К истории православных обществ трезвения в нашем крае
Общественное здоровье – один из самых острых вопросов, который заботит сейчас каждого неравнодушного гражданина нашей страны. Ведь наше попустительство уже привело к тому, что жизнь на игле, разврат и пьянство стали не только допустимыми, но и модными. Поэтому редакция нашей газеты совместно с Всероссийским православным благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского решила опубликовать цикл статей, освещающих деятельность общественных православных организаций Тобольско-Тюменской епархии, которые ратуют за здоровый образ жизни, трезвении, отказ от абортов, милосердное отношение к больным, слабым, заблудшим.
В рамках этого проекта мы расскажем о Благотворительном фонде возрождения православных традиций российской медицины в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, который работает в крепкой альпинистской связке с духовным училищем сестёр милосердия при Тюменском Свято-Троицком мужском монастыре, общественными организациями «Будущее начинается сейчас», «Общество милосердия», «Общество православных врачей», «В защиту жизни», «Трезвость и трезвение». Важно, чтобы об их работе узнало как можно больше жителей нашего края, чтобы нуждающиеся в их помощи всегда знали, куда им обратиться.
А начать этот непростой разговор с читателем мы хотели бы с рассказа о глубоких традициях обществ трезвения в нашем крае.
Если говорить об истории нашей страны в целом, то можно отметить, что отношение государства к великой российской беде – пьянству – никогда не было однозначным. Хотелось и работников иметь здоровых, и налог с продажи спиртного собирать. Поэтому периоды борьбы с алкоголизмом сменялись потворством властей этой пагубной привычке. Особенно богат на различные указы в этой области был девятнадцатый век. Самым нелепым, пожалуй, было намерение приучить русский народ пить «культурно» и только спиртные напитки высокого качества. Для этого была организована государственная водочная монополия. Проводилась широкая просветительская и экономическая кампания, результатом которой стало… резкое увеличение пьянства на Руси. Как выяснилось, с алкоголизмом нельзя бороться полумерами, тут уж либо пьёшь, либо не пьёшь.
Первым забило тревогу российское духовенство. Святейший Синод призвал всех священнослужителей «примером личной трезвой жизни и проповедью способствовать воздержанию русского общества от употребления вина». Начали открываться епархиальные «Общества трезвости», не имеющие никакой финансовой поддержки со стороны государства. Одним из первых в России этот порыв подхватили православные батюшки Тобольской губернии.
Нельзя сказать, что они сразу же нашли всецелую поддержку у населения. Например, когда священник Пудовкин из села Булашево Тобольского округа в 1888 году закрыл три «съезжих праздника», которые всегда были у местных крестьян поводом для большого разгула, и наложил епитимью на содержателя питейной лавки, жители написали жалобу владыке. Священника перевели в дальний Баян-Аульский казачий приход. Там он тоже столкнулся с поголовным пьянством. Но именно в этой станице 16 августа 1891 года батюшка смог открыть общество трезвения. Казачье общество само закрыло станичный кабак, а ближайшее питейное заведение было только в 148 верстах.
Между тем к самому рубежу веков проблема алкоголизма в нашем крае встала нестерпимо остро. Тюменский исследователь Храмцов, изучивший служебные донесения конца девятнадцатого – начала двадцатого века, делает такой вывод: «Массовое, латентное распространение алкоголя как характерная черта сибирской жизни являлась одной из основных причин роста таких преступлений, как хулиганство, изнасилования, убийства и пр.». Далее он приводит выдержки из отчётов: « Управляющий тюменским банком докладывает в головную контору, что «процент краж, грабежей и разбоев повысился…По вечерам не только ходить, но и ездить опасно. Нападения совершаются открыто… жители боятся выходить на помощь». Унтер-офицер при станции Мангут Ишимского уезда докладывал о стрельбе и пьянстве в посёлке. Один из жителей, имевший револьвер, ходил пьяный по посёлку и стрелял между домами при толпе люда». И подобные примеры можно приводить бесконечно.
Поэтому население стало очень охотно откликаться на горячие призывы духовенства. Так, в селе Дубровном Тобольского уезда толчком к открытию «Общества» послужили «Письма к духовному юношеству о трезвости» известного публициста Рачинского. Как пишет в своём исследовании историк Софронов, 27 января 1899 года после литургии в члены общества трезвения записалось сразу шестьдесят семь человек. Потрясённый Сергей Рачинский, узнав о влиянии своих трудов на сибиряков, весной того же года отправил им в дар икону Иоанна Златоуста «на молитвенную о нём память». Дубровинцы же стали активными борцами за здоровый образ жизни у себя в уезде и часто приезжали с беседами в соседние «пьяные» деревни. Местный батюшка отец Михаил сообщал в «Тобольских епархиальных ведомостях», что вокруг «появилось немало трезвенников», что многие даже из умеренно пьющих, не говоря уже и о горьких пьяницах, давали обеты трезвения не только на несколько лет, но и на всю жизнь. Решившиеся на этот шаг целовали крест и Евангелие и давали зарок больше спиртных напитков не употреблять даже в малых количествах.
Подобные общества стали появляться в Тюмени, Кургане, Таре, Ишиме, Ялуторовске, Туринске, Тобольске, Сургуте, во многих сёлах и деревнях. Деятельность их не ограничивалась проповедями и обетами. Только за 1909 год, говорится в исследовании Софронова, в Тобольской губернии было проведено почти семьсот народных чтений. Учёный также говорит о том, что «стали открываться Народные Дома, возросло количество клубов, цирков, чайных, где проводились различные творческие вечера с обязательным чтением лекций о вреде пьянства».
В Тюмени сразу же после открытия общества была учреждена читальня, здесь жители знакомились с публикациями в местной и центральной печати. Было собрано около двух с половиной тысяч книг. Среди авторов значились Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Гёте, Шекспир…Кроме того, «трезвенники» открыли две чайных, где существовал полный запрет на спиртное, – в самой Тюмени и в Кулаково. Было бы удивительно, если б сибирский люд сразу перевоспитался. Неслучайно в одном из отчётов уездного комитета попечительства о народной трезвости сообщалось, что «с открытием столовой были попытки со стороны некоторых лиц приносить в мелкой посуде водку. Бороться с этим отрицательным явлением крайне трудно, вследствие немногочисленного персонала служащих и ловкости, с какою такие посетители умеют незаметно пронести мелкую посуду с водкой и, пользуясь удачным моментом, осуществить её на лестнице. Или в сенях, а иногда даже и за столом». Укоренившиеся пороки изводить трудно. Тем более что рядом всегда находились люди, готовые подлить пьянице водки или браги, нашептать, что в Сибири нельзя не пить, климат не тот. А человек слаб. Поэтому было всецело поддержано решение Святейшего Синода борьбу за трезвость начинать с детского возраста. По всей России тогда был введён курс специальных лекций для начальных школ, ученикам там не только рассказывали о пагубности пьянства, но даже ставили на практических занятиях показательные опыты с яйцами и растениями.
Представители тобольской епархии были постоянными участниками всех общероссийских акций. Они участвовали в Первом Всероссийском съезде по борьбе с алкоголизмом в Санкт-Петербурге в 1912 году, провели в нашем крае два общероссийских «Праздника трезвости».
Нельзя сказать, что только батюшки у нас выступали за здоровый образ жизни. В Западной Сибири первое гражданское общество трезвости было открыто 13 апреля 1893 года в Тобольске, но в 1910 году оно по-прежнему оставалось единственной светской трезвенной организацией, в то время как количество подобных церковных обществ выросло до пятидесяти одного.
У православных в этом смысле было большое преимущество. Во-первых, их члены были объединены идеей более высокой, чем просто здоровый образ жизни. Во-вторых, батюшки на исповеди, в личных беседах могли наблюдать душевные стремления человека и корректировать не только внешнее поведение человека, стремящегося жить без греха. Но, пожалуй, самое главное заключалось в том, что деятельность этих религиозных обществ была направлена на распространение в народе идеи полной трезвости, а не абстрактной «культурной умеренности». Духовной опорой для многих из них служили слова святителя Тихона Задонского: «Есть две дороги, выбирай любую: одна служит врагу, а другая – Богу. Хочешь служить врагу – пей сам вино, пиво, водку, угощай людей, справляй крестины, свадьбы, похороны с угощением – и послужишь врагу. Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много ни мало, а совсем брось, для того чтобы не подавать соблазна людям. Второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах, крестинах, не бойся того, что осудят тебя за это люди. Бойся не людей, а Бога. Дело это – не шутка. И если мы не на словах только христиане, а хотим и на деле служить Христу и Богу, то нельзя нам по-прежнему пить вино и угощать им. Давайте же сделаем так, и помоги нам Бог».
К сожалению, Первая мировая война и следующие за ней исторические катаклизмы прекратили деятельность православных обществ трезвости как по всей России, так и в Тобольской губернии. Но сделано к этому времени батюшками и прихожанами было всё-таки немало. Тобольский историк Виктор Софронов даёт такую оценку их деятельности: «Именно рядовые священники взяли на себя ответственность за пороки своего народа, что можно признать пока что единственным случаем среди служителей церкви в мировой практике. Важен не столько результат, а сам порыв духовенства…И продлись он хотя бы ещё два десятка лет, кто знает, говорили бы мы сегодня о своём Отечестве столь уничижительно, исчисляя число пьющих граждан миллионами».



