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся».
Общественные и государственные организации 21 марта организуют акции в защиту и поддержку животных. В учебных заведениях проводятся краеведческие и экологические уроки. Лесники, садоводы и огородники, школьники с учителями трудового обучения изготавливают скворечники. Ведь к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля – к нам возвращаются звонкоголосые скворцы.
Областной центр дополнительного образования детей и молодежи под эгидой департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области на базе культурно-оздоровительного центра «Здоровье» провел на этой неделе заключительный этап областного экологического форума «Зеленая планета». В нем приняло участие более сотни юных натуралистов от семи до восемнадцати лет из самых разных деревень, сёл и городов нашего необъятного Сибирского региона. А в предварительном, заочном, этапе было рассмотрено членами жюри 890 исследовательских, дневниковых и творческих работ начинающих экологов из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и юга Тюменской области.
На форуме ребята защищали свои доклады по проведенным в течение года наблюдениям, опытам и научно-практическим исследованиям по весьма необычным и интересным темам. Например, как лягушки реагируют на загрязнение своего болота?
Прекрасен мир, окружающая нас природа, родные и любимые с детства живописные уголки леса, берегов рек и озер, какие красивые и удивительные цветы, насекомые, звери и птицы обитают совсем рядом с нами – обо всем этом юннаты постарались рассказать в своих литературных повествованиях, в рисунках и фотографиях.
Юные экологи на этом сборе имели возможность поделиться опытом, поучаствовать в мастер-классах по журналистике, фотоделу, пообщаться и получить консультации ученых госуниверситета и сельхозакадемии. В одном из ближайших номеров «ТП» мы назовем имена победителей девяти конкурсов, работы которых будут отправлены в Москву на заочный этап международного экологического форума «Зеленая планета».
Проведением Дня Земли во всем мире человечество отмечает и встречу весны. Ведь если остановиться на несколько минут, присмотреться и прислушаться, то можно заметить, как шагает весна-красна и по нашему краю. С прибавляющимися светом и теплом, с таянием снегов, со звонкими голосами птиц, с набухающими почками вербочек, с робким порханием первых бабочек-крапивниц. Всюду весна. Надо сберегать и приумножать всю эту красоту и гармонию. В дни пробуждения природы к поэтам приходят лирические строки. Вот как День Земли, например, вдохновил Михаила Дудина:
Берегите Землю!
Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на стебле повилики,
На тропинке солнечные блики,
На камнях играющего краба,
Над пустыней тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите.
Берегите Землю! Берегите!



